Дата последнего номера: 11 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Задачи, которые предстоит решить

0 1140 Политика

Валерий Радаев, исполняющий обязанности губернатора Саратовской области, обозначил приоритетные направления в работе областного правительства.

- Говоря об основных вопросах, на решении которых сегодня необходимо сосредоточиться, хотелось бы отметить, в первую очередь, высокую закредитованность региона, - подчеркнул В. Радаев. - Конечно, это решение не будет сиюминутным, поскольку госдолг области 35 млрд. рублей. Причем, из-за непродуманной бюджетной политики основную часть долга составляют банковские кредиты, процентные ставки по которым в несколько раз выше процентов, которые выплачиваются при оформлении бюджетных кредитов.

Таким образом, прямые банковские кредиты составляют сегодня около 80% от собственных доходов области. Только на выплату процентных ставок, не говоря уже о возврате самого долга, ежегодно уходит порядка 3 млрд. рублей. Безусловно, это не только разоряет областной бюджет, но и не дает возможности развивать экономику, решать проблемы жителей. Поэтому это для нас одна из основных задач.

Пристальное внимание необходимо уделить и декриминализация области. Здесь, - отметил Валерий Радаев, - необходимо сосредоточиться на исполнительской дисциплине чиновников и искоренении коррупции. Жители области обоснованно требуют противодействовать различным проявлениям коррупции среди чиновников, начиная с муниципального и заканчивая региональным уровнем. Однако если на местном уровне суммы неэффективно использованных средств исчисляются тысячами рублей, то практика, сформировавшаяся на региональном уровне - и об этом говорят многочисленные проверки Счетной палаты области - доходит до миллиардов. Это недопустимо и должно жестко караться, в том числе реальными уголовными сроками, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Еще один проблемный вопрос, требующий решения - это привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. В последнее время говорилось об этом очень много, но реальных результатов жители от этих разговоров так и не ощутили.

Будем работать над созданием для инвесторов наиболее благоприятных условий: их не будут отпугивать от области и навязывать им аффилированных подрядчиков.

Пользу от этого, уверен, получат все: и инвесторы, открывая новое производство, и региональный бюджет, получая дополнительные налоговые отчисления, и, что самое главное - жители, которым создадут современные высокооплачиваемые рабочие места.

Если говорить об оперативных задачах, то это безаварийный пропуск паводковых вод и предстоящая посевная кампания. Ситуация с паводком в этом году очень тяжелая, по прогнозам МЧС, подтопление угрожает 22 районам. И если вовремя не принять меры, то большая вода может отрезать от земли порядка 100 поселков, а это почти 20 тысяч человек.

Ситуация с весенне-полевыми работами, - отметил Валерий Радаев, - менее тревожная, но и самоуспокаиваться по этому поводу нельзя. Последние годы в связи с засухой сельхозпроизводители терпели значительные убытки, некоторые их них сегодня в прямом смысле на грани банкротства. Поэтому нам необходимо сделать все, чтобы добиться роста объемов собранного урожая, обеспечив, таким образом, и продовольственную безопасность региона, и развитие аграрного производства, причем, как крупных предприятий, так и частных подворий.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода