Дата последнего номера: 20 Июля 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"

0 197 Спорт
  • Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"
  • Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"
  • Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"
Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"Бронзовое дежавю хоккеистов, золотой триумф "Спартака"

В минувшие выходные завершился сезон 2016-17 Росгосстрах Чемпионата России по футболу и Чемпионат мира по хоккею с шайбой, проходивший в Германии и Франции.

Комплекс перед Канадой

Начнем с хоккея. Наши игроки снова остались без "золота", но победили в "утешительном финале" – матче за 3-е место. Снова сборная России не смогла переиграть команду Канады, уже в третий раз подряд при нынешнем главном тренере Олеге Знарке. Что же происходит с командой в преддверии Зимней Олимпиады-2018 года и как нынешнее, не самое успешное, выступление может сказаться на игре россиян в корейском Пхенчхане?

Безусловно, тревожные моменты есть и их немало, но упрекнуть команду Знарка в отсутствии стиля, желания или умения играть в быстрый комбинационный хоккей вряд ли у кого повернется язык. Вкратце напомним, как проходил турнир для российской команды. Победа по буллитам в первом матче над будущими чемпионами мира шведами, затем серия успешных и очень выразительных игр с командами ниже классом (несчастным итальянцам, которые по результатам группового этапа в очередной раз вылетели из элиты мирового хоккея, сборная России отгрузила целых 10 шайб) и осечка в последнем матче перед плей-офф, в котором, по сути, решалось, кто выйдет из группы с первого, а кто со второго места. Россияне трижды вели в счете в матче со сборной США, трижды американцы отыгрывались, а в третьем периоде смогли выйти вперед, а попытка разыграть преимущество "6 на 5" путем снятия вратаря обернулась для нашей команды пропущенной шайбой в пустые ворота.

Выйдя со второго места в четвертьфинал, наша команда угодила на не самого простого соперника – сборную Чехии. Правда, в этот раз команде Йозефа Яндача не удалось поставить перед россиянами непосильных задач – поведя в первом периоде 2:0 благодаря шайбам Орлова и Кучерова, наша сборная очень внимательно сыграла во втором, а в третьей двадцатиминутке Артемий Панарин снял все вопросы о победителе встречи.

В полуфинале сборную России ожидали канадцы – победители двух последних чемпионатов мира, которые, пусть и не без труда, одолели в четвертьфинале хозяев турнира – сборную Германии. В первом периоде зрители голов не увидели, а во втором россияне повели в счете в две шайбы – сначала Евгений Кузнецов завершил невероятную по красоте комбинацию броском с нескольких сантиметров в пустой угол ворот, а через две с половиной минуты Никита Гусев поставил точку в шикарной контратаке. Что произошло в третьем периоде с командой Олега Знарка, понять очень сложно – через 17 секунд после возобновления игры канадцы сократили отставание в счете, а в последней пятиминутке периода, в течение неполных двух минут, сначала сравняли счет, а затем вышли вперед. Как и в матче с американцами, россияне выпустили шестого полевого игрока вместо вратаря, однако снова сложилось впечатление, что абсолютно не знали, как разыграть численное преимущество – в итоге опять получили шайбу в пустые ворота.

В матче за 3-е место соперником нашей команды стала сборная Финляндии, отвратительно сыгравшая на групповом этапе (только четвертое место), но сумевшая со счетом 2:0 переиграть в 1\4 финала грозных американцев.

За минуту до конца второго периода, казалось, все вопросы были решены – сборная России вела со счетом 4:0 без особых вариантов для финнов забросить хотя бы "шайбу престижа". Однако за 27 секунд до окончания второго игрового отрезка соперникам всё же удалось распечатать ворота Андрея Василевского (кстати, признанного лучшим вратарем турнира). В третьем периоде оборона россиян позволила команде Суоми огорчить голкипера еще дважды, и как казалось, уже выигранный матч перешел в весьма нервное русло. Ситуацию спасла шайба Никиты Кучерова – партнера Василевского по клубу НХЛ "Тампа-Бэй Лайтнинг" - пусть и со скрипом, но без паники сборная России довела матч за бронзовые медали до победы.

Без особых разъяснений можно отметить – в обоих проигранных матчах, как и выигранном поединке с финнами, россияне проваливались в третьей двадцатиминутке. При этом, стоит вспомнить еще одну игру на турнире, состоявшуюся в канун Дня Победы, 8 мая. В той встрече сборная России переиграла команду Германии со счетом 6:3, что, в общем-то, неплохо, если не вспоминать то обстоятельство, что после второго периода преимущество было 5:0 в пользу наших хоккеистов.

Напрягает и черная полоса во встречах с канадцами – два поражения на чемпионатах мира в 2015 и 2017 годах плюс фиаско в полуфинале прошлогоднего Кубка мира. Кто-то скажет, что перед олимпийским турниром эта статистика не имеет большого значения – уже известно, что Национальная хоккейная лига, где выступают лучшие хоккеисты США и Канады, не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Корее, что сильно ударит по перспективам североамериканцев. Мы также не увидим в составе сборной России Орлова, Кузнецова, Кучерова, Василевского, Овечкина, Малкина и других наших заокеанских "звезд", но игроки, выступающие в Континентальной хоккейной лиге – это невероятная сила, которая сделает нашу команду главным фаворитом турнира. Вот только факторы психологии никто не отменял – не будут ли мастеровитые россияне комплексовать перед канадской молодежью, которая, как известно, умеет играть очень быстро и дерзко? Ответ на этот вопрос мы получим в феврале следующего года, и будем надеяться, что в Пхёнчхане наша команда сможет разобраться с любым соперником, невзирая на статистику прошлых лет.

16 лет ожидания…

Да-да-да, для болельщиков московского "Спартака" они завершились в этом сезоне. В далеком 2001 году команда, возглавляемая легендарным Олегом Романцевым, выиграла девятый из первых десяти титулов Чемпиона России по футболу. Спустя пару лет Олег Иванович покинул команду, выиграв на прощание Кубок России сезона 2002\2003. С тех пор – ни побед в чемпионатах, ни других трофеев у "красно-белых" не было. Зато было множество скандалов, тренерских отставок, разрушенных надежд и откровенно провальных сезонов. На тренерский мостик команды входили и именитые иностранцы (Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, Мурат Якин), и легендарные для "Спартака" личности (Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев), но неудачи с разной степенью болезненности били как по футболистам, так и болельщикам.

Всё изменил… вылет из еврокубков в начале прошедшего сезона. "Спартак" на своем поле умудрился проиграть более чем скромному футбольному клубу "АЕК" с солнечного острова Кипр и не попал в групповой турнир Лиги Европы. На следующий день главный тренер Дмитрий Аленичев подал в отставку, а на его место был вскоре утвержден итальянский специалист Массимо Каррера – летом 2016 года он был приглашен в штаб Аленичева, чтобы наладить игру в обороне. Не имевший ранее опыта самостоятельной работы, Каррера очень быстро освоился в новом амплуа, а "Спартак", захватив лидерство на старте чемпионата, так и не позволил конкурентам догнать себя, оформив долгожданное чемпионство за три тура до финиша.

Второе место, дающее право пробиться в Лигу чемпионов через квалификационный раунд, занял прошлогодний чемпион – ПФК ЦСКА (Москва). По ходу сезона, "армейцев" покинул многолетний наставник Леонид Слуцкий, который в данный момент живет в Лондоне по приглашению владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича и по слухам, вот-вот возглавит один из английских клубов-середняков. Новый главный тренер ЦСКА, белорусский специалист Виктор Гончаренко также не чужой для "красно-синих" человек – некоторое время он работал одним из помощников Слуцкого. Также он известен в качестве главного тренера краснодарской "Кубани", екатеринбургского "Урала" и ФК "Уфа", в котором работал в первой половине сезона.

Второй год без Лиги чемпионов остался один из самых амбициозных клубов России – петербургский "Зенит". В начале сезона команду возглавил румынский тренер Мирча Луческу, сделавший себе имя в донецком "Шахтере", в котором работал на протяжении 12 лет. На берегах Невы с ходу добиться высот не удалось – "Зенит", в 2016 году постепенно расставшийся со своими главными "звездами" - Халком, Витселем и Гараем, потерял былой лоск, временами показывая откровенно невзрачный футбол, не смог подняться выше третьего места и сыграет в квалификации Лиги Европы. Еще одна команда, которая поборется за выход в групповой этап этого турнира – ФК "Краснодар", который также сменил главного тренера по ходу сезона – Олега Кононова заменил Игорь Шалимов, но перестановка не дала желаемого результата – "быки" лишь повторили результат прошлого года – 4-е "еврокубковое" место.

Легенда № 10 попрощался с футболом

Кто гарантировал себе осеннюю часть Лиги Европы, так это московский "Локомотив", для которого сезон получился хоть и не совсем однозначным, но знаковым. У "железнодорожников", как и у многих других команд РФПЛ, в течение сезона сменился тренер – вместо Игоря Черевченко, с которым в 2015 году команда выиграла Кубок России, пришел, пожалуй, самый легендарный для "Локомотива" человек – Юрий Павлович Сёмин, с именем которого связаны главные успехи команды. Несмотря на неровное выступление в чемпионате (лишь 8 место по итогам сезона), "красно-зеленые" сумели завоевать трофей – очередной Кубок России, что дает право на выступление в Лиге Европы сразу с группового этапа.

К победе в Кубке добавилось и еще одно знаковое событие – 13 мая в матче 28 тура Чемпионата России против ФК «Оренбург» «железнодорожников» на поле с капитанской повязкой вывел еще один человек-легенда – Дмитрий Лоськов, ныне входящий в тренерский штаб команды. 43-летний футболист не появлялся на поле с осени 2012 года, однако даже после окончания контракта с "Локо", о завершении карьеры не объявлял. Во время зимней паузы Лоськов был заявлен в качестве игрока под своим "родным" 10-м номером, а выход на поле в "прощальном" матче, пусть и всего на неполные 13 минут, позволил ему стать единоличным рекордсменом чемпионатов России – он принял участие в 20 сезонах и стал самым возрастным игроком из выходивших на поле в рамках чемпионатов России! Что касается самого матча с "Оренбургом", то он завершился разгромной победой "Локомотива" 4:0. Также примечательно, что за два дня до этого главный тренер Юрий Семин отметил свое 70-летие и приятно, что футболисты подарили своему наставнику не ставший притчей во языцех галстук, а отличную игру и великолепный результат.

Павел ЛОПАНЦЕВ

На фото: хоккеисты сборной России празднуют гол в матче за 3-е место против команды Финляндии; Денис Глушаков - капитан "Спартака", один из главных творцов "золотого" триумфа; Дмитрий Лоськов (в зеленой форме) в "прощальном" матче 13 мая 2017 года (снимки сайта sportbox.ru)



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода