Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Время, которое нас объединяет

0 869 Общество
  • Время,  которое  нас  объединяет
  • Время,  которое  нас  объединяет
  • Время,  которое  нас  объединяет
  • Время,  которое  нас  объединяет
Время,  которое  нас  объединяетВремя,  которое  нас  объединяетВремя,  которое  нас  объединяетВремя,  которое  нас  объединяет

Вот и еще один год приближается к своему завершению. И, как принято в канун Нового года, каждый из нас, так или иначе подводит определенные итоги очередного жизненного витка: что уже сбылось и свершилось на этом этапе, а какие дела еще потребуют дополнительных усилий; в чем непредсказуемая Фортуна в 2013 году была благосклонна, а в чем не оправдала наших ожиданий.

Иными словами, любые жизненные изменения, сбывшиеся планы и будущие надежды - именно об этом сегодня говорят гости нашей праздничной рубрики. Она будет несколько иной, чем полюбившиеся нашим читателям "Рецепты семейного счастья", в которых мы на протяжении последних двух лет рассказывали о хорошо известных в нашем районе семьях. Замечательные супружеские пары делились самым сокровенным, давая как рецепты семейного благополучия, так и любимых семейных блюд, неизменно появляющихся на их гостеприимных праздничных столах.

И было немного жаль, что две главы "Рецептов семейного счастья" в прошлом году подошли к логическому завершению.

Но совсем не рассказывать о людях, живущих рядом с нами, мы не могли. Ведь о чем ни говори, будь то проводимые в районе мероприятия, вводимые в эксплуатацию объекты, дополнительные места в детском саду или спортивные победы, - все это делают наши с вами земляки, их упорство, труд и стремления. Вот так и получились эти "Несколько встреч накануне"…

Чем на опыт ответит молодость?

"Хорошая мать, настоящий мастер своего дела и великая труженица, ведь вся ее жизнь неразрывно связана с нашими фабричными цехами", - так в нескольких словах высказала самую суть этой простой женщины исполнительный директор ЗАО ЦМС "Евразия" Татьяна Алексеевна Одинцова.

И действительно, значительная часть жизни Раисы Алексеевны Лазаренко прошла в фабричном швейном цехе. Здесь она сначала осваивала азы профессии, когда совсем девчонкой приехала из родного Некрасова работать на крупнейшей в стране фабрике имени Клары Цеткин. Потом выполняла и перевыполняла производственные нормы, успевая уделять внимание семье и детям. Один из двоих ее сыновей, Алексей, сегодня тоже работает в печатном цехе ее родной фабрики.

В этом году Раису Алексеевну Лазаренко, по сложившимся фабричным традициям, торжественно провожали на заслуженный отдых. На их фабрике чтут многолетние трудовые заслуги простых работниц и заботятся о своих пенсионерах. Но Раиса Алексеевна считает, что время отдыха еще не настало, ведь она полна сил, по-прежнему хорошо трудится, выполняет самые сложные операции на современном швейном оборудовании, которым в последние годы пополнилась фабрика, давно изменившая свое название, форму собственности, но сохранившая лучшие традиции, сложившиеся за долгие десятилетия существования знаменитого швейного производства. Раиса Алексеевна и сегодня продолжает плодотворно трудиться, стараясь передать свой богатый, почти сорокалетний опыт молодым работницам.

Таким, например, как Марина Владимировна Большакова, не так давно устроившаяся на фабрику швеей. 2013 год для нее стал не менее знаменательным. Но если у Раисы Алексеевны это этап большого трудового пути, то для Марины - лишь самое его начало.

Этот год, как она сама считает, по всем критериям (даже по гороскопу) был явно ее: замечательный возраст 25-летнего юбилея, когда прямо в день своего рождения она с первого раза сдала экзамен на водительские права. Да, и вообще все удачно складывалось: и в семье (где подрастает маленькая Дашутка), и на работе, которая ей тоже понравилась (хороший коллектив, достойные условия труда, стабильная заработная плата). Так что сейчас для нее главное - набраться мастерства и опыта, а остальное, как говорится, приложится.

- И сама Марина не заметит, как вольется в наш большой и дружный фабричный коллектив, а там и опыт, и навыки придут, - говорит Раиса Алексеевна Лазаренко. - Это ведь только кажется, что сорок лет - большой срок. А они, как один день, незаметно промелькнули за постоянной работой, заботами и хлопотами. И все эти годы, счастливые, а, порой, и нелегкие, мы переживали вместе с нашей фабрикой, с родным коллективом, помогая и сопереживая друг другу. В канун Нового года хотелось бы пожелать, чтобы фабрика и дальше развивалась, выпускала востребованную продукцию, обеспечивала наших жителей надежными рабочими местами. А всем землякам - благополучия в семьях и стабильности в работе. Это ведь и есть самое главное в жизни.

Вместе - к новым свершениям!

В СПК "Россошанское", одном из немногих хозяйств района, животноводческая отрасль продолжает активно развиваться. Завершают напряженный трудовой год работники СПК окончанием строительства нового коровника, заложенного весной 2013 года.

Как рассказал руководитель хозяйства Андрей Васильевич Козлов, СПК "Россошанское" защитил рабочий проект "Строительство коровника с молочным блоком на 150 коров". В результате реализации проекта и долевого участия в строительстве самого хозяйства, в СПК “Россошанское” появился современный молочный блок, значительно облегчивший труд животноводов и позволивший увеличить поголовье дойного стада до 655 голов.

- Новый коровник обслуживают всего три человека: две доярки и животновод, - рассказывал нам Андрей Васильевич, с гордостью демонстрируя новый молочный блок, законченную работу большого коллектива СПК. - Теперь нашим животноводам в работе хорошо помогает современное оборудование и техника, которую мы стараемся регулярно приобретать в хозяйство, как для растениеводства, так и для животноводческой отрасли. Например, недавно купили комбайн ЕС-1, способный выполнять несколько функций, значительно увеличивающий производительность труда растениеводов. В животноводстве хорошо себя показал также недавно приобретенный минипогрузчик "Бобкат", скромные размеры которого позволяют беспрепятственно передвигаться по просторному и светлому (крыша из прозрачного поликарбоната) молочному блоку, и помогать животноводам с погрузкой кормов и уборкой помещений для крупного рогатого скота.

Как мы сами убедились, также модернизирована и усовершенствована дойка нового коровника. Уже в ближайшее время здесь надеются получать более двух тонн молока. В целом из СПК сейчас на Саратовский молокозавод ежедневно отправляют порядка 4-х тонн. И одна из главных задач на сегодняшний день в животноводческой отрасли СПК "Россошанское" - довести суточную сдачу молока до 12 тонн.

Все поголовье крупного рогатого скота обеспечено кормами. Как надеется руководитель, задачи, поставленные на ближайшее время, их хозяйство обязательно выполнит. В том числе и в вопросах увеличения поголовья КРС, ведь останавливаться на достигнутом они не собираются, о чем лишний раз красноречиво напоминает лозунг на фасаде нового молочного блока: "Вместе - к новым свершениям!". Ведь именно благодаря ответственному отношению и нелегкому труду каждого работника хозяйства, таких как Ф.Н. Кулиев, А.В. Матяж, И.В. Кузьмин, А.П. Чекмарев, И.В. Овдиенко, Л.В. Гуреева, Т.И. Аликаева, А.С. Сергиенко и многих-многих других, в селе Первомайское на протяжении долгих лет успешно функционирует эффективное сельхозпроизводство, где решаются поставленные задачи, реализуются проекты, достигаются цели. Самоотверженный труд каждого члена коллектива - основа планомерного и успешного развития СПК "Россошанское".

- Уходящий 2013 год был для нас годом ответственных решений и напряженного труда, - рассказывает председатель СПК "Россошанское" Андрей Васильевич Козлов. - В этом году мы реализовали проект в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Хочется надеяться, что государственная поддержка сельского хозяйства будет продолжена и станет более весомой в наступающем году. Это поможет и нам, и всем отечественным сельхозтоваропроизводителям эффективно работать и успешно развиваться. Искренно поздравляю всех с самым радостным и веселым праздником, с Новым годом! Желаю успеха и стабильности в работе, здоровья и благополучия в личной жизни. И чтобы для всех нас Новый 2014 год обязательно стал щедрым на урожай и, конечно, на новые дела и благие начинания.

Тандем и в жизни, и в работе

Часто быть на виду - для многих обременительное и сложное занятие, ведь бывает непросто выступать даже перед совсем небольшой аудиторией, которая постоянно тебя оценивает, делает определенные выводы, высказывает строгие суждения. Но для кого-то это становится и неотъемлемой частью профессии, и образом жизни.

Так произошло и в судьбе Евгения и Натальи Зобковых именно в этом уходящем году, который принес им немало перемен, причем как в профессиональном, так и в жизненном плане. Начать с того, что в канун прошлого Нового года они впервые вышли вместе на сцену РДК в качестве ведущих праздничного концерта. После чего многим стало ясно, что у нового творческого дуэта есть будущее: они подходили друг другу внешне, достойно держались на большой аудитории, одним словом, сразу понравились публике.

Поэтому оба небезосновательно считают Новогодние праздники знаменательным временем их нового профессионального поворота и дальнейшего союза. А как оказалось позже, и союза жизненного: вскоре Евгений и Наталья поженились, разделив не только профессиональные приоритеты на сцене, но и в обычной жизни, в которой, как они поняли, у них также было немало общего.

На протяжении всего года они заражают публику своим оптимизмом на каждом мероприятии, радуют профессионализмом на праздничных концертах, которые проходят с их участием. И каждый раз делают это с неизменным успехом, потому что стремятся приносить радость и положительные эмоции людям, вновь и вновь выходя на сцену.

- Мы надеемся, что и в наступающем году не разочаруем наших зрителей, -говорят Наталья и Евгений, - И, конечно же, желаем исполнения всего задуманного в Новом 2014 году. Пусть он будет для всех удачным и счастливым!

Наталья и Евгений уверены, что в 2013 году не только нашли друг друга, но и обрели именно свое место в жизни, свое призвание.

- Наши скромные успехи, - говорят супруги Зобковы, - состоялись во многом благодаря замечательной команде истинных единомышленников и настоящих энтузиастов своего дела, таких как руководитель РДК Ю.М. Соколов, художественный руководитель РДК И.В. Акишина и многие другие члены дружного коллектива районного Дворца культуры, от творческой самоотдачи которых во многом зависит не просто праздничное настроение, но в какой-то степени общий уровень нашей культуры. И очень даже верно и правильно, что в следующем году именно ей будет уделяться приоритетное значение, ведь далеко не случайно 2014 год в России объявлен Годом культуры. Мы с большой радостью поздравляем всех с наступающим Новым годом! Пусть каждому он принесет новые жизненные достижения и успехи. И, конечно же, побольше всем нам стремлений к познанию и открытию нашей великой и богатой национальной культуры.

В Новый год - с новыми победами!

Без малого три десятка лет своей жизни отдал Александр Михайлович Власов тренерской работе в ДЮСШ № 1. Но гандбол прочно вошел в его жизнь значительно раньше - когда он сам был еще подростком. Коренной житель Красноармейска, он хорошо помнит зарождение и расцвет спортивной секции ручного мяча, которую основал и развил известный в нашем городе Вячеслав Федорович Зотов. Как и многие городские мальчишки, Александр Михайлович сначала играл в ставшей известной на всю область городской гандбольной команде, а потом защищал спортивную честь области на российских чемпионатах, когда стал студентом спортфака Саратовского пединститута. Туда, как и во многие другие вузы, наших ребят принимали тогда с большим удовольствием, даже, как пошутил Александр Михайлович, несмотря на далеко не всегда высокую школьную успеваемость многих спортсменов, постоянно разъезжающих по соревнованиям.

И его сын Иван также в свое время "заболел" гандболом, и выбрал ту же профессиональную стезю, став тренером-преподавателем в ДЮСШ № 1 и инструктором по физической культуре в детском саду. Он окончил училище олимпийского резерва и аграрный институт. В этом году Иван решил получать еще одно высшее образование - непосредственно по профилю своей нынешней работы с детьми, поступил на спортфак СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Кстати, именно поступление в университет Иван Александрович Власов считает своим самым значимым событием и переменой, произошедшей в 2013 году: теперь он совмещает работу в спортивной школе, детском саду (к тому же успевает судить российские чемпионаты первенства по гандболу) с учебой. Но, как уверен еще играющий молодой тренер, занятия спортом дают хорошую закалку на всю последующую жизнь. Поэтому отец и сын Власовы считают, что были бы только желание и настоящее стремление, а выдержать любые нагрузки, уже с юности закаленный в спортивных состязаниях человек, обязательно сумеет.

Вот и радеют они за то, чтобы в наши спортивные секции ребята приходили заниматься уже с младших классов, с каждым годом набирались сил и спортивного опыта, укреплялись физически и морально. А спорт, по их мнению, немало способствует дисциплинированности, помогает приобщению детей и молодежи к здоровому образу жизни, ставит цели и дает верные ориентиры.

Главным же спортивным, да, пожалуй, и своим жизненным достижением уходящего года опытный тренер Александр Михайлович Власов, воспитавший не одно поколение хороших спортсменов, считает, что уровень Красноармейского гандбола по-прежнему остается на высоте. В этом году шесть наших ребят 1997 года рождения вошли в состав сборной Саратовской области (кстати, вместе с воспитанниками бывшего выпускника нашей ДЮСШ № 1 В. Галкина, ныне тренера по гандболу в Саратовской спортшколе), и достойно выступили в финале Спартакиады школьников. Эти соревнования, считает А.М. Власов, стали для наших юных спортсменов своеобразными Олимпийскими играми, где они достойно защищали честь родного края.

В канун Нового года оба тренера желают всем крепкого здоровья и хорошей физической формы, поддерживать которую обязательно поможет спорт.

- Мы надеемся, что и в следующем году наши спортсмены поедут на известные спортивные состязания самого разного уровня, где неизменно будут добиваться успеха. Хотелось бы пожелать, чтобы побольше внимания уделялось физкультуре и спорту: строились ФОКи по всей стране, и в нашем районе, в частности, тогда и массовости в физкультуре и спорте значительно прибавится. А, значит, наши подрастающие и уже взрослые поколения будут обязательно стремиться к здоровому образу жизни, к новым высотам и к новым победам в Новом году, чего мы всем желаем.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода