Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Жизнь в Ключах "бьет ключом"

0 1304 Общество
  • Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"
  • Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"
  • Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"
  • Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"
  • Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"
Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"Жизнь  в  Ключах  "бьет  ключом"

Живем в селе семьей единой…

Село Ключи - одно из наиболее близкорасположенных к районному центру населенных пунктов. И в этом, по мнению главы Ключевского МО Л.А. Трибунской, есть как свои очевидные плюсы, так и определенные минусы. К отрицательной стороне вопроса относится регулярная организация субботников по очистке территории близ Ключевского пруда - последствие пребывания приезжающих на рыбалку многочисленных гостей, оставляющих после себя "красноречивые следы" в виде мусора.

Несомненное преимущество же состоит в том, что вопрос трудоустройства, чрезвычайно болезненный для жителей многих сел, здесь так остро не стоит. В Ключах проживают около 560 человек, из которых более 380 - трудоспособного населения и, что самое главное, большая часть из них трудоустроены. Рабочие места предоставляют как поселковые объекты соцкультбыта, фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, так и городские организации и учреждения. Благо, что добираться до Красноармейска не составляет никакого труда и особых затрат: пять раз в день в село и обратно пассажиров доставляет рейсовый автобус.

- Да и личных транспортных средств, - рассказывает Л.А. Трибунская, - в селе стало значительно больше. Радует тот факт, что молодые семьи, приобретающие здесь жилье (зачастую воспользовавшись материнским капиталом), благоустраивают свои дома и приусадебные участки, обеспечивая себе комфортные условия жизни и, что немаловажно, позитивно влияя на внешний облик нашего села.

По информации Л.А. Трибунской, в Ключах практически нет брошенных уехавшими хозяевами домов. Во многом и благодаря тому, что в последние годы приезжие из Таджикистана, Казахстана и других республик бывшего Союза, с удовольствием приобретают здесь жилье. Что, конечно же, положительно влияет на рост численности населения Ключевского МО, почти 50 % которого состоит сегодня не из коренных жителей села.

- Безусловно, это предполагает ряд сложностей психологического характера, - считает глава Ключевского МО, - не исключающих возможностей возникновения конфликтных ситуаций среди населения. Но мы вместе стараемся со всем справляться. Пока это успешно получается. Органам МСУ в этом помогают в том числе и общественные организации (Совет ветеранов под председательством К.И. Калашниковой; молодежная организация "Мы"; учреждения образования и культуры). Мы живем в нашем селе дружно, делая все возможное, чтобы вновь приезжающие чувствовали себя комфортно, уютно и могли реализовать себя как в профессиональной, так и общественной сферах деятельности.

Переданные органам МСУ полномочия по организации праздничных мероприятий и досуга сельчан, реализуются в Ключах весьма успешно. Используя расхожий каламбур, можно сказать, что общественная и культурная жизнь в Ключах - "бьет ключом". И во многом благодаря неравнодушию жителей МО, а также их многочисленным талантам, которыми щедро наделены как "свои", коренные, так и приезжие жители села.

На помощь надеются, а сами… работают

К примеру, Ключевский Дом культуры (зав. филиалом А.Н. Шабетник) был и прежде на хорошем счету. А с приходом в коллектив культорганизатора Юрия Александровича Попкова, приехавшего несколько лет назад из Таджикистана, праздничные и тематические мероприятия вообще поднялись на качественно иной уровень. Также, как и увеличилось количество занимающихся в СДК ребятишек, участвующих в различных творческих конкурсах. Ребята посещают здесь кружки вокального и театрального мастерства, а также кружок баянистов. В прошлом году Ю.А. Попков стал лауреатом областного конкурса "Мастер хорошего настроения", а участники творческих кружков - дипломантами и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. Например, Диана и Денислам Ханбиковы весной нынешнего года получили диплом 1 степени в районном конкурсе чтецов и приняли участие в областном конкурсе. Саша Шевченко занял первое место, а Диана Ханбикова - третье, в музыкальном конкурсе "Подснежник" (по классу баяна). Алена Приходько, являющаяся лауреатом многих районных конкурсов, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях, концертах и праздниках. Ее детское увлечение переросло в дальнейшем в профессиональную деятельность. Сейчас Алена руководит театральным кружком в СДК и заочно обучается в Саратовском колледже культуры.

Успехи в творчестве у работников СДК, безусловно, налицо. Но помощь им все же необходима: нужны цемент, стройматериалы. Косметический ремонт, по словам главы Ключевского МО, они сумеют сделать своими силами. Благо, что кроме творческих способностей у сотрудников имеется и хозяйская жилка. Так что, работы они никакой не боятся.

- На мой взгляд, в нашем очаге культуры, - считает Л.А. Трибунская, - найдены наиболее эффективные методы взаимодействия всех творческих людей нашего села с учреждениями образования, органами местного самоуправления, что дает положительные результаты, выражающиеся в хорошей подготовке и проведении мероприятий творческого и патриотического воспитания подрастающего поколения. Это и есть определенный вклад в будущее нашего села, его дальнейшее развитие.

Прекрасное далеко… или с заботой о завтрашнем дне

Никто, пожалуй, не станет оспаривать очевидной истины, что надежное будущее в значительной степени зависит от нашей сегодняшней заботы о детях. И чем раньше они почувствуют эту заботу, тем больше надежд можно будет возлагать на них впоследствии.

В Ключевском детском саду стараются создать все условия для воспитания и образования самых юных жителей села. Причем стараются здесь как сотрудники детского сада, так и родители ребятишек, а также помощники, на протяжении многих лет оказывающие помощь и поддержку сельчанам. Заведующая ДОУ Г.А. Христопова особые слова благодарности адресует депутату районного Собрания, руководителю крупного сельхозпредприятия С.Н. Сметанину, а также руководителю сети торговых организаций Л.П. Калистратовой и всем людям, которым небезразличны проблемы села. Сейчас в здании детского сада проводится ремонт кровли и запланирована замена отопления. Летом дети одной разновозрастной группы большую часть времени проводят на свежем воздухе, где с удовольствием играют и занимаются с воспитателем Ф.Х. Ханбиковой, приехавшей в Ключи из Узбекистана. Вот такая в этом селе многонациональная семья получилась. Здесь живут в мире и согласии выходцы из разных краев, для которых это село стало родным. По мнению главы Ключевского МО, вся семья Ханбиковых (бабушка Раиса Саидгараевна, мама Фируза Хызнувллаевна и дети, Диана и Денислам), вносят огромный вклад в культурное и социальное развитие села, принимая активное участие во всех общественных мероприятиях, почитая традиции и исторические особенности их села.

Словно в продолжение затронутой темы "своих - чужих" жителей, Любовь Анатольевна Трибунская рассказала о фельдшере Е.Н. Горнышевой, более трех лет заведующей сельским ФАПом. Елена Николаевна вместе с семьей приехала в Ключи из Казахстана. Имея среднее медицинское образование, она прошла специальное обучение, позволяющее ей быть фельдшером. Вот уже несколько лет Е.Н. Горнышева, успешно работает в этой должности: в фельдшерско-акушерском пункте всегда порядок, он обеспечен необходимой медицинской аппаратурой и лекарственными препаратами. По графику медпосещений в село приезжают узкие специалисты из ЦРБ, осуществляющие прием граждан. Вот, например, недавно, в Ключи приезжали терапевт, гинеколог, педиатр (на приеме побывали более 50 человек). По информации фельдшера, за три года ее работы в селе, к счастью, не было массовых вспышек заболеваний. Как считают жители, во многом благодаря своевременно проводимой профилактической работе, заботливому отношению к пациентам их фельдшера.

В центре сельских новостей

А уж на селе, как известно, ни худого, ни доброго от людей не утаишь. Здесь верную характеристику быстро дают каждому специалисту, как и в прежние времена собираясь в самом людном месте - сельторге. Уж поверьте, пока сельчане стоят в очереди, по традиции много чего интересного и обсудят, и узнают, как о проблемах, так и о достижениях. Например, в школе выпускники девятого класса (три человека), успешно сдавшие ЕГЭ, поступили в Красноармейский колледж, техникум и десятый класс. Четверо из дошколят пойдут в новом учебном году в первый класс, а сейчас в школе - период "затишья": большинство педагогов в отпусках, ребята заканчивают трудовую практику. Да и школа, в основном, готова к приему учащихся (стараниями коллектива во главе с директором А.А. Хижняковым). Далее сельчане поговорят о своих праздниках, которые проводят всем селом (День Победы, Масленица, День пожилого человека и т.д.), и ежедневных буднях, в которых, как и у всех, есть свои печали и радости. А в завершение разговора, искренно похвалят продавца магазина Т.В. Храпункову, сумевшую обеспечить им не только богатый ассортимент продовольственных товаров, но и возможность пообщаться, обсудить все сельские новости, высказать добрые пожелания. Надеются они и верят, что жизнь в Ключах не замрет и не остановится, а по-прежнему будет "бить ключом".

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода