Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Чтобы спорт стал нормой жизни

0 360 Спорт
  • Чтобы спорт стал нормой жизни
  • Чтобы спорт стал нормой жизни
  • Чтобы спорт стал нормой жизни
Чтобы спорт стал нормой жизниЧтобы спорт стал нормой жизниЧтобы спорт стал нормой жизни

О том, чтобы физкультура и спорт прочно вошли в жизнь каждого человека, наверное, мечтает каждый тренер или учитель физкультуры, по-настоящему преданный своей работе. И таких настоящих, увлеченных своим делом людей, на этом поприще трудится не так уж мало. Мы продолжаем серию наших материалов о тех, для кого спорт определил не только профессию, но и образ жизни.

Одна из них - тренер-преподаватель ДЮСШ №1 Татьяна Ивановна Засимова, ставшая гостем нашей редакции в самом начале учебного года. Дети недавно пошли в школу после длительных расслабляющих каникул, нагрузки резко возросли, не говоря уже о всевозможных вирусных инфекциях, неизбежных в предстоящий холодный период. Чтобы свести к минимуму все эти кризисные моменты необходимо своевременно начинать закаливание и занятия спортом. И в первую очередь, считает Татьяна Ивановна, стоит заняться плаванием, способным избавить от множества неприятностей со здоровьем.

Изначально основной темой этого интервью была популяризация спортивных занятий в секции по плаванию, о работе которой Татьяна Ивановна Засимова хотела рассказать подробнее, чтобы привлечь к этому полезному виду спорта как можно больше последователей. Занятия в бассейне она проводит вот уже четверть века, можно сказать, с первых дней его открытия. Говорит, что за эти годы не раз была свидетелем того, как регулярное плавание помогало людям преодолеть серьезные заболевания.

Но, как водится, наш разговор отнюдь не ограничился только этим вопросом, затронув некоторые проблемы, по мнению опытного тренера-преподавателя, тормозящие развитие всего спортивного движения в российской глубинке. А ведь именно с нее и начинаются все будущие достижения большого отечественного спорта. И, что, пожалуй, не менее важно, от развития спортивного и физкультурного движения зависит здоровье наших детей, здоровье нации.

- Татьяна Ивановна, почему именно плаванию Вы отводите ведущую роль в здоровом физическом формировании детей?

- Безусловно, все виды спорта так или иначе влияют на физическое совершенствование и гармоничное личностное формирование, воспитывают стойкость, стремление к достижению цели, чувство коллективизма и т.д. Поэтому занятия любым спортом априори нужны нашим детям.

Что же касается плавания, считаю, что правильное плавание в бассейне приносит огромную пользу организму, которую сложно переоценить, особенно в детском и подростковом возрасте. После занятий в воде позвоночник в активно формирующемся организме выпрямляется, межпозвонковые диски и все суставы тела отдыхают, не бывает болей в суставах или растяжения мышц, хотя это частые травмы в других видах спорта. Плавая, человек равномерно нагружает все свои мышцы. Руки помогают удерживать тело на плаву, вовлекая мышечные группы спины и груди. И ноги, наша движущая сила, укрепляются в процессе плавания. А так как сопротивление воды в 14 раз больше сопротивления воздуха, то даже свободное плавание в бассейне дает более интенсивную нагрузку, нежели простые аэробные упражнения. Ну, и конечно, плюс водный массаж тела, избавляющий от усталости и напряжения, что очень важно детям во время адаптации к учебному процессу.

Кроме того, плавание дает прекрасный эффект закаливания, спасает от простуд, что не раз проверено на моих собственных детях, можно сказать, выросших в бассейне. Сейчас они уже взрослые, но и по сей день не знают, что такое сезонные простуды. Замечательно, что некоторые детские сады (ДОУ № 14,16, 18) приводят к нам в бассейн своих малышей. Хотелось бы, чтобы и школы больше использовали эту возможность проводить занятия физкультурой в нашем бассейне. Думаю, что руководителям образовательных учреждений, педагогам, родителям стоит обратить на этот вопрос серьезное внимание.

А мы со своей стороны, приглашаем всех желающих на занятия плаванием в наших секциях по плаванию в бассейне, который скоро начинает сезонную работу. Сейчас идет набор детей в платные группы, начало занятий - с 14 часов.

- Понятно, что любые спортивные занятия, в том числе и плавание, ведут к здоровью и физическому совершенствованию. Но и спортивные достижения также способствуют мотивации для дальнейшего движения вперед. Насколько успешно выступают наши пловцы на соревнованиях?

- Участие в соревнованиях - одна из наиболее острых сегодняшних проблем не только в плавании, но и в других видах спорта. Не скажу ничего нового, если обращу внимание на финансовые сложности, в которые нередко все и упирается. Бремя финансирования поездок на соревнования чаще всего ложится на родителей участников команд, спонсоров, которых нужно еще найти. У нас существует еще проблема с тем, что бассейн функционирует всего полгода, за которые полноценно подготовить конкурентоспособных пловцов для соревнований чрезвычайно сложно. Уровень подготовки ребят, занимающихся круглогодично, конечно, значительно выше. Приблизительно в такой же ситуации полугодового функционирования оказались секции по плаванию из поселка Солнечный, с которыми мы часто устраиваем соревнования. Могу сказать, что наши пловцы их опережают . Весной нынешнего года, например, Андрей Подкорытов, 2004 года рождения, занял 1 место в таком турнире, а Михаил Удалов, 2003 года рождения, стал вторым в этих соревнованиях. Так что у нас есть, на кого делать ставки, есть способные спортсмены, но ребятам нужен значительно больший соревновательный опыт. Он, конечно, необходим и в других видах спорта, которые мы хотим развивать и дальше.

- Татьяна Ивановна, Вы же тренируете и гандболистов, имеете большой соревновательный опыт гандбольных турниров. А гандбол в нашем районе, как известно, имеет давнюю и славную историю развития. Сегодняшний уровень подготовки наших команд так же высок, как прежде?

- Я с девяти лет занималась в секции ручного мяча, а потом играла за сборную области, обучаясь на спортфаке педагогического института. В этом году наша ДЮСШ отмечает свою 45-ю годовщину. С первых дней своего существования у нас появились гандбольные секции. Красноармейская школа гандбола стала быстро развиваться, на протяжении многих лет оставаясь одной из лучших в области. Если говорить об истории становления и развития Красноармейского гандбола, то стоит вспомнить и спортивный лагерь, куда мы ежегодно выезжали на летних каникулах. Он находился в живописной местности, на месте старинной графской усадьбы. Мы узнавали старинные легенды и предания, связанные с этим местом, ходили в походы, в лес, на Волгу, бегали кроссы, жили в палатках, пели песни у костра. В общем, каникулы всегда были насыщенными и проходили с пользой. Взросление, воспитание, физические тренировки - все это так органично сочеталось, что становилось образом жизни, которую мы уже не представляли без сборов, соревнований, тренировок. Мы занимались спортом, отдыхали, дружили, получали первые навыки самостоятельности, понимание истинного командного духа и ответственности уже в юности. Секция ручного мяча в нашем районе тогда была своеобразной спортивной элитой и хорошей жизненной школой. Выпускники школ, успешно занимающиеся в нашей ДЮСШ гандболом, были нарасхват в самых престижных вузах Саратова. Считаю, что многим нашим спортсменам гандбольная секция дала путевку в жизнь, определила будущее. Во всяком случае, в моей судьбе было именно так.

И, конечно, гандбол по-прежнему остается со мной сегодня. Сейчас я тренирую детей 2004-2006 года рождения. В моей группе много одаренных и подающих надежды ребят. Таких, например, как Николай Маликов, Андрей Кузьмин и многие другие ребята, не раз признававшиеся лучшими на спортивных турнирах. Они, как и мы когда-то, также страстно увлечены этой замечательной командной игрой. Занимаемся мы в спортзале СОШ №4, который, к сожалению, не соответствует необходимым гандбольным требованиям. Поэтому ребятам сложно отрабатывать некоторые элементы игры. И все же наши дети занимают призовые места на всех соревнованиях и турнирах. Поэтому считаю, что наша школа продолжает сохранять свои позиции в рейтинге лучших команд региона. Ну, и, конечно же, хотелось бы пожелать, чтобы мы имели возможность больше выезжать на соревнования и организовывать их у себя. Тогда и результативность будет неуклонно возрастать, и заинтересованность ребят спортом никогда не пройдет.

- Удачи Вам и Вашим подопечным на всех соревнованиях, в которых будете принимать участие, будь то плавание или гандбольные турниры. И пусть таких соревнований у ребят будет как можно больше, чтобы наши команды получали опыт спортивной борьбы и спортивных побед.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода