Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Весна в Лиге Европы

0 1484 Спорт
  • Весна  в  Лиге  Европы
  • Весна  в  Лиге  Европы
  • Весна  в  Лиге  Европы
Весна  в  Лиге  ЕвропыВесна  в  Лиге  ЕвропыВесна  в  Лиге  Европы

На прошлой неделе завершились групповые этапы в еврокубках - Лиге Чемпионов и Лиге Европы УЕФА. О том, как проходил этот этап соревнований для российских клубов - в нашем сегодняшнем обзоре.

"Армейцы" - на выход!

Для чемпионов России - московского ЦСКА - нынешний розыгрыш Лиги Чемпионов выдал настоящее испытание. В соперники команде Леонида Слуцкого достались не просто клубы топ-уровня (иные в этом турнире просто не выступают), а настоящие гранды - чемпионы Германии и Англии - мюнхенская "Бавария" и ФК "Манчестер-Сити" соответственно. Групповой квартет дополнила итальянская "Рома", от которой легкой жизни ждать не приходится.

Именно с разгромного поражения в Риме со счетом 5:1 начался турнир для "армейцев". Потом были домашнее поражение от "Баварии" и два матча с "Манчестер-Сити", один из которых завершился вничью, а другой - в Манчестере - команда Слуцкого выиграла со счетом 1:2 и подарила своим поклонникам надежду. К сожалению, матч-реванш против "Ромы" на арене "Химки" не случился - ЦСКА довольствовался ничьей, а в последнем матче 10 декабря в Мюнхене "Бавария" оказалась российским чемпионам не по зубам. Поражение 3:0, последнее место в группе и вылет из еврокубков - таков итог выступления ЦСКА на международной арене в текущем году, но сказать в целом, что за игру чемпионов России было стыдно, думаю, вряд ли у кого повернется язык.

"Виллаш-Боаш - тренер на вырост"

Другому представителю России в Лиге Чемпионов - серебряному призеру страны "Зениту" - соперники по групповому этапу достались не такие грозные, как ЦСКА. При всем уважении к лиссабонской "Бенфике", леверкузенскому "Байеру" и ФК "Монако" из солнечного Монте-Карло, сравнивать их с "Баварией" и "Манчестер-Сити" не совсем логично.

"Зенит" начал за здравие - на выезде была повержена "Бенфика". Развить успех в домашнем матче с "Монако" питерцы не смогли, сыграв в нулевую ничью. Затем был настоящий провал - два поражения от "Байера". Победа в домашнем матче над "Бенфикой" вернула "Зенит" в число претендентов на выход в плей-офф турнира, однако поражение в заключительном матче от "Монако" оставило "Зенит" на третьей строчке в турнирной таблице. Это позволило "Зениту" продолжить борьбу в Лиге Европы, где в 1\16 финала питерскую команду ожидает двухматчевое противостояние с голландским "ПСВ".

Несмотря на то, что питерцы остаются в еврокубках, вылет из Лиги Чемпионов вряд ли устраивает как клубных боссов, так и самих футболистов. Состав у "Зенита" сейчас весьма внушительный, а длина скамейки запасных позволяет вести ротацию состава. Вот только у лидеров команды не всё и не всегда ладится, да и некоторые тренерские решения вызывают вопросы. Наверно, не зря известный футбольный эксперт Геннадий Орлов назвал рулевого "Зенита" Андре Виллаша-Боаша "тренером на вырост".

"Динамо" покоряет Европу

В групповой раунд второго по значимости клубного турнира Старого Света - Лигу Европы от России пробились две команды - московское "Динамо" и ФК "Краснодар" (обладатель бронзовых медалей Чемпионата России московский "Локомотив" и победитель Кубка России ПФК "Ростов" вылетели еще на стадии предварительного этапа). И если “динамовцы” давненько не играли в еврокубках, то для "Краснодара" это был вообще первый международный опыт.

"Динамо", заметно прибавившее с приходом на тренерский мостик Станислава Черчесова, реально показало Европе “кузькину мать”, обеспечив себе первое место еще за тур до окончания группового турнира.

Не сказать, что подопечные Станислава Саламовича "порвали" всех своих соперников, но уверенные победы "на классе" говорят о том, что команда может успешно действовать на два фронта, решая задачи и в Европе (первым испытанием российской команды в раунде плей-офф станет противостояние с бельгийским "Андерлехтом"), и в российском чемпионате, где "Динамо" перед зимним перерывом забронировало себе третью строчку, имея в запасе на одну игру больше, чем у конкурентов.

Что касается "Краснодара", то первый опыт команды Олега Кононова оказался комом. Еще за тур до окончания группового этапа "быки" лишились шансов на выход в плей-офф, но уверенная игра против таких серьезных соперников как английский "Эвертон" и французский "Лилль" говорит о том, что лучшее у краснодарской команды еще впереди.

Павел ЛОПАНЦЕВ

На фото: полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев (в белой форме) в матче против "Баварии"; главный тренер ФК "Зенит" Андре Виллаш-Боаш и главная звезда команды - нападающий Халк; капитан "Динамо" Кевин Кураньи забивает победный мяч в ворота португальского "Эшторила"

 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода