Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

С чего начинается деградация

2 1207 Спорт

Диагноз, поставленный тренером Евгением Трефиловым, точен и безутешен. В гандболе мы проигрываем потому, что в стране разрушена система подготовки кадров. Они, как известно, решают всё.

Олимпийская команда неконкурентоспособна потому, что нет нормальной “молодёжки”. А нет её потому, что вместе с первой сборной все эти годы деградировал провинциальный гандбол. С которого по большому счёту всё и начинается.

...Детско-юношеская спортивная школа в городе Красноармейске Саратовской области в советские годы славилась своими воспитанниками. Если не на всесоюзном, то на региональном уровне она была одним из признанных центров отечественного гандбола. Директор ДЮСШ Вячеслав Фёдорович Зотов сумел не только подобрать хороший тренерский состав, но и каким-то образом заразить “гандбольной бациллой” львиную долю мальчишек и девчонок этого поволжского городка. Спортшкола была для них не только своеобразным окном в мир, но и прекрасной жизненной школой.

Сам я был не ахти каким гандболистом, но и в моей жизни эти тренировки три раза в неделю, с непременным выездом в летний спортлагерь значили многое. А ведь, кроме них, были многочисленные турниры по ручному мячу, на которых мы защищали честь своей школы, города, района. Самые сильные ехали соревноваться на первенство области, РСФСР. Причем во всех возрастных группах - от 10 до 17. Поступая потом в саратовские вузы, ребята, как правило, играли за институтские команды. То есть система воспроизводства гандбольных кадров худо-бедно работала. И иногда возносила красноармейских самородков на такие спортивные высоты, которые многим даже не снились...

По правде сказать, я думал, что было это только у нас. Что остальным моим сверстникам в Советском Союзе “гандбольная бацилла” была по барабану. Но в 1983 году пришлось убедиться, что это не так. Тогда я был призван в армию. Попал в авиационную “учебку” под Винницей. И вот как-то в части организовали турнир... не по мини-футболу даже - по ручному мячу!

В промежутках между освоением специальности авиамеханика и нарядами по столовой мы сколотили свою ротную команду, где я “забронировал” привычное место с правого угла. Неплохие ребята подобрались и с полусреднего, и в линии - в каждом игровом амплуа. Несмотря на то что потренироваться нам толком так и не дали, мы нисколько не сомневались, что легко “сделаем” соседние подразделения.

Чёрта с два! Оказалось, и другие не лыком шиты. Той самой “бациллой” были поражены многие из тех, кого на два года поставили в армейский строй. А мастерство - его не только не пропьёшь, но и не “прослужишь”... Иными словами, не только в нашем захудалом городишке бурлила гандбольная жизнь. И во многих других были свои фанаты ручного мяча, подобные Вячеславу Фёдоровичу Зотову. Поражаюсь, как ему удалось сохранить этот спортивный островок в море безразличия и стяжательства, захлестнувшего нас в “лихие 1990-е”. Он и сегодня, разменяв восьмой десяток, тащит на себе этот воз, с помощью ручного мяча отрывая пацанов от пива и наркотиков.

Правда, оптимизма у моего тренера, как и у тренера сборной страны Трефилова, всё меньше. Способные ребята в Красноармейске, по его словам, не перевелись, но вот вывезти их на соревнования даже в Саратов не на что. Приходится идти по спонсорам с протянутой рукой. Про спортлагерь и говорить нечего. В гандбольном зале, считай, уже полвека (!) нет капремонта. Всё на ладан дышит. Банку краски не найдёшь, чтобы полы покрасить. А самое обидное - никому до этого нет дела...

Так что вымирание нашего гандбола началось в российской провинции. Деградация пошла снизу. И провал на Олимпиаде - закономерный итог этого процесса. Когда у нас хотя бы десятую часть того, что тратится на футбольных “гастарбайтеров”, отдадут на развитие детско-юношеского спорта (прежде всего в провинции), когда проведение гандбольных турниров в гарнизонах снова станет обычным делом, когда нам опять будет из кого выбирать, тогда и поговорим.

А за эмоции Трефилова простите. Они - по делу. Знали бы вы, какие эмоции захлёстывают Зотова...

Владимир МОХОВ

газ. “Красная звезда”

От редакции: интернет-портал Sarbc на днях разместил интервью с министром спорта Саратовской области Наилей Бриленок, в котором она признает проблему “проседания” материально-технической базы регионального спорта.

На вопрос, чем министерство может помочь саратовской спортивной школе, Наиля Бриленок сообщила, что в этом году завершается программа развития физкультуры и спорта, которая была рассчитана до 2012 года. Сейчас подготовлен проект новой программы на следующее четырехлетие. В нее включены позиции по модернизации имеющихся спортивных объектов и строительству новых. В ближайшие дни должно пройти согласование программы.

Хотелось бы верить, что составители программы не забыли про гандбол...



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

андрей 01.09.2012, 21:28
важная тема-спорт и его финансирование. а что касается гандбола= интерес к нему у молодежи поубавился.
Алексей 18.11.2012, 20:37
Да Зотов тренер от бога. Многому меня научил. Хороший мужик. А все что в статье написано правда. Плмню год назад за свой счет ездили на игры в Лысые горы

Оставить комментарий

Погода