Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Единоборство силы, мужества и чести

0 521 Спорт
  • Единоборство силы, мужества и  чести
  • Единоборство силы, мужества и  чести
Единоборство силы, мужества и  честиЕдиноборство силы, мужества и  чести

Этот вид единоборства, в котором спортсмен должен с помощью определенного арсенала технических действий (приемов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру, называется греко-римской борьбой, а еще - классической, французской, спортивной борьбой греко-римского стиля. Но, как бы ее не называли, этот вид спорта всегда является олицетворением силы, здоровья, мужества, ловкости, честности и вообще всех положительных качеств, которыми способен обладать не только спортсмен, но любой настоящий мужчина. Ведь именно мужчинам, как говорится, на роду написано во все времена быть верной опорой и надежными защитниками своих территорий от врагов. А, значит, без борьбы - никуда. Конечно, ту борьбу, которой пользовались наши далекие предки, не приходится сравнивать с современной. И все же, именно от нее и пошло развитие всех видов единоборств, ставших потом самостоятельными видами спорта. Родиной классической борьбы считается Древняя Греция, хотя развитие этот вид спорта получил в Римской империи, где вскоре борьбу включили в Олимпийскую программу.

И на Руси борьба появилась очень давно: есть свидетельства, что русские знали про этот вид единоборств уже в 10 веке. Причем применяли они приемы борьбы не только на войне, но и в обычной жизни: никакой праздник не обходился без схваток искусных русских бойцов, показывающих свое мастерство, силу и мужество.

И сегодня греко-римская борьба является популярным видом единоборств, в котором российские спортсмены на протяжении многих лет занимают ведущие лидерские позиции, что позитивно сказывается на популяризации этого вида спорта.

На базе нашей ДЮСШ №1 также проводятся занятия самыми разными видами единоборств. В том числе функционирует секция греко-римской борьбы, занятия в которой проводит тренер-преподаватель Владимир Анатольевич КУТОВОЙ. Сегодня он успешно продолжает славные спортивные традиции борьбы, заложенные основателем секции Валентином Евгеньевичем Давыдовым, за свою тренерскую практику воспитавшем не одно поколение хороших спортсменов, в разные годы достойно защищавших честь Красноармейского района на турнирах самого высокого уровня.

У воспитанников молодого тренера Владимира Анатольевича Кутового пока еще нет столь внушительных спортивных достижений, как у более старших и опытных борцов В.Е. Давыдова, которого и сам тренер считает своим учителем в этом виде борьбы. Владимир Анатольевич Кутовой спортивной борьбой увлекся относительно недавно, пять лет назад, когда стал работать в тренерском тандеме с Давыдовым. Но это вовсе не означает, что в борьбе он новичок: с раннего детства он занимался борьбой самбо. Причем, в его личном арсенале спортивных достижений имеются такие значимые победы, как областной турнир по самбо среди юношей, в котором он пять раз становился чемпионом. А также становился победителем в юношеском чемпионате России по борьбе самбо.

- Владимир Анатольевич, что же заставило "переквалифицироваться" на греко-римскую борьбу, которая значительно отличается от самбо?

- Самбо сегодня весьма популярный и, безусловно, очень интересный вид спорта, который из-за увлеченности им Владимира Путина еще называют "президентским". Он хорошо формирует настоящие мужские качества, и физические, и моральные, поэтому мальчишки с удовольствием занимаются им. Об этом свидетельствуют и наши переполненные секции самбо, куда родители гораздо чаще, чем в греко-римскую борьбу, стремятся отдать своих детей.

Мой переход в греко-римскую борьбу был обусловлен несколько случайным стечением обстоятельств. Но я считаю, что классическая борьба - очень справедливый вид спорта и не менее интересный. Правила и цели этой борьбы, конечно, иные. Основное правило здесь - нельзя проводить приемы ниже пояса. Главная цель - уложить противника на лопатки, или по-другому туше. Если борец выигрывает по очкам два периода, то ему также присуждается победа. Один период длится три минуты; при счете 1:1 судьи добавляют еще период, который и выявляет победителя. Если его установить не удается, то по жребию один из борцов получает возможность провести атаку. Выигрывает тот, кто успешно провел прием или защищался. Существует множество вещей, которые, также как и приемы с ногами, делать нельзя. К примеру, нельзя хватать двумя руками за шею, нельзя наносить сопернику удары, нельзя спорить с судьей и разговаривать друг с другом и т.д. Соблюдать правила нужно беспрекословно, иначе можно быть дисквалифицированным.

- Но все это - правила настоящих больших схваток на ковре. В вашей группе, как мы видели, много ребят совсем юного и детского возраста. Чем занимаются в секции они, неужели уже бросают на лопатки соперника?

- Вы уже познакомились с одним из самых юных участников нашей секции, Витей Ким. Ему едва исполнилось шесть лет, и он еще ходит в детский сад. В новом составе группы таких малышей у нас четверо, и для них разработана специальная программа тренировок. В подготовке наших юных спортсменов используется дополнительная общеразвивающая программа на спортивно-оздоровительном и начальном этапах, ориентированных на 2-3 года реализации. А дальше уже можно работать по дополнительной предпрофессиональной программе, рассчитанной на другой спортивный уровень подготовки. Здесь уже, помимо основной деятельности - развития массового спорта, стоят задачи, специфические для каждого этапа подготовки.

- Можно сказать, что победы в соревнованиях пока не являются приоритетными задачами у ребят вашей секции?

- Мотивация к дальнейшим спортивным достижениям и победам, конечно, у ребят обязательно должна быть. Для этого мы уже планируем участие в областных соревнованиях сразу после Нового года. Может быть, и не сразу у них будут первые места в соревнованиях, но чтобы побеждать, нужно этому учиться, получать опыт и борьбы, и проигрышей. Пока же мы стремимся к достижению такого уровня здоровья и физической подготовленности, который бы обеспечивал адаптацию организма к нагрузкам и работоспособность в процессе тренировок. Буду считать успешным выполнением этой задачи, если удастся как можно больше ребят привлечь к занятиям физической культурой и спортом, сформировать у них устойчивый интерес к систематическим занятиям спортивной борьбой. Это укрепит здоровье и улучшит физическое развитие детей и подростков, что поможет им овладевать основами техники выполнения упражнений и формированию основ ведения единоборств. А уже прошедших необходимую подготовку не менее 1 года и выполнивших контрольно-приемные нормативы, будем переводить к следующему этапу более углубленной спортивной специализации.

- Есть ли для этого необходимый спортивный инвентарь, форма, специальный ковер?

- Конечно, как и во многих видах спорта, сейчас не хватает финансирования для полноценного обеспечения всем необходимым. Но стараемся выходить из положения: этим летом подлатали борцовский ковер, сейчас занимаемся в отведенном нам в бывшей первой школе зале, приобретаем нужный спортинвентарь. Ну, а для начальных занятий ребятам не требуется специальная форма, так что заниматься можно в обычной спортивной форме. Главное, чтобы у ребят было стремление и настойчивость в достижении результатов именно в греко-римской борьбе.

- Владимир Анатольевич, своего трехлетнего сынишку уже начали приобщать к спорту, к греко-римской борьбе?

- Александр, как и все дети в три года, очень любознателен и подвижен. Многие спортивные упражнения даются ему безо всяких усилий, просто в процессе игры. Поэтому пока все его спортивные занятия - это подвижные детские игры, без каких-либо конкретных спортивных приоритетов и увлечений. Я не думаю, что нужно насильно тянуть его на борцовский ковер. Если захочет - буду рад взять его в секцию. Но человек, а ребенок - уже маленький человек, всегда должен выбирать сам свой путь и занятия, в том числе и спортивные. К такому выводу я пришел, памятуя, что мой отец когда-то не приветствовал мои серьезные занятия самбо, предпочитая их обучению в музыкальной школе, а в дальнейшем, и получению практичной технической специальности. Кто знает, быть может, главные спортивные победы так и остались моей неосуществленной мечтой?.. В результате, я так или иначе при первой возможности вернулся к спортивным занятиям. Правда, теперь уже только как тренер-преподаватель, а по непосредственно полученной профессии никогда так и не работал.

Но это вовсе не значит, что родители не могут приводить к нам своих детей - ребята должны пробовать, узнавать, что им нравится, и чего они хотят добиться. Поэтому мы стараемся доводить и с помощью родителей, и через образовательные учреждения максимум информации о занятиях, об этом замечательном виде спорта - греко-римской борьбе, которая не только развивает физически, но и учит мыслить, действовать, преодолевать препятствия, добиваться чистой и честной победы. Туше.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода