Дата последнего номера: 19 Октября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На пути к новым горизонтам

0 140 Спорт
  • На пути к новым горизонтам
  • На пути к новым горизонтам
  • На пути к новым горизонтам
На пути к новым горизонтамНа пути к новым горизонтамНа пути к новым горизонтам

Имя Алексея Кинжигалиева не раз появлялось на страницах нашей газеты в числе победителей спортивных состязаний по греко-римской борьбе. Этот вид спорта уже давно пользуется в нашем районе заслуженной популярностью и славится высоким уровнем подготовки спортсменов. Не случайно на протяжении многих лет наши юные земляки уверенно побеждали на соревнованиях различного уровня. Более того, для некоторых ребят спортивная борьба (еще одно название этого вида спорта) стала не просто детским и юношеским увлечением, но и помогла найти свой профессиональный и жизненный путь, в буквальном смысле, открыла для них новые горизонты.

Так произошло и у Алексея Кинжигалиева. Сейчас ему двадцать два года, и он уже опытный борец, многого достигший на этом поприще. Мастер спорта России, трехкратный чемпион первенства России, пятикратный призер России, двукратный призер Европы (последний раз Алексей стал вице-чемпионом, взял"серебро"), одержавший множество побед в разных странах мира. Все свои звания и регалии он так, кажется, до конца и не назвал - удивительно скромный и застенчивый паренек, очень уж немногословно и просто рассказавший о себе и своих достижениях.

На самом же деле успехи у него весьма и весьма впечатляющие. Причем не только спортивные, а, пожалуй, еще и личностные. Даже при недолгом общении видно, что помимо регулярной шлифовки спортивного мастерства, Алексей серьезно работает над собой. Он, действительно, в свои совсем еще молодые годы, уже прошел огромный, совсем не легкий, а очень даже тернистый путь от воспитанника детского дома до перспективного спортсмена. А, главное, до уверенного в себе и в своем будущем человека, твердо стоящего на ногах, который идет к своей цели и честно добивается всего сам.

Алексей считает, что спортивная борьба помогла выработать характер. А первый тренер, Валентин Евгеньевич Давыдов, который отобрал его, шестилетнего, в секцию вместе с такими же малышами, сумел привить самые важные жизненные приоритеты. Так случилось, что вместе с двумя старшими братьями, Михаилом и Андреем, Алексей в три года оказался в детском доме. Одна из вечных наших бед не обошла стороной эту многодетную семью, сделав родителей заложниками зеленого змия. В результате, мальчишек стало воспитывать государство. И кто знает, как бы сложилась судьба этих ребят, не встреться им на пути Валентин Евгеньевич Давыдов, и не начни они серьезно заниматься греко-римской борьбой?.. Но, к счастью, братья из Некрасово нашли своего тренера и все трое увлеклись этим видом спорта. А потом стали потихонечку и побеждать на соревнованиях, привозя в родной город награду за наградой. Правда, для Михаила борьба так и осталась просто увлечением, а вот в жизни Андрея и Алексея она с тех пор занимает значительно больше места. Андрей, хоть и не стал профессиональным спортсменом (сейчас работает в МЧС), но Московский институт физической культуры все же закончил. И в его карьере тоже были значимые и серьезные победы в первенствах России. Ну, а Алексей Кинжигалиев пошел дальше старших братьев, твердо решив сделать борьбу своим профессиональным выбором. Говорит, что не представляет себе жизни и не видит в ней смысла без спорта. Сейчас он студент третьего курса Московской международной академии (специальность - педагог по физической культуре и спорту), куда сумел поступить после окончания колледжа по физической культуре и спорту. В тот московский колледж, где готовят олимпийские резервы, Алексея определил еще в седьмом классе Валентин Евгеньевич, для чего тренеру пришлось взять своего воспитанника под опеку. И почти сразу же на первенстве России в Махачкале четырнадцатилетний спортсмен из Красноармейска взял первое место, уверенно "сделав" многих более опытных борцов, и порадовав новых московских тренеров высоким уровнем мастерства и хорошей физической подготовкой. В колледже, а потом и в академии все было направлено на спортивную подготовку и достижение результата. В этом случае спортсмены получали неплохую материальную поддержку от образовательного учреждения. Свою первую зарплату Алексей получил уже в четырнадцать лет. До сих пор вспоминает, насколько большими тогда показались первые заработанные деньги бывшему детдомовскому мальчишке, которому на руки их практически никогда не выдавали. Постепенно он привык и к столице, и к жесткому распорядку обучения и тренировок, стараясь не упустить ни одно, ни другое - еще со школы хорошо учился и вообще считает, что настоящему спортсмену, помимо крепких мышц, и знания прочные нужны.

А недавно у Алексея появилось и свое собственное жилье - получил в Саратове (по месту прописки) новую однокомнатную квартиру. Чем не завидный и не выгодный жених! Вот только, шутит борец, на девушек у него совсем не остается времени - спорт пока на первом месте.

Конечно, не все складывается так просто и легко на пути Алексея Кинжигалиева, как может показаться. Даже полная самоотдача на тренировках никогда не гарантирует победы в соревнованиях. Были и у него очень успешные выступления, была и череда вторых и третьих мест, которые Алексей считал для себя почти поражениями. Но лишь еще больше тренировался и оттачивал технику - спортивная борьба научила его стремиться к максимальному результату и ставить самые высокие планки.

Он успешно прошел все сложные возрастные категории "юношей", "кадетов" и "юниоров" - время становления серьезного профессионального спортсмена. Сейчас Алексей борется во взрослой возрастной категории, которую в их виде спорта называют "мужской". Теперь его тренируют Геннадий Васильевич Миронов и Алексей Валерьевич Головня - в прошлом высококлассные спортсмены и настоящие мастера греко-римской борьбы. За эти годы Алексей проехал почти все ближнее зарубежье, успешно защищал честь России на соревнованиях самого высокого уровня в Румынии, Иране, Турции, Германии, Бразилии и в других странах. Но, как сам он считает, это для него - только начало и сделать предстоит значительно больше, чем уже сделано. Совсем скоро он планирует уехать в Германию по приглашению Бундеслиги, им заинтересовался немецкий клуб греко-римской борьбы.

Ну, а самое главное, о чем мечтает и что очень хочет осуществить Алексей Кинжигалиев - участвовать и победить в следующих Олимпийских играх.

Ну, что же, в 2020 году ему будет всего лишь двадцать пять - самый расцвет спортивного мастерства в греко-римской борьбе. Быть может, всем нам еще предстоит увидеть Алексея в спортивных репортажах из олимпийского Токио. Во всяком случае, мы надеемся и искренно желаем ему, чтобы все у него обязательно получилось.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода