Дата последнего номера: 20 Июня 2022 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Заявить о преступлении вправе любой гражданин

0 1725 Человек и закон
  • Заявить о преступлении вправе любой гражданин

Любой гражданин вправе в устной или письменной форме заявить в правоохранительные органы о преступлении совершенном или готовящемся.

В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешение сообщений о преступлении отнесено к компетенции дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, которые обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Данный срок может быть продлен до 10 суток, а в случае проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий - до 30 суток.

По результатам проверки сообщения о преступлении должностным лицом правоохранительных органов может быть принято решение о возбуждении уголовного дела (если в ходе проверки получено достаточно данных, указывающих на признаки преступления), об отказе в возбуждении уголовного дела (если в ходе проверки не установлено событие или состав преступления), а также о передаче сообщения о преступлении в другой орган по подследственности.

Заявитель в обязательном порядке должен быть уведомлен о принятом решении и в случае несогласия с ним имеет право обжаловать решение, принятое органом дознания, следователем в районный суд, прокурору или руководителю следственного органа.

Надзор за регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Распространенным нарушением в этой сфере является сокрытие преступлений от учета путем нерегистрации заявлений о преступлениях, принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с изложенным, в случае нерегистрации сотрудниками правоохранительных органов Ваших заявлений о преступлениях, либо вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо обращаться в прокуратуру.

А. ТИМОФЕЕВ,

помощник межрайонного прокурора



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода