Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Со спортом - по жизни

0 629 Спорт
  • Со  спортом - по жизни
  • Со  спортом - по жизни
  • Со  спортом - по жизни
  • Со  спортом - по жизни
  • Со  спортом - по жизни
Со  спортом - по жизниСо  спортом - по жизниСо  спортом - по жизниСо  спортом - по жизниСо  спортом - по жизни

Не просто формальные рассуждения о необходимости приобщать к физкультуре и спорту подрастающее поколение, а реальное желание занять досуг луганских мальчишек и девчонок полезным делом, волейболом и общей физической подготовкой, двигало энтузиастом физкультурного движения Вячеславом Анатольевичем ПЕВНЕВЫМ, когда он принял для себя решение сформировать в селе настоящую волейбольную команду. С тех пор прошло более пятнадцати лет, на протяжении которых существует в селе Луганское популярная среди ребят волейбольная секция, функционирующая под эгидой ГБУ "Саратовский областной физкультурно-спортивный центр "Урожай". Конечно, состав команды менялся не единожды - дети вырастают и уходят во взрослую жизнь. Но Вячеслав Анатольевич уверен, что так или иначе, спорт обязательно будет сопровождать их в дальнейшем пути, способствуя физическому совершенствованию и гармоничному личностному формированию.

- Вячеслав Анатольевич, что физическое здоровье напрямую зависит от занятий спортом - очевидно. Насколько, по Вашему мнению, важна роль спорта в личностном, духовно-нравственном формировании детей?

- Ее сложно переоценить и не так просто объяснить. Если сказать в нескольких словах, то получается в некоторой степени шаблонный, и все же, верный ответ. Ведь физкультура и спорт - это, прежде всего, приобщение к здоровому образу жизни, что также формирует четкую жизненную позицию, мировоззрение, потребности и стремления. А, значит, помогает строить будущее самого человека, в какой бы сфере деятельности он потом не был задействован. Спортивные тренировки и соревнования хорошо формируют не только силу, выносливость, но и лидерские качества, умение сконцентрироваться в нужный момент, командный дух. Да и много других важных личностных качеств может дать человеку только спорт.

Могу сказать и на своем примере: в моей судьбе было немало замечательных педагогов нашей Луганской школы: Любовь Егоровна Свистунова, Ольга Николаевна Сафонова, Любовь Дмитриевна и Александр Юрьевич Осиповы, Василий Иванович Чернышев. Многим моим однокашникам, в том числе и мне (получил историческое образование), они дали педагогическую направленность. С благодарностью вспоминаю наших учителей, немаловажную роль сыграл именно учитель физкультуры Луганской школы Владимир Александрович Кондратьев, всегда старавшийся воспитывать в нас чувство ответственности за общее дело. А еще - стремление к постоянному движению, и в прямом, и в переносном смысле. То есть, не проводить все свободное время на диване, а заниматься спортом, и, главное, всегда стремиться к освоению новых жизненных горизонтов, никогда не останавливаясь на достигнутых результатах.

- Вашим юным волейболистам близки эти принципы?

- Надеюсь, что да. Во всяком случае, трое наших выпускников стали профессиональными тренерами. Но, к сожалению, на данный момент, ребята работают по другой специальности. И все же, спорт по-прежнему занимает большое место в их жизни. Хотя преемственность тренерского состава, особенно в сельской местности, на мой взгляд, одна из наиболее актуальных проблем. Наверное, нужно как-то менять ситуацию, привлекая спортивных тренеров в сельскую глубинку, организуя больше интересных спортивных праздников и соревнований. Тогда и развитие спорта в сельской местности будет идти более эффективно.

- Вячеслав Анатольевич, сколько ребят занимаются сегодня в "Урожае"?

- Всего у нас тренируются три возрастных группы по пятнадцать человек в каждой. С семи до одиннадцати лет - смешанная младшая группа, следующая возрастная группа - до девятого класса. А уже в старших классах мы занимаемся с юношами и девушками по отдельным программам. Тренировки проводим на уровне требований, предъявляемых к детско-юношеским спортивным школам. К сожалению, из-за того, что сегодня многие выпускники Луганской школы уходят после девятого класса, возникают проблемы именно со старшей возрастной группой, потому что ребята уезжают из села продолжать дальнейшее обучение. Так что, в основном, в соревнованиях участвуют ребята средней возрастной группы.

- Часто ли Ваша команда принимает участие в выездных турнирах? С какими проблемами при этом приходится сталкиваться?

- Не так часто, как хотелось бы. Стараемся принимать участие во всех соревнованиях, на которые нас приглашают, используя каждую возможность получения спортивного опыта. А он, как известно, приобретается в состязаниях с достойным противником. Второй год мы нередко участвуем в соревнованиях, организуемых Саратовской администрацией в таких селах, как Синенькие, Рыбушка и др. По итогам этих соревнований, наша команда входит в тройку сильнейших команд этой турнирной таблицы. Принимаем участие и в соревнованиях дворовых футбольных команд, где наши ребята достойно представляют свое село. Также принимаем участие во всех областных соревнованиях. Большую помощь в организации этих поездок оказывают наши спонсоры и, конечно, родители ребят. Главы КФХ в нашем селе, такие как В.Ю. Осипов, В.И. Глебов и др. Недавно мы приобрели новую спортивную форму, средства на которую нам выделил Виктор Юрьевич Осипов. Благодаря таким неравнодушным людям преодолеваются и финансовые сложности, и организационные трудности. К примеру, по финансовым соображениям пришлось отказаться от несколькодневных турниров, преодолевать жесткие требования, которые сейчас предъявляются при перевозке детей. В преодолении многих трудностей большую помощь оказывают родители наших воспитанников, сопровождающие ребят на соревнования. Уверен, что эти затраты, и времени, и средств, обязательно окупятся для их детей сторицей. Потому что эти долгосрочные вложения в их будущее, в здоровье нации, как бы глобально это ни звучало.

- Каковы спортивные достижения в этом году и Ваши ближайшие планы, которые, должно быть, тоже напрямую связаны с участием в турнирах и соревнованиях?

- Мы надеемся, что их будет как можно больше на районном уровне, и мы обязательно постараемся принимать в них участие. Также планируем участвовать в областных, а если повезет, то и во Всероссийских соревнованиях по футболу среди сельских команд "Золотой колос". К числу недавних спортивных побед можно отнести успешное участие в соревнованиях, проходивших в апреле в Калининске, где наша команда заняла третье место. В волейбольном турнире, проходившем недавно в Ершове, мы заняли четвертое место, которым также очень гордимся, потому что на тех соревнованиях были представлены сильнейшие команды области. Наша команда продемонстрировала достойную игру, сделав все возможное для победы. И это тоже очень важный спортивный принцип, которому учатся наши юные спортсмены. И он обязательно пригодится им в жизни.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода