Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

За себя и за того парня...

0 1034 Общество

До сих пор Иван Степанович Плешаков - житель села Луганское - не оставляет своего любимого занятия - пчеловодства, требующего немало хлопот и внимания. Хотя возраст и болезни дают о себе знать, он уже с раннего утра на ногах и встречает нас во дворе своего дома, занятый подготовкой своих питомцев к теплому времени года.

Всю свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны много работает, стараясь не поддаваться болезням и невзгодам, которых на его долю выпало немало.

В феврале 43-го юношу, которому не исполнилось и 18-ти лет, забрали на фронт. Здесь ему пришлось быстро взрослеть и набираться опыта. Как и многим ровесникам, довелось по полной хлебнуть военного лиха. Его часть, входившая в состав 3-го Украинского фронта, принимала участие в тяжелейших боях в Запорожье, битвах за Одессу, дошла до Болгарии.

Начинал Иван Степанович свой фронтовой путь в минометных войсках, потом воевал в десанте. Там и получил рядовой Иван Плешаков свои, как он считает, главные военные награды: орден “Красной Звезды” и орден “Великой Отечественной войны” II степени. Были, конечно, и другие награды, но те ордена ему особенно дороги, ведь их он получил в самых памятных для него и жестоких битвах: ему дважды довелось участвовать в десантных операциях при форсировании Днепра. Тогда из ста десантников его отделения в живых осталось лишь шестнадцать.

Тяжело и горько вспоминать старому солдату о тех страшных годах и героических ребятах, навсегда оставшихся молодыми, отдавших свои жизни за мирное небо, за счастье других людей.

- Живите в мире и помните о тех, кто не успел испытать многих радостей в жизни. После войны я всегда старался жить так, словно живу за себя и за тех парней, которые погибли. Будто всю жизнь каждым своим делом и поступком отчитываюсь перед ними и надеюсь, что достоин их памяти.

Л. ПАВЛОВА

Погода