Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На ринг выходят настоящие мужчины

0 1933 Спорт
  • На  ринг  выходят  настоящие  мужчины
  • На  ринг  выходят  настоящие  мужчины
  • На  ринг  выходят  настоящие  мужчины
На  ринг  выходят  настоящие  мужчиныНа  ринг  выходят  настоящие  мужчиныНа  ринг  выходят  настоящие  мужчины

Занятия спортом помогают нам стать выносливей, уверенней в себе и сильней. В большой степени это относится к любимому многими виду спорта - боксу. О популярности и перспективах развития бокса в нашем городе мы побеседовали с тренером бойцовского клуба "Колизей", открытом при ДЮСШ № 2, талантливым и увлеченным спортсменом Романом Борисовичем Сучковым.

- Насколько сегодня бокс интересен и востребован в современном обществе?

- О популярности бокса в настоящее время можно судить, хотя бы по количеству телевизионных передач и информации в Интернете, посвященных этому виду спорта. Как известно, спрос рождает предложение, следовательно, людям интересна эта тема. Имена многих знаменитых и успешных боксеров у всех на слуху, и мы следим за их успехами и проведенными боями.

- Откуда появился этот вид спорта и как бокс пришел в нашу страну?

- Бокс как вид спорта пришел к нам из Англии. Изначально зарождение этого вида спорта на Руси началось с кулачных боев, где не было никаких правил, или, с так называемой, "стенки на стенку". Лишь много времени спустя в подобных, попросту говоря, драках появились правила, и они превратились в бокс. Лучше всего отражает понятие современного бокса английская пословица, гласящая, что "бокс - это отношения между двумя джентльменами с помощью жестов". Главная же задача тренера - научить приходящих на тренировки юношей уметь постоять за себя и стать настоящими мужчинами.

- Получается, бокс - это искусство самозащиты? Можете ли Вы привести примеры, насколько занятия боксом полезны в повседневной жизни?

- Да, в первую очередь бокс - это искусство грамотно защищаться и обыгрывать противника. Хорошему боксеру необходимо, нанося удары, не калечить соперника, а уметь выиграть по очкам, то есть работать на технику. Но, при работе с воспитанниками, тренеру необходимо всегда искать индивидуальный подход к тренировкам каждого спортсмена. При этом надо учитывать психологию конкретного человека, ведь у кого-то может быть в бою сделан упор на технику, а у другого спортсмена - именно на силу. Лишь учитывая особенности каждого боксера, можно получить хороший результат работы.

Так, мой воспитанник Иван Мухин из с. Ваулино в бою делает акцент именно на силу. В апреле этого года на турнире в честь первого мастера спорта СССР, Саратова и Саратовской области Г.Н. Табоякова, проходившем в г. Саратове, Иван выиграл свой первый бой именно "силой" и напором всего за 15 секунд.

А вот братья Владимир и Дмитрий Герасимовы выигрывают свои бои за счет грамотного владения техникой боксерского боя.

Занятия боксом полезны в повседневной жизни именно для уверенности в себе и применения в сложных ситуациях приемов самообороны. Я учу своих воспитанников не лезть первыми в драку, но уметь достойно ответить, либо вмешаться в несправедливую, на их взгляд, ситуацию. Например, защитить девушку от хулиганов. Опять же, не обязательно развязывать бой на улице, лучше пригласить таких "драчунов" в спортзал, где предложить им надеть перчатки и сразиться на ринге по всем правилам. Я сам не раз предлагал подобным "смельчакам" такой вариант, но, к сожалению, никто еще ни разу не пришел после этого в спортзал.

- Каковы перспективы красноармейских боксеров? Есть ли шанс у кого-то из наших стать новым Александром Поветкиным, и что вообще нужно для того, чтобы из боксера-любителя стать профи?

- Здесь необходимо заметить, что в детско-юношеской спортивной школе обычно занимаются ребята до 16-17 лет, затем, после окончания школ, они в большинстве своем разъезжаются для получения дальнейшего образования по другим городам. Многие из ребят, моих воспитанников, хотят продолжать заниматься боксом, и я стараюсь помочь им в этом. У меня много знакомых в Москве, Саратове и других городах, и если спортсмен серьезно хочет продолжать занятия боксом, я знакомлю его со спортсменами в том городе, куда он уезжает, договариваюсь с тренерами и всячески поддерживаю этого молодого человека.

У меня и сейчас занимаются ребята, у которых есть большие шансы стать хорошими профессиональными боксерами, но для этого требуется упорный труд, регулярные и систематические тренировки, работа над собой, и, конечно, грамотное руководство тренера. Кроме трех спортсменов, про которых я говорил выше, большие успехи делают Александр Петаев, Данил Колесниченко (с. Усть-Золиха), Руслан Доценко и другие (всего 10-12 человек основного состава, постоянно принимающих участие в городских и областных соревнованиях).

Чтобы стать профессиональным боксером, необходимо время, труд и желание самого спортсмена, а также, безусловно, хороший профессиональный тренер. Тренер-любитель дает боксеру первоначальные данные, а тренер-профессионал - оттачивает технику и мастерство ведения боя.

Бокс - это тяжелый, изматывающий и высоко травматичный вид спорта, а профессиональный бокс - это образ жизни, карьера человека. Любой профессиональный вид спорта - это работа "на износ", кто-то идет в спорт ради славы, кто-то - ради денег, а кто-то - потому что не представляет своей жизни без него. Редко случается, когда боксер - профессионал находит время, силы и возможности применить себя еще в каком-либо деле. Пожалуй, одним примером из исключений является всемирно известный боксер Костя Цзю, который совмещал в своей жизни довольно продолжительное время и карьеру профессионального, успешного боксера, и предпринимателя. Константин Цзю разработал свои методы тренировок профессиональных боксёров, которые он успешно применял на протяжении нескольких лет, живя в Австралии. Вернувшись на родину, Константин стал регулярно проводить мастер-классы, демонстрируя свою методику тренировок, и тренировать известных российских спортсменов. В 2009 году Константин выступил с гражданской инициативой помочь развитию детского спорта в России за счёт организации ряда спортивных школ своего имени по всей стране.

- Роман Борисович, ставили Вы перед собой цель - сделать карьеру профессионального боксера?

 - Вообще-то изначально я хотел сделать карьеру профессионального хоккеиста, так как с 4 лет увлекаюсь хоккеем. Но в 19 лет я начал заниматься боксом, однако, никогда не мечтал стать профи в этом виде спорта. Меня всегда больше привлекала именно тренерская деятельность.

- Расскажите о своих профессиональных планах на ближайшее будущее.

- Сейчас у меня занимаются около 40 ребят, в возрасте от 7 лет. Так как в ринг можно вставать боксерам только с 10 лет, то с ребятами помладше я занимаюсь общей физической подготовкой, спортивными играми, тяжелой атлетикой и т.п. Для этого в спортивном зале клуба есть все необходимое снаряжение. В ближайших планах - набирать для занятий в клубе детей с 4-6-летнего возраста, заниматься с ними гимнастикой и развивать физическую форму ребят, ведь известно, что тем раньше начать заниматься спортивным воспитанием ребенка, тем сильней, выносливей и здоровей он станет в будущем.

Хотелось бы отметить, что в работе нашего клуба и проведении соревнований большую помощь нам оказывает глава администрации КМР А.В. Петаев, зав. сектором молодежной политики, туризма и спорта администрации КМР А.Ю. Шпортун и индивидуальные предприниматели Ю.Н. Исаков, Р.Р. Давыдов, А.С. Дробязко, Н.И. Калистратов, И.А. Коробейников, А.Б. Зуев и многие другие люди, неравнодушные к развитию бокса в нашем городе и районе.

Также, пользуясь возможностью, предоставленной редакцией газеты "Новая жизнь", хотел бы обратить внимание всех жителей нашего города и района, что в настоящее время проводится набор детей с 7 лет в БК "Колизей" при ДЮСШ № 2. Подробности можно узнать, позвонив по телефону: 8-917-207-88-78.

- Спасибо за беседу и удачи Вам в профессиональной деятельности!

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода