Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Один мир - одна мечта!

0 1195 Спорт
  • Один мир - одна мечта!
  • Один мир - одна мечта!
  • Один мир - одна мечта!
  • Один мир - одна мечта!
  • Один мир - одна мечта!
Один мир - одна мечта!Один мир - одна мечта!Один мир - одна мечта!Один мир - одна мечта!Один мир - одна мечта!

Когда физкультура и спорт из увлечения становятся чем-то большим, превращаясь в жизненную потребность, а, может быть, и профессиональную направленность? Когда и как это определяется, и достаточно ли простого желания быть тренером и наставником? Особенно, если кто-то из воспитанников - дети с ограниченными возможностями, для которых каждое новое спортивное достижение - большая победа, прежде всего, над собой и своим недугом? Об этом мы поговорили с тренером-преподавателем ДЮСШ №1 Андреем Анатольевичем ИЛЬИНЫМ, помимо основной тренерской работы, более семи лет занимающимся реабилитацией детей-инвалидов в ДЮСАШ "РиФ", функционирующей на базе СОШ №3.

- Андрей Анатольевич, различна ли мотивация для занятий физкультурой и спортом в разных группах Ваших воспитанников?

- Ребятам с ограниченными возможностями, посещающим школу "РиФ", занятия различными видами спорта действительно помогают открывать полноценный мир равных, а не ограниченных возможностей. Слова, ставшие слоганом олимпийских игр в Пекине 2008 года о едином мире и единой мечте, вполне могут стать своеобразным жизненным девизом и для многих наших воспитанников. Пожалуй, лишь с поправками, что не только победы в соревнованиях имеют для них большое значение, а, прежде всего, создание своего мира общения, в чем помогает им физкультура и занятия спортом, развивающие физически, воспитывающие силу духа, безгранично расширяющие горизонты. И на это, главным образом, направлены все наши усилия - создание равных условий для раскрытия каждого ребенка. И, как дополнительное вознаграждение при этом наши подопечные занимают достойные места на соревнованиях различного уровня. Такие, как Мария Митрофанова, победитель первенства России среди детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в г. Тверь, неоднократный призер Спартакиады области в беге и прыжках в длину. Это Сергей Гусельников, Дмитрий Харченко - призеры общекомандных соревнований среди инвалидов в декабре 2014 года; Руслан Безруков - победитель соревнований в беге на 60 метров и в турнире по шашкам в 2015 году и многие другие.

На мой взгляд, именно стремление к самораскрытию, к преодолению себя роднит и делает общими цели и задачи любых спортивных тренировок. Это относится как к группам, где занимаются дети с ограниченными возможностями (с особыми формами и методиками работы), так и к обычным спортивным секциям, где применяются несколько иные нагрузки и методы тренировок.

И здесь наши ребята также стремятся показывать высокие результаты. Как, например, Юлия Зайдук, тренирующаяся в секции плавания в бассейне "Юность", недавно заняла 3 место в Президентских спортивных состязаниях. Хотелось бы только иметь побольше возможностей посещения выездных состязаний, где все наши воспитанники могут достойно выступать, демонстрируя свои способности и достижения, и учиться у других.

- Сегодня в образовательных учреждениях физической культуре стало уделяться значительно больше внимания. Об этом же свидетельствует и возвращение к сдаче норм ГТО. Послужит ли это дополнительным стимулом к оздоровлению нации и не превратится ли в очередную "обязаловку"?

- Сдача норм ГТО - это, к сожалению, забытое и, считаю, очень важное физкультурное направление. И хорошо, что к этому сейчас вновь возвращаются в широком государственном масштабе. Делать или не делать это обязательным, насколько это будет целесообразным - покажет время. Но уже первый опыт, считаю, принес немало положительных результатов. Массовость в занятиях физкультурой и спортом возвращается в общество, в котором должно стать нормой быть физически подготовленным в любом возрасте. И приучать к этому нужно не только в образовательных учреждениях, но и в семье. А, значит, должны быть совместные спортивные мероприятия для представителей всех поколений. И мы это видим сегодня на лыжных, легкоатлетических и других массовых соревнованиях, в которых принимают участие все от мала до велика. Такие положительные примеры показывают сегодня представители разных профессий, структур власти и т.д. Помимо очевидной пользы для здоровья, это еще и замечательное позитивное проведение досуга, когда на старт выходят целыми коллективами и семьями. Возможно, для кого-то именно такие неформальные и массовые старты откроют дорогу в мир спорта и физкультуры, ведь все начинается с малого.

- Для Вас все так и начиналось?

- Сколько себя помню, всегда увлекался каким-то видом спорта: гандболом, лыжами, легкой атлетикой. В нашем городе и тогда, и сейчас есть много возможностей развиваться физически: хороший тренерский состав, разнообразные спортивные секции, часто проводимые соревнования и т.д. Не последнюю роль сыграло и то, что в семье все дружили со спортом. Отец, Анатолий Иванович, всю жизнь бегал на лыжах, не раз побеждая в любительских соревнованиях. Мама, Ольга Викторовна, больше сорока лет преподает физкультуру в СОШ № 5 (сейчас СОШ № 3). Поэтому вполне можно сказать, что я продолжил семейную династию, хоть мама и была против такого профессионального выбора, считая, что для меня физкультура должна оставаться образом жизни и хобби. Я же фанатично стремился к поступлению именно на спортфак Саратовского пединститута. А, как известно, если прилагать усилия, мечты рано или поздно сбываются. Правда, после окончания вуза, не сразу стал работать по специальности: времена были сложные, довелось и кильку на Каспийском море ловить, и предпринимательской деятельностью заняться. Но, видно, не зря говорят, где родился, там и сгодился. Вернулся в родной Красноармейск и вот уже больше 12 лет работаю в нашем бассейне с группами детей разных возрастов. С первых дней основания занимаюсь с детьми в школе "РиФ", ориентированной на реабилитацию инвалидов. Также веду секцию по футболу в СОШ № 3, где занимаюсь начальной физической подготовкой с ребятами 1-4 классов.

- Кроме профессиональных обязанностей, Вы еще и в свободное от работы время не оставляете спортивных пристрастий, принимая активное участие в велопробегах по Красноармейскому району?

- В последе время достаточно популярными у нас стали велопробеги, позволяющие не только заниматься спортом, но и увидеть множество красивейших уголков нашего края, узнать новых и интересных людей, найти единомышленников. И замечательно, что на эти велопробеги участники отправляются вместе с друзьями и членами семьи. Я, к примеру, ездил вместе с сыном Никитой. На следующий велопробег тоже планируем отправится всей семьей. Помимо того, что велоспорт позволяет поддерживать хорошую физическую форму, получать положительные эмоции, такие спортивные неформальные мероприятия расширяют круг общения и помогают приобретать новых друзей в реальном, едином для всех нас мире. А в нем, к сожалению, все большее место занимает виртуальное, а не живое общение. И с этой точки зрения, подобные мероприятия тоже очень полезны современному подрастающему поколению, привыкшему больше времени проводить за компьютерами и гаджетами. Совсем скоро зима, и мы сменим велосипеды на коньки и лыжи. Надеюсь, что эти виды спорта также не останутся без внимания наших земляков, и у нас будет все больше сторонников, и детей, и взрослых. Поверьте, для этого нужно совсем немного - просто ваше желание!

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Андрей Анатольевич Ильин; мир равных возможностей, открывающийся в школе "РиФ"; занятия по плаванию в бассейне "Юность"; и участвуют, и побеждают в соревнованиях воспитанники ДЮСШ № 1; велопробег объединил участников разных возрастов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода