Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Здесь рождается мечта

0 628 Спорт
  • Здесь рождается мечта
  • Здесь рождается мечта
  • Здесь рождается мечта
  • Здесь рождается мечта
  • Здесь рождается мечта
  • Здесь рождается мечта
Здесь рождается мечтаЗдесь рождается мечтаЗдесь рождается мечтаЗдесь рождается мечтаЗдесь рождается мечтаЗдесь рождается мечта

Естественное желание любого родителя вырастить своего ребенка крепким и здоровым. Помочь в этом могут занятия спортом, уверена директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа №1" г. Красноармейска Татьяна Викторовна Куприянова. Найти свободную минутку в её плотном рабочем графике для интервью оказалось делом непростым: много сил и времени в последние недели заняли вопросы подготовки и открытия плавательного бассейна.

Наша беседа началась с традиционного вопроса о месте спорта в её жизни.

- Любовь к спорту мне привил мой папа, - с улыбкой отвечает моя собеседница.- Я выросла в семье военного, мой отец-офицер МВД. Для него занятия физкультурой и спортом были символом крепкого здоровья и твёрдого духа. Отец выступал в сборной команде г. Минска по многоборью и всячески приветствовал мои стремления заняться каким-либо видом спорта. Я мечтала заниматься художественной гимнастикой, но тренер, увидев высокую, рослую не годам шестилетнею девочку около гимнастических брусьев, посоветовал отцу отвести меня в секцию по лёгкой атлетике. С тех пор спорт стал неотъемлемой частью моей жизни.

- Вы мечтали стать профессиональным спортсменом?

- Признаться, о спортивной карьере в те годы как-то не задумывалась. После окончания 8-ми классов уехала из родного города Барановичи, что в Белоруссии, на родину своих родителей - в Саратов. Поступила в коммунально-строительный техникум, хотела стать специалистом по озеленению. Но вскоре в моей судьбе произошёл неожиданный поворот. Однажды, во время прогулки по улицам Саратова, меня, невероятно высокую и стройную девушку, (смеётся) увидел тренер саратовского "Динамо" Ю.В. Щепетильников, сейчас он - заслуженный тренер России. Юрий Валерьевич пригласил меня в спортивный клуб, предложив заняться академической греблей. О том, что существует такой вид спорта, я даже не подозревала, но решила попробовать свои силы, и после учебных занятий в техникуме, стала заниматься академической греблей.

- Академическая гребля сильно отличается от гребли на байдарках и каноэ, как по способу движения, так и по получаемым со стороны спортсмена нагрузкам. Это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела. Наверняка, сильно уставали, совмещая учёбу и этот далеко не лёгкий вид спорта? Не хотелось всё бросить и зажить спокойной жизнью?

- Не скрою, постоянные тренировки, жёсткий график занятий сильно выматывали. Ведь от спортсмена требуется средоточие не только физических, но и душевных сил. В то же время, занятия спортом укрепляют дух, помогают преодолевать жизненные трудности. Так произошло и в моей жизни, спорт никогда не мешал мне в жизни, учёбе в техникуме, а позже - в институте, одновременно помогая добиваться высоких спортивных результатов. Занимаясь в саратовском "Динамо", участвуя в различных соревнованиях, я вскоре стала кандидатом в мастера спорта по академической гребле. А когда продолжила учёбу по специальности в Саратовском сельскохозяйственном институте, активно стала заниматься гандболом, была голкипером в составе сборной команды института. Моим тренером и наставником, которого до сих пор вспоминаю добрым словом, был Великов Константин Андреевич. Он научил нас, молодых спортсменов, многому, и, прежде всего, не отступать от намеченной цели, быть уверенными в своей победе. Ведь нам приходилось отстаивать спортивную честь не только родного вуза, но и Саратова, на соревнованиях различного уровня, которые проходили во многих городах России, и мы всегда возвращались домой с заслуженной победой.

В эти незабываемые студенческие годы завязалась тесная дружба с активными студентками-гандболистками из г. Красноармейска - Натальей Пашкиной, Еленой Бородкиной, Ольгой Макаровой, что впоследствии во многом предопределило дальнейшую жизненную судьбу, когда у нас с мужем встал вопрос о выборе места жительства и работы в одном из малых городов Саратовской области.

- Вы хотите сказать, что Красноармейск стал вашей второй родиной?

- Именно так, мы переехали сюда с семьёй в конце девяностых годов. Так получилось, что и я, и мой муж Василий Николаевич Куприянов, мастер спорта СССР по гандболу, бывали до этого в Красноармейске не раз. Город нам понравился: тихий, провинциальный, спокойный, к тому же есть прекрасные возможности для занятий спортом, реализации спортивных достижений. Василий Николаевич, занимавшийся гандболом с раннего детства, был дружен со многими спортсменами Красноармейска, а также с тогдашним бессменным руководителем ДЮСШ №1 Зотовым В.Ф., который и пригласил нас на работу. Мужу, имевшему к тому времени солидный опыт работы преподавателя физкультуры в вузе, где мы с ним и познакомились, предложили работать тренером-преподавателем по гандболу в ДЮСШ №1, а мне - тренером по плаванию в бассейне "Юность". Спустя время, я стала директором МУП "Городской стадион", а с 2015 года возглавила ДЮСШ №1, который после прошедшей реорганизации объединил воедино стадион "Авангард", плавательный бассейн и другие структурные подразделения, где можно заниматься десятью видами спорта. Это волейбол, гандбол, футбол, самбо, греко-римская борьба, бокс, пауэрлифтинг, аэробика, шахматы, плавание.

- По сути, коллектив для Вас не новый, ведь по роду прежней деятельности Вы тесно сотрудничали с коллегами по спортивной работе?Что Вы считаете главным критерием в работе коллектива детской юношеско-спортивной школы?

- Прежде всего, это сильный командный дух, присущий всему коллективу, где насчитывается 18 тренеров-преподавателей, а также инструкторов-методистов. Он ощущается буквально во всём: в отношении к делу, к воспитанию юных спортсменов. Практически в каждом отделении ДЮСШ №1 трудятся люди, по-настоящему преданные своей профессии, отдающие любимому делу не только знания, опыт и умения, но и частицу своего сердца. Среди них немало признанных мастеров, имеющих за плечами уже не один десяток лет работы с юными спортсменами. Это тренеры-преподаватели по гандболу - Клинов Валерий Владимирович, стаж работы которого насчитывает более сорока лет, Власов Александр Михайлович, имеющий 30- летний опыт работы, Зотов Дмитрий Вячеславович, отдавший любимому делу четверть века. Все они - бывшие воспитанники ДЮСШ №1, получившие профессиональное образование и решившие вернуться в родной город, чтобы уже самим растить юных чемпионов. Все наши тренеры имеют высшее и среднее профессиональное образование, более чем у 70-ти % тренеров-преподавателей - первая квалификационная категория, среди них есть кандидаты в мастера спорта. Так что, коллектив у нас высокопрофессиональный, знающий и постоянно стремящийся к новым достижениям.

К слову, нашей школе в нынешнем году исполняется 45 лет со дня её основания. Поэтому вполне уместно вспомнить заслуги первого директора ДЮСШ №1, в своё время много сделавшего для её развития, взрастившего целую плеяду профессиональных спортсменов и тренеров, отличника народного просвещения РСФСР, отличника физической культуры и спорта РСФСР В.Ф. Зотова.

Вячеслав Фёдорович возглавлял ДЮСШ №1 на протяжении сорока лет, затем работал тренером по гандболу. Награждён знаком "За заслуги перед Красноармейским районом". В 2016 г. В.Ф.Зотов удостоен звания "Почётный гражданин Саратовской области". В этом году ветерану спорта исполнилось 75 лет, большую часть своей жизни он посвятил любимому делу.

- У вас есть и другие семейные династии?

- Совершенно верно. Это здорово, когда дело своих отцов продолжают их сыновья, работая с ними в одной команде, перенимая опыт старшего поколения, наполняя его новым содержанием. Ярким примером тому служит семья Власовых. Молодой тренер по гандболу Иван Александрович Власов достойно продолжает семейную династию. Плеяду молодых тренеров пополнили также братья Андрей и Роман Обуховы, обучающие юных спортсменов захватывающей и увлекательной борьбе самбо.

Отрадно отметить, что около 40 % тренерско-преподавательского состава ДЮСШ составляет молодёжь в возрасте до 30 лет. В содружестве с опытными наставниками молодые тренеры-преподаватели добиваются заметных результатов и не останавливаются на достигнутом.

Все тренеры-преподаватели ДЮСШ №1 успешно сдали нормы ГТО, они являются квалифицированными судьями при сдаче норм ГТО в Красноармейском районе.

- Территориально отделения ДЮСШ №1 располагаются в разных концах города. Не создаёт ли это дополнительных хлопот, неудобств?

- Для тех, кто искренне желает заниматься спортом, это не помеха. Напротив, родители и их дети выбирают сами, какому виду спорта отдать предпочтение, исходя из своих желаний и возможностей. Кто-то спешит на занятия боксом, которые проводятся в спортивном зале в здании РДК, кому-то предпочтительнее заниматься фитнесом, пауэрлифтингом, греко-римской борьбой и самбо в спортивных залах, находящихся в здании бывшей СОШ №1. Одни выбирают занятия футболом, катание на лыжах и коньках на стадионе, другие - плавание в бассейне, который расположен в пятом микрорайоне. Одним словом, каждый желающий может выбрать занятия спортом по душе практически в любой точке города. Причём, живой интерес к спорту проявляют не только дети и молодёжь г. Красноармейска, но и из близлежащих сёл Рёвино, Ваулино, Луганска, а услугами бассейна охотно пользуются жители соседнего Саратовского района.

- С какого возраста можно посещать спортшколу?

- Двери ДЮСШ №1 открыты для всех желающих заниматься спортом, начиная от 7 до 18 лет, причём, совершенно бесплатно. На сегодня ДЮСШ №1 посещает более 500 воспитанников.

Кроме того, в ДЮСШ №1 предоставляется услуги населению: это прокат спортивного инвентаря в зимнее время года - лыжи, коньки, и абонемент на посещение бассейна. Так что плаванием, катанием на коньках, лыжах могут заниматься не только дети и молодёжь, но и люди старшего и даже "серебряного" возраста, если позволяют здоровье и финансовые возможности.

- Спортивные занятия требуют не только хорошей физической подготовки, профессионализма тренеров, но и создания благоприятных условий в залах, где они проводятся. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

- Все наши здания нуждаются в ремонте. Но справедливости ради стоит отметить, что многое в этом направлении уже сделано и продолжает делаться. Причём, свой вклад в ремонт ДЮСШ №1 вносят его сотрудники. Так, тренеры В.В. Кругов и А.В. Обухов за счёт привлечённых спонсорских средств своими силами отремонтировали спортзалы, где проходят занятия греко-римской борьбой и самбо.

Весной текущего года собственными силами коллектива за счёт средств из местного бюджета была полностью восстановлена кровля ДЮСШ №1, серьёзно пострадавшая в конце декабря прошлого года в результате стихийного бедствия. Мягкая кровля была полностью заменена на скатную, более экономичную и безопасную в эксплуатации. Удалось также заменить старые светильники в спортивном зале ДЮСШ, где проводятся занятия по гандболу, на новые, энергосберегающие.

На сегодняшний день остается пока нерешённой проблема по замене системы отопления в здании ДЮСШ, которой уже не один десяток лет. Намеченный объём работ планируется произвести уже в следующем 2017 году. В конце текущего и начале следующего года думаем приступить к ремонтно-восстановительным работам в гостинице, что находится на втором этаже здания. Причём, они будут вестись поэтапно: сначала заменим электропроводку, установим новые энергосберегающие светильники, затем планируем приступить к ремонту кухни, душевых, туалета, поменять систему отопления. Объём работ огромный, затратный, но конечный результат того стоит. Ведь будущая гостиница рассчитана на 60 мест, здесь в идеале должны быть созданы комфортные и безопасные условия для проживания тренеров, спортсменов, которые смогут приезжать к нам из разных городов области и принимать участие в сборах и соревнованиях. Часть средств на ремонт электрооборудования и системы отопления от наших спонсоров уже поступила. В проекте сметы расходов ДЮСШ №1 на 2017 год также заложены необходимые средства на эти цели.

Немало сил и средств было вложено в 2016 году на ремонт плавательного бассейна, начавшего свою работу 27 октября. В ходе подготовительных работ произведён демонтаж старых светильников в помещениях большой и малой ванн на современные, светодиодные, водонепроницаемые, а также ремонт потолков. Причём, их не только оштукатурили, покрасили, но и предварительно нанесли на них антигрибковое покрытие, и это на высоте 8 метров! Одновременно проведён капитальный ремонт женской душевой и раздевалок с заменой канализационных и водопроводных труб, установкой новых дверей, смесителей, вентиляционного оборудования. В подвальном помещении было отремонтировано оборудование для хлорирования и обеззараживания воды. Посетители бассейна и юные пловцы с удовлетворением отмечают, что здесь стало чисто, уютно и комфортно.

- Бассейн пользуется большой популярностью среди горожан. Плаванием активно стали заниматься не только дети, но и люди более старшего возраста, среди которых немало тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Что это, по Вашему мнению, повальное увлечение плаванием или популяризация здорового образа жизни среди разных слоёв населения?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что популяризация данного вида спорта в последние годы находит всё больше сторонников. К примеру, начиная с 2016 года, в бассейне проводятся занятия по плаванию для самых юных жителей города - воспитанников детских дошкольных учреждений. Занятия с малышами, которые ведут опытные тренеры, проводятся в первой половине дня. Они вызывают столько восторга и положительных эмоций у детей, что сомневаться в их благотворном влиянии на детский организм не приходится.

В первой половине дня услугами бассейна охотно пользуются взрослые, среди которых немало людей с ограниченными возможностями. Для социально незащищённых слоёв населения вводятся льготные абонементы. Люди с ограниченными возможностями, в том числе и дети, пользуются услугами плавательного бассейна бесплатно.

Во второй половине дня, начиная с 2-х до 18 часов, проходят тренировки по плаванию, которые посещают от 40 до 60 воспитанников ДЮСШ. Всего же бассейн ежедневно посещают более ста человек разных возрастных категорий.

К слову, в плавательном бассейне можно воспользоваться услугами солярия, который работает ежедневно, кроме понедельника, с восьми часов утра до восьми часов вечера.

- ДЮСШ №1 многие годы славится своими спортивными достижениями в различных видах спорта. Какие из них вызывают особую гордость?

- Можно смело утверждать, что практически во всех видах спорта, которыми занимаются наши воспитанники, есть чемпионы, которыми мы искренне гордимся. Многие десятилетия ДЮСШ №1 является чемпионом области по гандболу среди различных возрастных категорий. Радуют своими успехами юные самбисты, побеждающие не только на областных, но и Всероссийских конкурсах. Среди воспитанников секции по пауэрлифтингу есть чемпионка области, завоевавшая этот титул в 2016 г. Большие надежды подают юные боксёры. Вот уже второй год на базе ДЮСШ №1проводится открытый областной турнир по боксу на приз главы Красноармейского муниципального района. Благодаря спонсорской помощи неравнодушных людей были приобретены два ковра для занятий самбо, боксёрский ринг, а также боксёрские перчатки и груши, что позволит организовать и проводить областные турниры на должном профессиональном уровне.

- Сегодня в нашей стране, области, районе делается немало для развития и популяризации спорта. Каких перемен к лучшему Вы ждёте в первую очередь?

- Хотелось бы, чтобы все спортивные школы были оснащены современным оборудованием, спортинвентарём, чтобы у юных спортсменов появилась новая, удобная, красивая и комфортная спортивная одежда и обувь. Чтобы все мы стали более спортивными, здоровыми, крепкими, чтобы физкультура и спорт шли с каждым из нас по жизни рядом, даря заряд бодрости, энергии и оптимизма на многие-многие годы вперёд.

- Татьяна Викторовна, а Ваш любимый вид спорта?

- Волейбол и биатлон.

- А в свободное время, помимо домашних хлопот, каким видом спорта предпочитаете заниматься?

- Люблю занятия фитнесом, плаванием, с удовольствием играю в волейбол.

- Как к Вашим спортивным увлечениям относятся Ваши дети?

- Они всячески их поддерживают, но профессионально свою жизнь со спортом, к сожалению, пока не связывают. Сын работает на одном из предприятий города, а дочь - школьница пока ещё не определилась с выбором жизненного пути. Надеюсь, что мой внук Павел, которому чуть больше года, продолжит семейную династию. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

Татьяна ТАХТАМЫСОВА

Фото из архива ДЮСШ № 1



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода