Дата последнего номера: 12 Декабря 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На защите прав и законных интересов граждан

0 838 Человек и закон
  • На защите прав и законных интересов граждан
  • На защите прав и законных интересов граждан
На защите прав и законных интересов гражданНа защите прав и законных интересов граждан

Прокуратура в России - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории нашей страны.

Без преувеличения можно сказать, что прокуратура - один из старейших институтов государственной власти, который на протяжении трех веков доказывает свою востребованность и по праву является оплотом соблюдения законности, опорой нашей державы во все времена.

Сегодня сотрудники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник, накануне которого Красноармейский межрайонный прокурор Александр Викторович БУРЛАЧЕНКО ответил на несколько наших вопросов.

- Александр Викторович, в прокуратуру люди чаще всего обращаются, не добившись решения своих насущных проблем в других инстанциях. Жалобы по каким вопросам превалируют в общем числе обращений граждан?

- К основным приоритетам в деятельности Красноармейской межрайонной прокуратуры относится качественное и всестороннее разрешение обращений граждан. Чаще всего в прокуратуру поступают обращения граждан по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве.

В Красноармейскую межрайонную прокуратуру поступают от граждан обращения по вопросу нарушения трудового законодательства, основная часть которых содержит доводы о невыплате своевременно заработной платы.

Прокуратурой в 2016 году выявлено 248 нарушений в изучаемой сфере, в суд предъявлено 158 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых перед работниками погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 1 млн. 450 тыс. рублей, к административной ответственности привлечено 33 работодателя.

Кроме того, один работодатель привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации, в связи с тем, что в течение года повторно допустил образование задолженности по заработной плате в организации.

В адрес недобросовестных работодателей внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых, нарушения устранены, 15 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

- Какие способы используются прокуратурой с целью защиты прав и свобод граждан? Насколько часто применяется такая мера прокурорского реагирования, как предъявление исков в суд в интересах граждан?

- В случае выявления нарушений закона с целью восстановления нарушенных прав и свобод граждан межрайонной прокуратурой вносятся представления об устранении нарушений закона, приносятся протесты на незаконные нормативные правовые акты, виновные должностные лица по постановлению прокурора привлекаются к административной ответственности. В случае, когда человек по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам, не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде исковые заявления в интересах пострадавших.

Кроме того, в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.

В минувшем 2016 году Красноармейской межрайонной прокуратурой выявлено более 1630 нарушений закона, с целью устранения нарушений принесено около 350 протестов на незаконные правовые акты, внесено 420 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 266 лиц, в суд направлено 274 заявления, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 121 лицо, направлено 34 предостережения о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, выявленные нарушения устранены в полном объеме.

- Увеличился ли объем работы прокуратуры?

- Органы прокуратуры занимают особое место в системе органов государственной власти. Создание прокуратуры связано с именем Петра I, Указом от 12 января 1822 года учредившего должность генерал-прокурора, "Ока государева", которому надлежало осуществлять надзор за тем, чтобы высший орган страны, Сенат, действовал в строгом соответствии с регламентами и императорскими указаниями. В настоящее время прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. И, безусловно, в последние годы в связи с неблагоприятными явлениями в экономической сфере объем работы прокуратуры только растет. Это связано, прежде всего, с тем, что прокуратуре отводится особая роль в поддержании законности на территории нашей страны.

- Александр Викторович, каков, на Ваш взгляд, собирательный образ современного работника прокуратуры? Расскажите о своем коллективе.

- Каждая профессия предъявляет к личности человека определенные требования и, безусловно, оказывает на него свое влияние. Современный работник прокуратуры, считаю, должен обладать многогранными личностными особенностями, позволяющими всегда сохранять холодную голову и в то же время - не очерствевшее сердце, ведь ситуации бывают самые разные. Поэтому, помимо обязательного набора профессиональных навыков, стрессовоустойчивость считаю одним из важнейших личностных критериев. Этими качествами сотрудники нашей прокуратуры обладают в полной мере.

Успешная реализация стоящих перед органами и учреждениями прокуратуры задач по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности. Являясь представителями государства, прокурорские работники должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций многонационального народа Российской Федерации, осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством.

Ветераны прокуратуры уходят, на их место приходят молодые, менее опытные, но жаждущие познания и желающие заниматься любимым делом. В Красноармейской межрайонной прокуратуре работает много молодежи. Возраст большинства членов коллектива - до тридцати лет или чуть более. У нас широко практикуется наставничество, когда более опытные сотрудники берут своеобразное шефство над начинающими свою профессиональную деятельность молодыми специалистами. Как пример такого наставничества можно привести заместителя прокурора Александра Ивановича Терешкова, более 15 лет работающего в прокуратуре. На данный момент он передает свой богатый опыт молодому сотруднику, Александру Сергеевичу Тимофееву, работающему у нас около 5 месяцев. Все это не только способствует повышению профессионального уровня, но и создает благоприятную атмосферу взаимопомощи, взаимовыручки и сотрудничества в коллективе. Надеюсь, что все эти замечательные традиции будут по-прежнему продолжаться.

Я уверен, что в дальнейшей деятельности работники Красноармейской межрайонной прокуратуры будут успешно добиваться соблюдения закона, отстаивать нарушенные права и свободы человека и гражданина.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Александр Викторович Бурлаченко, Красноармейский межрайонный прокурор; Андрей Тарасович Шевченко (старший помощник прокурора), Александр Иванович Терешков (заместитель прокурора), Артур Мусаибович Агаларов (старший помощник прокурора)



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода