Дата последнего номера: 11 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Найдите, верните ее …

0 862 Происшествия
  • Найдите,  верните  ее …

Дело, о котором мы расскажем, имеет драматический сюжет. Есть в нем и "роковая" страсть, и ревность, и месть. Что и стало, по мнению самого подсудимого, первопричиной, толкнувшей его на преступление. Традиционно, по этическим соображениям все имена фигурантов дела мы изменили.

Итак, случилось все в одном из отдаленных уголков нашего района, в небольшой деревеньке с тихим и спокойным укладом жизни. Именно оттуда 12 августа нынешнего года на пульт оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Красноармейскому району поступил телефонный звонок от Сивохина Бориса Сергеевича, сообщившего о совершенном в отношении него преступлении. В ходе телефонного опроса оперативный дежурный выяснил, что проживающая вместе с Сивохиным женщина, Ольга Костромина, выехала из села в неизвестном направлении, заодно прихватив с собой его ценные вещи и документы. Сообщение было зарегистрировано, и по факту тайного хищения имущества, принадлежащего Сивохину, в село был направлен участковый уполномоченный для выяснения всех обстоятельств произошедшего и организации оперативно-розыскных мероприятий. В своем заявлении потерпевший Сивохин обвинял Костромину в краже принадлежащих ему: золотого кольца, серебряного браслета, трех пар серебряных сережек, паспорта, других важных личных документов, а также банковской карты, на счету которой имелись 50000 рублей.

После его заявления был запущен сложный механизм оперативно-следственных мероприятий, задействовавших многих сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, уже скоро они выяснили, что пропавшие документы нашлись у самого потерпевшего, да и с вопросом похищенных украшений, оцененных Сивохиным в сумму 24500 рублей, тоже не все ясно. К примеру, родители потерпевшего утверждали, что у их сына отродясь таких украшений не было, так как постоянного заработка он не имеет. И, соответственно, средств для их приобретения у него нет. На данный момент он вновь не работает и частенько злоупотребляет спиртными напитками. Несколько лет назад Сивохин привез из другого села, где пытался устроиться на работу, женщину на пятнадцать лет старше себя (Сивохин - с 1975 г.р.) Ольгу Костромину, не имеющую регистрации и постоянного места жительства, которую и поселил у себя в доме. Жили вместе с родителями, периодически уезжая на заработки на туристические базы Саратовской области.

А далее, следуя материалам дела, было так. В один из августовских дней от Сивохина "на почве возникших бытовых проблем ушла сожительница О. Костромина, скрыв свой уход от Сивохина, который решил любыми способами разыскать ее и вернуть. Понимая, что самостоятельно Костромину он найти не сможет, он замыслил, как говорится в материалах дела,”совершить ложный донос о преступлении. Сивохин решил, что за него найти сожительницу могут сотрудники полиции, имеющие в своем распоряжении силы и средства для поиска людей”. А чтобы у тех было больше мотивации в ее скорейшем обнаружении и возвращении, он и придумал похищенные ценности и солидный, по его мнению, счет на банковской карте (в реальности на ней было всего 50 рублей).

В чем впоследствии чистосердечно раскаялся, правда, после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ. Вина Сивохина полностью подтвердилась доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования. Красноармейский городской суд признал их обоснованными, и квалифицировал его действия как заведомо ложный донос о совершении преступления, за что законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

К счастью для него, все закончилось относительно благополучно. При определении вида и размера наказания Сивохина, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности подсудимого, условия жизни его семьи и т.д. По приговору Красноармейского городского суда Б.С. Сивохину было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ, с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. И хотелось бы надеяться, что общественно-полезный труд пойдет на пользу самому Сивохину, и, возможно, отучит следующие личные проблемы решать столь неординарными методами.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода