Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

В жизни каждого есть место спорту

0 270 Спорт
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
  • В жизни каждого есть место спорту
В жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спортуВ жизни каждого есть место спорту

…С Алексеем мы встретились прямо в поле, где он работал, помогая отцу убрать выращенный в этом году урожай. Тогда основной целью журналистской поездки и главным героем репортажа был Павел Алексеевич ЗОТОВ, руководитель КФХ, всю свою жизнь посвятивший работе на родной земле. Но, как нередко бывает, в ходе подготовки одного материала обязательно встречаются интересные люди, события, факты, которые позже воплощаются в уже следующие сюжетные линии и темы. Так случилось и в этот раз: рассказывая о династии хлеборобов, о нескольких поколениях семьи Зотовых, узнали, что сын главы КФХ не только сам активно занимается спортом, участвует в соревнованиях, но и приохотил к этому хорошему делу многих сельских ребят.

И, встретившись тогда с Алексеем, было решено, что о нем, о его единомышленниках, об этих увлеченных и неравнодушных людях обязательно стоит рассказать. Этого крепкого и физически подтянутого, открытого и доброжелательного парня вполне можно назвать сельским энтузиастом, приобщающим детей и подростков к спорту и здоровью. Причем приобщающим отнюдь "не для галочки", и совсем не по должностным своим обязанностям. По образованию он, вообще-то, юрист, а по непосредственно выполняемой профессиональной деятельности - и вовсе никакого отношения ни к спорту, ни к подрастающему поколению не имеет. Профессия и главное дело его жизни, как он сам определяет, это продолжать дело своего отца, деда, прадеда, которые веками трудились на этой земле, растили и убирали на ней хлеб.

Но, как говорится, не хлебом единым живет человек. Вот и Алексей, как бы ни любил он свою работу, считает, что в жизни и помимо нее человек должен постоянно самосовершенствоваться, идти вперед, личностно реализовываться. И для этого существует много возможностей, интересных и очень важных дел. Самое главное, в чем, по мнению Алексея Зотова, может реализоваться человек - это, конечно же, семья. Ведь недаром говорят, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. С этим у него уже давно все в порядке: есть жена, есть сын, и даже дочка имеется. И живет его молодая семья в доме рядом с родителями, в том самом селе Рогаткино, где из поколения в поколение жили его предки.

Сейчас, считает Алексей Зотов, пришло его время для плодотворного труда и преображения окружающей действительности. Он уверен, что каждый человек может и должен оказывать на нее позитивное воздействие. Причем как в своей жизни, так и в жизни окружающих людей. И спорт, по его мнению, является прекрасной возможностью самосовершенствования и самовыражения. Так считают многие ребята, вместе с которыми он сегодня покоряет спортивные высоты, занимаясь в секции по пауэрлифтингу. Для этих ребят занятия пауэрлифтингом уже давно стали не просто увлечением, но и образом жизни, и любимым делом. Иначе, пожалуй, и не скажешь, ведь к воплощению задуманного они настойчиво и упорно идут уже больше шести лет - начали заниматься в 2010 году. Сегодня спортсмены этой секции имеют весьма серьезные достижения. Вот лишь некоторые из них: Алексей Зотов стал мастером спорта по жиму штанги лежа НАП-А, чуть позже он уже - мастер спорта по народному жиму WPC, НАП, СПР, кандидат в мастера спорта по становой тяге, КМС по пауэрспорту, судья региональной категории национальной ассоциации пауэрлифтинга. Его сестра, Олеся, тоже активно занимается этим видом спорта. Стала кандидатом в мастера спорта по становой тяге, чемпионкой России по становой тяге 2013 г., чемпионкой Поволжья по пауэрлифтингу 2013, 2014 годов. Алексей Тарновский сдал нормативы кандидата в мастера спорта по жиму штанги лежа НАП. Андрей Таможников - кандидат в мастера спорта по становой тяге НАП, абсолютный чемпион России 2014 года по становой тяге среди юношей. Десятки побед и призовых мест в региональных, всероссийских и международных соревнованиях у Артема Куликова, Савелия Кусмарцева и других ребят, успешно занимающихся пауэрлифтингом не в каком-то большом городе и "крутом" спортивном клубе, а в маленьком селе Рогаткино.

…А начиналось все с заброшенного сарая, в котором собирались молодые жители села. Не подумайте, что собиралась там молодежь для праздного и вредного времяпрепровождения - совсем нет. Рогаткинские ребята были увлечены киногероями, воплощенными на экране Ван Даммом, Шварценеггером, Брюсом Ли. Их физическая форма и безграничные возможности были тогда для них примером, образцом для подражания.

- Первый спортивный инвентарь я сделал из подручного материала, - рассказывает Алексей Зотов о том, как начинались их занятия. - В ход шли старые запчасти от тракторов, "блины" для штанги изготовили из гусениц, плавили свинец, отливали, варили. В общем, было, где проявить фантазию, собственные навыки и умения. Тогда начинали мы только втроем, вместе с Ильей Морозовым и Владимиром Иосифовым. Постепенно увлекли своим делом и других ребят. Подготовили помещение сарая и начали заниматься с тем оборудованием, что сами и соорудили.

Очень важно, что родители Алексея не остались равнодушными к спортивным увлечениям сына. Увидев явную пользу не только для него, но и для других ребят, Павел Алексеевич и Елена Александровна Зотовы стали помогать с приобретением необходимого, уже настоящего спортинвентаря: докупили "блины" для штанги, приобрели жимовую лавку и др. Тогда у ребят появились более широкие возможности для полноценных занятий силовой подготовкой. Правда, зимой возникали сложности, но и с ними начинающие спортсмены старались справляться, продолжая занятия и при минусовой температуре.

- Зимой нас тогда одновременно собиралось на занятиях по 18-20 человек, - вспоминает Алексей, - Надышим в нашем неотапливаемом "спортзале" - и нам тепло. Да и специфика силовых упражнений в пауэрлифтинге такова, что организм вырабатывает много тепла и энергии. Так что и зимние холода никого не останавливали, и мы продолжали заниматься.

И опять на помощь пришел Павел Алексеевич Зотов - купил старый домик, куда и переехали ребята со всем своим оборудованием и спортинвентарем. Хоть и не совсем приспособлено это помещение для столь специфических занятий (уж больно "слабоваты" полы для тяжеловесных снарядов и гирь), но зато условия для спортсменов не такие экстремальные как в том сарае зимой.

- Алексей, может быть, теперь еще больше ребят станут заниматься спортом?

- Многие заканчивают школу и уезжают учиться, работать, уходят в армию. Но подрастают другие, которым, надеюсь, будет тоже интересно заниматься. Во всяком случае, мы постараемся их увлечь и мотивировать к занятиям спортом. Главное, чтобы у детей было меньше ничем не заполненного времени, чтобы не было бесцельного шатания и невостребованности, так опасных в определенном возрасте.

- Своих детей тоже надеетесь приобщить к спорту?

- Надеюсь вырастить из них достойных людей, которыми можно будет гордиться. Думаю, что и спорт в этом тоже может помочь. Пока сына больше интересуют трактора и сельхозтехника, ездит с дедом и со мной в поле, учится работать. Правда, недавно видел, как он бегал по дому с самыми легкими гантельками. Может быть, дальше проявится интерес, тем более, что мой пример у него всегда перед глазами.

- Вы занимаетесь пауэрлифтингом даже, когда много работы в поле, как находите время?

- При желании все можно успеть. А у меня это желание не зависит от количества работы - это уже давно стало жизненной потребностью и привычкой. В самый напряженный период полевых работ мы все допоздна в поле - тогда можно и на ночные часы тренировку перенести.

- У вас и ваших спортсменов быстро ли стала появляться результативность и достижения?

- В зависимости от настойчивости и упорства. У всех, кто стремится к прогрессу и спортивному росту, они так или иначе появляются. К сожалению, не всегда и не у всех есть возможность участвовать в выездных соревнованиях, которые проходят во всех городах России и за рубежом. В моей "копилке" спортивных побед начало было в 2012 году, когда я в Красноармейске занял 2 место по жиму штанги лежа. Тогда же выполнил норматив КМС по становой тяге. В том же году были соревнования в Энгельсе, Волгограде - и везде были вторые места. А уже в 2013 году и в Кубке Поволжья, и в Чемпионате Азии я занимал первые места. Для меня начались уже более серьезные соревнования, которые проходили в Саратове, в Москве, в Сочи, Воронеже и в других городах. В прошлом году практически на всех Чемпионатах Европы и Азии брал первенство по жиму лежа, становой тяге, пауэрспорту и народному жиму. В этом году в Чемпионате Азии занял также 1 место по народному жиму, а также стал победителем национального кубка чемпионов по народному жиму.

- Алексей, Вы уже добились весьма впечатляющих спортивных результатов. Не планируете останавливаться на достигнутом?

- Останавливаться - значит, идти назад. На месте в наш скоростной век стоять не получится. В перспективных планах надеюсь принять участие в чемпионате мира, буду пробоваться на “международника”. Он будет проходить в Москве в декабре. На участие в этих соревнованиях уже заявились спортсмены из 25 стран. Так что конкуренция будет чрезвычайно высокая, но тем ценнее будут и победы в этих состязаниях. Надеюсь на себя и одновременно хочу проверить свои силы на международной арене.

- Удачи вам, и пусть во всех соревнованиях побеждают сильнейшие.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода