Дата последнего номера: 26 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

“Колизей”: с арены спорта - к жизненным аренам

0 3013 Спорт
  • “Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам
  • “Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам
  • “Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам
“Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам“Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам“Колизей”: с  арены  спорта - к  жизненным  аренам

Привлечение молодежи к спорту, приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни - такие цели и задачи ставит сегодня перед собой руководитель и тренер бойцовского спортивного клуба "Колизей" при ДЮСШ № 2 Роман Борисович Сучков. Спортивный клуб под этим звучным и несколько экзотическим названием функционирует всего второй год, а воспитанники "Колизея" уже завоевывают призовые места на престижных боксерских рингах региональных и Всероссийских соревнований, тем самым принося победы в спортивную копилку нашего района.

Но начиналось все значительно раньше, еще в конце 90-х годов, когда сам Роман Сучков, представляя популярное тогда в городе спортивное общество "Лотос", ездил в Саратов, Волгоград, Астрахань, Саранск, Чемкент и другие города, где успешно участвовал в турнирах по боксу. Уже тогда кандидат в мастера спорта, выпускник областного училища Олимпийского резерва, тренируясь сам, с удовольствием занимался с мальчишками не только своим любимым боксом, но и другими силовыми видами спорта. Потом был вынужденный перерыв (работал в Москве), а вернувшись домой, возвратился и к прежним спортивным занятиям. Теперь уже не просто на общественных началах, а в качестве профессионального тренера-преподавателя по боксу в ДЮСШ № 2.

Недостаток финансирования, необходимого оборудования, и даже спортзалов, которые приходилось не раз менять, не испугали начинающего тренера. К тому же, нашлись люди, которые и помогли, и подсказали, ведь энтузиастов, подобных ему, у нас в городе не так уж и мало. В результате, сейчас бойцовский клуб обрел свое постоянное место в здании районного Дворца культуры, удобный и оборудованный современными тренажерами и инвентарем спортивный зал. А позже клуб получил и красноречивое имя - "Колизей", что, по мнению тренера, не только привлекает внимание детей и подростков, но и выражает главную суть их спортивного клуба, как арены честных боев, на которой должны воспитываться не просто спортсмены, а настоящие мужчины и бойцы.

Какое место в воспитании подрастающего поколения занимают сегодня спортивные объединения и секции? Об этом мы поговорили с тренером - преподавателем ДЮСШ № 2 Романом Борисовичем СУЧКОВЫМ.

- Роман Борисович, как Вы считаете, изменилось ли в последние годы отношение государства и общества к спорту?

- Несмотря на то, что и сегодня много сложностей финансового характера, связанных, к примеру, с организацией турниров или поездками на соревнования, считаю, что спорту сейчас уделяется значительно больше внимания, чем даже несколько лет назад. И это проявляется уже в том, что увеличилась зарплата спортивных тренеров, преподавателей физической культуры. Ведь это тоже немаловажный показатель значимости спортивных дисциплин. Не так давно, чтобы нормально обеспечить семью, мне приходилось работать в Саратовской охранной фирме, а в свободное время тренироваться и заниматься с ребятами. Сейчас появилась возможность полностью посвятить себя делу, которое нравится и которое, я уверен, обязательно принесет пользу детям. И, конечно же, меняется отношение общества к здоровому образу жизни, к спорту, который популяризируют, в том числе, и средства массовой информации. Сегодня в обществе есть определенные критерии или требования, диктуемые временем: если ты хочешь быть успешным и востребованным, нужно быть уверенным в себе и физически, и морально. А этому в немалой степени способствуют занятия спортом и физической культурой.

- Иными словами, Вы готовите мальчишек к суровым жизненным испытаниям, путем физических нагрузок и драк на ринге?

