Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Защитившие от атома

0 1141 Общество

26 лет тому назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошел мощнейший атомный взрыв, в результате которого в окружающую среду попало более 100 тонн радиоактивных веществ. Техногенная катастрофа круто изменила жизни сотен тысяч человек, ставших очевидцами и ликвидаторами ее последствий. Теперь 26 апреля утверждено Государственной Думой РФ Днем ликвидаторов радиоактивных аварий. Сегодня мы выражаем свою глубокую признательность и отдаем дань уважения этим смелым и самоотверженным людям, защитившим нас от беды. Накануне памятной даты корреспондент районной газеты встретилась с одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС, председателем Красноармейского отделения Общероссийской общественной организации “Союз Чернобыль” Василием Алексеевичем НАЗАРЕНКО, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Скажите, каков на сегодня численный состав возглавляемой Вами организации?

- К настоящему времени он насчитывает 34 человека. К сожалению, состав организации с каждым годом становится все меньше. Уходят из жизни наши ребята, сказываются на здоровье последствия полученного облучения. Так, только за период с апреля 2011 года и по апрель текущего года умерло два человека.

- С какими трудностями приходится сталкиваться ликвидаторам ЧАЭС чаще всего?

- На самом деле вопросов много. Если говорить о жилищной проблеме, то она на сегодня так или иначе решена. Кто-то из “чернобыльцев” ушел из жизни, так и не дождавшись сертификата на жилье. Оставшиеся, к счастью, его имеют. А вообще за 21 год, что я возглавляю местную организацию “Союз Чернобыль”, нам удалось “выбить” для ее членов 15 квартир.

Безусловно, нас беспокоят проблемы материального характера. Из 34 человек, состоявших в организации, трудоспособным остаются лишь шестеро. Остальные не имеют возможности работать по состоянию здоровья. А пенсии у нас, как правило, небольшие. Их на лекарства даже не хватает. По официальным данным, выплаты на возмещение вреда здоровью в размере свыше 100 тысяч рублей в месяц получают лишь 422 из 154 тысяч ныне живущих ликвидаторов. И добиться этого они смогли после длительной судебной тяжбы с чиновниками. Большинству же платят от 4 до 10 тысяч рублей. Причина таких различий - два параллельно существующих в законодательстве порядка расчетов. Один из них существует с 1992 года и предусматривает выплату в зависимости от заработка в Чернобыле. Второй ввели в 2001 году, установив фиксированные суммы в зависимости от состояния здоровья ликвидатора и года работы в Чернобыле. Это существенно ущемило наши интересы.

Одна из актуальных проблем касается необходимости приобретения лекарственных препаратов. В большинстве своем для лечения требуются дорогостоящие препараты, которые по льготам выделяются очень редко. В итоге их приходится приобретать на общих основаниях, затрачивая на это ежемесячно, как минимум по 6-8 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, львиная доля пенсии уходит на лекарства, а ведь еще и жить как-то надо: покупать продукты, вещи, оплачивать коммуналку и т.д.

В общем, проблемы, конечно же, есть.

- Как известно, в конце 2011 года в Саратове в парке Победы на Соколовой горе был открыт памятник “Защитившим от атома”, возведенный на пожертвования граждан. Красноармейское отделение “Союз Чернобыль”, жители нашего города и района также внесли свою лепту в его создание?

- Конечно. Мы также собирали средства на строительство памятника. Вообще большую часть средств на его возведение пожертвовали непосредственно сами чернобыльцы. Я говорю это со знанием дела, поскольку являюсь членом Правления областной организации “Союз Чернобыль”.

- Со дня той страшной трагедии минуло более четверти века. Тем не менее ежегодно в эту памятную дату члены местного отделения “Союз Чернобыль” собираются в г. Красноармейске у памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Это стало для вас традицией?

- Можно сказать и так. Для “чернобыльцев” этот день - черная дата. Поэтому те из нас, кому позволяет здоровье, непременно собираются 26 апреля у памятника, чтобы почтить память ушедших и напомнить молодому поколению о том, насколько опасен может быть “мирный” атом.

***

Саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся в 1986 году, энергоблоком ЧАЭС, постепенно разрушается. Это может привести к негативным последствиям. 3 марта текущего года министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога заявил, что на ЧАЭС уже начались работы по установке нового саркофага.

Н. ВОРОТИЛОВА

Погода