Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ушу: стремление к духовному совершенству

1 289 Спорт
  • Ушу: стремление к духовному совершенству
  • Ушу: стремление к духовному совершенству
  • Ушу: стремление к духовному совершенству
  • Ушу: стремление к духовному совершенству
  • Ушу: стремление к духовному совершенству
Ушу: стремление к духовному совершенствуУшу: стремление к духовному совершенствуУшу: стремление к духовному совершенствуУшу: стремление к духовному совершенствуУшу: стремление к духовному совершенству

Среди сравнительно новых видов спорта в России присутствует экзотическое для нашей страны китайское ушу - это одна из самых многогранных и эффективных боевых систем в мире. В наше время ушу активно развивается в пользу спортивно-соревновательного, прикладного аспекта.

Последние пятнадцать лет ушу интенсивно развивается во всём мире. В 1991 году создана Международная Федерация ушу (IWUF), признанная Всемирной ассоциацией спортивных федераций (SPORTACCORD) и международным олимпийским комитетом (IOC). В Международную Федерацию ушу входит 147 стран, каждые два года проводится чемпионат Мира и чемпионат Европы, чемпионаты Мира и Европы по традиционному ушу, разработаны правила соревнований и классификационная программа. В 2006 году Международный Олимпийский Комитет принял решение о проведении в рамках Олимпиады 2008 года в Пекине Олимпийского Турнира по ушу в соответствии с требованиями Олимпийской программы. Турнир показал, что ушу готово к тому, чтобы войти в Олимпийскую семью. В 2012 году ушу вошло в шорт-лист видов спорта, претендующих на включение в олимпийскую программу, а в 2014 году было включено в программу Юношеских Олимпийских Игр в Нанкине.

В России на сегодняшний день ушу является одним из самых популярных видов восточных единоборств. В 1989 году создана Федерация ушу России, объединяющая более 40 тысяч занимающихся из более чем 50 регионов Российской Федерации.

Федерация аккредитована государством и является членом ОКР России. Ежегодно проводятся чемпионаты городов, областей, федеральных округов, завершаемые чемпионатом России по ушу.

В нашем городе этот вид спорта является новым, студия ушу под руководством Евгении Александровны ЛИМАНСКОЙ работает в Красноармейске с 2014 года.

- Спортивное ушу - это, прежде всего, путь к самосовершенствованию личности через освоение боевых комплексов, дыхательной гимнастики, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Большим достоинством этого вида спорта является то, что занятия ушу доступны людям любого возраста и различного уровня физической подготовки, они развивают силу, гибкость, координацию движений, выносливость, концентрацию внимания, имеют большее оздоровительное значение и положительное психофизическое воздействие. Спортивное ушу развивает человека, прежде всего физически, а участие в соревнованиях позволяет провести внутреннюю переоценку своих способностей, перешагнуть через "немогу" и выработать тем самым целый ряд полезных в жизни качеств, таких как целеустремленность, выносливость, решительность и способность мгновенно оценивать ситуацию, - считает Е.А. Лиманская.

Евгения Александровна родилась в г. Луганске на Украине. Спортом девушка стала заниматься с детства - ее отец был тренером по карате, и именно пример его работы вдохновил будущую спортсменку при выборе профессии.

После окончания школы Евгения Александровна получила диплом о высшем образовании в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности физкультура и спорт. Там же началась ее работа в качестве тренера-преподавателя ушу. В составе группы по ушу девушка принимала участие в спортивных соревнованиях, спортсмены объездили всю Украину, выступая на традиционных соревнованиях по ушу в Киеве, Закарпатье и других городах, став неоднократными призерами этих соревнований и войдя в состав Украинской Федерации ушу. Евгения Александровна заслуженно имеет звания кандидата в мастера спорта по ушу и карате.

Три года назад девушка, имея солидный багаж знаний и опыта, приехала в наш город, и почти сразу устроилась преподавателем студии ушу в Центр творчества, отдыха, туризма детей и молодежи города Красноармейска, где сейчас юные спортсмены в возрасте от 4,5 до 17 лет осваивают как боевую подготовку, так и демонстрационное направление этого вида искусства. Ребята неоднократно участвовали в городских и районных мероприятиях и занимали призовые места.

- Евгения Александровна, для хрупкой на вид девушки боевой вид искусства - довольно противоречивый выбор профессии. Почему именно ушу?

- По большей мере этот вид спорта мне близок благодаря работе моего папы, который был тренером по карате. С самого детства я вращалась в спортивных кругах, и большинство моих друзей составляли представители сильного пола, наверно, потому и выработался мальчишеский характер. Но это совсем не значит, что занимаясь боевым видом спорта, девушка не должна быть женственной. Я, например, люблю носить платья и туфли на каблучках.

- Вы являетесь обладателем звания кандидата в мастера спорта не только по ушу, но и по карате. Эти виды спорта схожи между собой?

- Ушу - гораздо более сложный вид спорта в том плане, что в последнее время в нем пошел упор на гимнастику, в то время как карате является более лаконичным видом единоборства.

Спортивное ушу делится на два основных раздела - ушу-таолу и ушу-саньда (или более традиционное название - саньшоу). Ушу-таолу включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке, все эти технические действия сведены в комплекс движений (таолу), имитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. Ушу-саньда (саньшоу) - свободный бой. Как спортивное единоборство ушу-саньда было возрождено лишь в конце 80-х годов нашего века, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности. Современное саньда - это динамичный вид контактных поединков с жесткими правилами, запрещающими только серии ударов в голову.

Карате - японское боевое искусство, система защиты и нападения. В отличие от других единоборств Японии, которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приёмов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.

Таким образом, можно сказать, что эти виды спорта объединяет лишь то, что они являются восточными единоборствами.

- Сколько воспитанников и в какой возрастной категории посещают сейчас Ваши занятия?

- В мае этого года студию ушу посещали около 70 человек, сейчас, с началом нового сезона, группы еще не заполнены до конца, поэтому на сегодняшний день число воспитанников составляет около 40 человек. В студии ушу занимаются ребята от 4,5 до 17 лет, разделенные на 4 разновозрастные группы (дошкольники, младшие и средние классы).

- Как Вы строите свои занятия с ребятами?

- Общее построение занятий одинаково для всех возрастов, отличается лишь нагрузка. У дошкольников занятия проходят два раза в неделю, каждое длится час, у старших ребят - три раза в неделю продолжительностью 1,5 часа каждое. Дети должны развиваться целостно, поэтому всем воспитанникам я стараюсь дать общий объем знаний и умений, а также делаю уклон на развитие и укрепление физического здоровья ребят. В начале каждого занятия идет вводная часть: разогрев, базовые махи, прыжки и т.п. Затем мы с ребятами разбираем боевые элементы. У нас в студии имеется все снаряжение для проведения боев, часть которого я привезла с собой, а часть - мы закупали уже здесь с ребятами, несмотря на то, что спортивное оружие и снаряжение для ушу, которое сделали сейчас брендовым видом спорта, достаточно дорогое удовольствие. Костюмы для проведения тренировок шьются индивидуально для каждого воспитанника в швейном ателье. Далее идет часть по спортивной демонстрации - ушу - таолу, затем акробатика (кульбиты, колесо, стойки на руках и т.п. - все нагрузки распределяются для ребят согласно возрасту и особенностям физической подготовки), и в конце занятия идет общая физическая подготовка детей (прокачка мышц всего тела) и расслабление мышц.

В силу своей специфики, обусловленной наличием большого количества сложно-координационных движений, занятия ушу предъявляют повышенные требования к такому параметру подготовки спортсменов, как гибкость. Развивается гибкость занимающихся ушу с помощью упражнений на растягивание мышц и связок. В основу упражнений для развития гибкости положены разнообразные движения: сгибания-разгибания, наклоны, повороты, махи, вращательные и круговые движения. Так как главной причиной ограничения гибкости является напряженность мышц-антагонистов, то развитие способности сочетать сокращения мышц, производящих движение, расслаблением растягиваемых мышц, является определяющим фактором выполнения упражнений для развития гибкости.

В работе над гибкостью ребят я соблюдаю основные принципы занятий, на которых базируется обучение боевому искусству. Это постепенность, подразумевающая поэтапное возрастание сложности упражнений и увеличения нагрузки; регулярность, подразумевающая ежедневное выполнение упражнений для развития гибкости, и комплексный подход к развитию гибкости, подразумевающий равномерное развитие подвижности всех групп суставов и увеличение эластичности всех мышц и связок, задействованных в выполнении техники ушу. Только соблюдение всех этих принципов может дать хороший результат работы и доставить детям радость от занятий.

- Ваши воспитанники принимают участие в соревнованиях по ушу?

- В Красноармейске нам соревноваться, к сожалению, не с кем. Сейчас я пытаюсь наладить контакты с Саратовской региональной общественной организацией "Федерация ушу". Саратовская региональная федерация ушу - единственная организация по ушу на территории Саратовской области, аккредитованная Министерством физической культуры, спорта и туризма областного Правительства (аттестат № 41, выданный 4 декабря 2014 года Министерством молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области) и является действительным членом Федерации ушу России, признанной Олимпийским комитетом России. Надеюсь, в ближайшее время мы с ребятами начнем принимать участие в спортивных соревнованиях областного и регионального уровня, ведь это лучшая возможность проверить то, чего мы смогли достичь в своих занятиях.

А сейчас мы участвуем в различных городских и районных мероприятиях. В этом году, например, мы выступали на праздновании 9 мая, Дня города, приняли участие в районном мероприятии "Созвездие талантов" и др. И, конечно, мы выступаем на всех мероприятиях, организуемых Центром творчества. В среднем, у нас с ребятами получается принять участие по крайней мере в двух мероприятиях в месяц.

- Ушу - сложный вид спорта, как с точки зрения физических нагрузок, так и с точки психологического аспекта. Многие из пришедших к Вам на занятия ребят продолжают посещать студию, несмотря на трудности?

- Для того, чтобы ребята хотели заниматься, необходимо вызвать у них интерес к этому виду спорта. Самых маленьких детей ко мне на занятия приводят родители, и для них в занятия необходимо привносить элементы игры, ведь малыши не могут долго концентрироваться на одном предмете. Примерно после 10 лет дети уже делают свой выбор в пользу занятий ушу осознанно, им интересно заниматься, и они готовы преодолевать любые трудности, ведь удачная работа над собой дает ребенку уверенность в своих силах. Большинство пришедших в студию ребят занимаются постоянно, не пропуская ни одного занятия, им не мешает прийти на тренировку ни плохая погода, ни нехватка времени. И мне очень приятно наблюдать за успехами и развитием моих воспитанников, это лучшая награда за мой труд.

- Удачи Вам и Вашим воспитанникам и новых личностных побед.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

07.11.2016, 15:05
Здорово!Не знала,что у нас есть такая секция !

Оставить комментарий

Погода