- Бокс - это не драка, а джентльменское и спортивное выяснение отношений. И это первое, что уясняют воспитанники "Колизея". Сейчас у нас три разновозрастные группы ребят (40 человек). Мы занимаемся не только боксом, но и баскетболом, футболом, регби, борьбой, штангой, брусьями и общефизической подготовкой, которая необходима будущим защитникам Родины. Могу ответственно говорить, что по достижению призывного возраста, большая часть наших воспитанников направляется в десантные войска, где ребята достойно несут воинскую службу. Организовывая спортивные мероприятия, мы работаем в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, отделом военного комиссариата, ДОСААФ, правоохранительными органами, образовательными учреждениями и др. И, надо сказать, что всегда находим взаимопонимание и поддержку, ведь приобщение молодежи к спорту и воспитание здорового поколения - наше общее дело. Стараясь сделать так, чтобы ребята достигали высоких спортивных результатов, мы, тем не менее, не ставим именно это главной целью нашей работы. Основной упор делаем на физическую подготовку и воспитание духа. Юноши должны быть готовы к выходу в большую и взрослую жизнь, должны уметь постоять за себя и защитить, если это потребуется, слабых.

- И все-таки, воспитанники "Колизея" выигрывают спортивные состязания и турниры?

- Конечно, у нас есть ребята с большим спортивным потенциалом, которые демонстрируют достойные результаты, и мы гордимся их победами. К примеру, на одном из недавних, проходившем в Саратове турнире среди областных ДЮСШ, мы заняли первое, два вторых и третье места. Из пяти наших участников четверо стали призерами. Высокие и стабильные спортивные результаты показывают Владимир и Дмитрий Герасимовы, Иван Мухин, Руслан Доценко, Александр Петаев, Данил Колесниченко и многие другие. Мы надеемся, что все они продолжат серьезно заниматься спортом. Кто знает, может быть, они еще прославят наш край своими победами на крупнейших российских и международных соревнованиях.

- Роман Борисович, Вы - отец двоих сыновей. Хотели бы, чтобы они связали свое будущее со спортом, возможно профессиональным?

- Дело не в том, чего хочу я. Конечно, замечательно, когда, как в моем случае, увлечение спортом становится профессией. Но ведь у каждого, даже у самого маленького человека обязательно должен быть выбор и возможности поиска, ведь в спорте, как и в любом другом деле, нужно только собственное желание. У старшего сына, одиннадцатилетнего Руслана, пока его нет, но не все сразу находят свое место. Может быть, ему нужно немного повзрослеть, чтобы прийти в спорт и понять важность этого шага. А вот у младшего, Максимки, уже в пять лет проявляется интерес к спорту, которым он с удовольствием занимается. Может быть, втянется и уже не сможет без ежедневных физических нагрузок и тренировок. Во всяком случае, надеюсь, что спорт, пусть и не на профессиональном уровне, будет обязательным спутником их жизни.

- Роман Борисович, что в ближайших планах на будущее? Не хотите набрать еще и женскую группу?

- У нас есть несколько девочек, которые занимаются вместе с юношами, конечно, по индивидуальной программе. Но пока они еще не определились с тем, чего им хочется достигнуть - занимаются, как говорится, для себя. Поэтому о серьезных спортивных достижениях у девушек речь еще не идет. А если захотят выигрывать, то обязательно им поможем. В ближайших планах - открыть дополнительные группы в селах, например, в селе Луганское или других крупных селах, куда я мог бы приезжать, скажем, два раза в неделю. Мы и сейчас стараемся работать не только с городскими, но охватывать и сельских ребят. У нас есть воспитанники из Ваулино, Усть -Золихи и других сел. Но хотелось бы, чтобы как можно больше детей приобщались к спорту. Главное, чтобы были возможности чаще выезжать на соревнования и турниры. Это важно для каждого спортсмена - получать незаменимый опыт борьбы и преодолений. К сожалению, это не всегда получается, в силу ограниченных финансовых возможностей. Но и здесь нам многие помогают: руководство района и нашей школы, предприниматели, родители воспитанников. И это тоже говорит об отношении общества к спорту. Так что, надеюсь, что все у нас получится. А сейчас мы активно готовимся к очередным апрельским соревнованиям, которые ежегодно организует в Саратове Г.Н. Табояков, первый мастер спорта по боксу в Саратове и Саратовской области. На этот турнир съезжаются лучшие региональные спортсмены. Чтобы победить, нужно много и упорно тренироваться. Нашим воспитанникам упорства - не занимать, мы уже показывали хорошие результаты, надеемся, что и теперь не ударим в грязь лицом. В общем, поедем побеждать!

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода