Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вот моя деревня…

1 1015 Общество
  • Вот моя деревня…
  • Вот моя деревня…
  • Вот моя деревня…
Вот моя деревня…Вот моя деревня…Вот моя деревня…

По статистическим данным последней переписи населения, 13% сельских населённых пунктов в нашей стране числятся вымершими - населения в них нет. Не имеют перспективы и те российские сёла, население которых менее десяти человек, или те, в которых не сохранили школы, где не развита социальная инфраструктура. Огромные территории, ранее вовлечённые в сельское хозяйство, бросаются на произвол судьбы, становятся не то чтобы никому не нужными, а просто пустыми. Есть такие села и в нашем районе: Шилово, Морозово, Клубково, Пряхино… Этот список, к сожалению, можно продолжить.

Недаром говорят, что глаза - зеркало души. Если так, то глаза Ивана Васильевича Соколова отражают не только глубину и мудрость, но и великое смирение перед жизнью, и какое-то извечное всетерпение перед любыми испытаниями, выпавшими на долю. Пожалуй, такой же взгляд был у философов, прославленных в веках гениальными живописцами.

Иван Васильевич хоть и не принадлежит к плеяде выдающихся мыслителей прошлого, но чем не сельский философ, немало понявший в нашей сегодняшней жизни. К тому же, человек в селе Белогорское Иван Васильевич весьма известный. К примеру, без него ни сельский сход, ни одно общественное начинание в родном селе не обходятся. А уж об истории своего края столько всего интересного расскажет, начиная чуть ли не со времен Стеньки Разина.

Хотя сегодня жизнь в Белогорском - не то, что когда-то… Несколько десятков коренных жителей тихо доживают свой век в ветшающих постепенно домах.

- Работы в селе нет, школу давно закрыли, фельдшер - и тот приезжает по графику, - рассказывает Иван Васильевич. Но это бы еще ничего: мы и не такое переживали. Главное - молодежи в селе нет, а, значит, и будущее такого села под большим вопросом. Старики обязательно должны рядом с молодыми жить. А у нас разве что на каникулах детвору увидишь. Да еще спешащие на отдых автомобили летом часто по проселочной дороге проезжают. А уж зимой или в распутицу к нам дорога вообще "заказана": спуститься и подняться - проблема. К примеру, нынешней зимой к нам несколько дней никто пробиться не мог. Районное руководство на снегоходах лично продукты в село привозили.

Говорит все это Иван Васильевич, ни на кого не жалуясь, не взывая к высшей справедливости, а просто констатируя безрадостные факты сегодняшней жизни села Белогорское.

Пронзительно-щемящее чувство сожаления и грусти вызывает оно, затерявшееся среди Волжских утесов и бесчисленных холмов средней полосы России.

Это родина великого летчика и героя Н.М. Скоморохова. Об этом мы знаем и помним. Местным жителям хочется, чтобы вспоминали о Белогорском почаще, не только накануне дня рождения их героического земляка, когда в районе торжественно празднуется День призывника.

Живут в Белогорском люди, которые помнят Николая Михайловича Скоморохова еще мальчишкой, а село - процветающим. Оно когда-то относилось к совхозу "Гвардейский" (было одним из его отделений), и надо сказать, село тогда действительно выглядело иначе. Давно нет богатого совхоза, но белогорцы и сегодня стараются не унывать, надеясь, что Белогорское еще поднимется. Особенно учитывая его славную историю, щедро сдобренную, где-то настоящими, а где-то вымышленными фактами. К примеру, коренные жители и по сей день рассказывают о бунтаре и народном герое Степане Разине, показывая утес, с которого он, якобы, бросал свою княжну. Они искренне уверены, что так оно и было в действительности. А особо впечатлительным экскурсантам становится по-настоящему дурно на той самой Дурман-горе, где, как уверены местные жители, какие-то неведомые силы могут взять власть над любым человеком. Вот такое оно сегодня, село Белогорское …

Эх, деревня… Не раз приходилось слышать эту снисходительную фразу как в отношении самих сельских жителей, так и касаемо всего деревенского уклада жизни. "Неужто действительно так уж разительны отличия города и деревни?" - задаюсь вопросом каждый раз, попадая в села нашего района. И, честно сказать, ответ получается каждый раз разный. К примеру, село Первомайское, с достаточно развитой инфраструктурой, крупным сельхозпредприятием СПК "Россошанское", обеспечившим жителям этого и близлежащих сел достойный уровень жизни, ничем, пожалуй, не отличается от районного или областного центра, превосходя их по некоторым параметрам (экологически чистая среда, натуральные продукты и т.д.). И уж к жителям подобных сел никак не применима эта фраза “Эх, деревня...”.

Как, впрочем, не применишь её и к Спартаку Игнатову, жителю села Золотое. Да не просто живущему в нём, а активно влияющему на жизнь своего села и односельчан. Восемь лет назад Спартак Александрович, приехав в Золотое, начал восстанавливать здесь некогда знаменитое керамическое производство, на месте прекратившего своё существование промкомбината. Далеко не все двери открывались с первого раза: находил взаимопонимание, заинтересовывал, убеждал в своей правоте.

Сейчас Золотовский керамический завод - стабильно развивающееся, успешное предприятие. Спартаку Игнатову теперь уже не нужно доказывать необходимость их селу керамического производства. А дальнейшие планы Спартака Александровича, связаны с развитием поселковой инфраструктуры (организация экскурсионно-музейного комплекса с гостиницей, кафетерием и т.д.). Они позволяют надеяться, что социальная направленность бизнеса в конечном итоге станет для села так необходимой ему опорой.

Таким же надежным плечом, каким стали для нашего сельхозрегиона крепкие хозяйства, где трудятся люди, любящие свою землю, настоящие ее хозяева. Их и через много лет она не отпускает. Как не отпустила земля уехавшего много лет назад из родной Каменки Николая Михайловича Соколова, кандидата технических наук, преподающего в ведущих саратовских вузах. Как-то уж очень обидно стало ему за разваливающееся сельское хозяйство и захотелось хоть что-то изменить в своем селе.

- Тогда главным было не желание "разбогатеть", а скорее, достижение душевного успокоения, - говорит Н.М. Соколов. - Этого не дает город - будь ты нищим или миллионером. Оно наступает только в единении, в гармонии с природой. И, конечно же, нежелание отрываться от земли. Только в родном селе я отдыхаю душой: суета, фальшь, негатив - здесь им просто нет места.

Сегодня созданное им хозяйство ООО "Иловля" - рентабельное сельхозпредприятие по производству семян, работающее по четырехпольной системе севооборота и предоставляющее для трудоустройства сельчан рабочие места. Здесь-то и вспомнишь, пожалуй, об исконных корнях и вечном зове родной земли…

- Ничего нет страшного и безысходного, - уверен Спартак Игнатов, - если, например, после обучения далеко не все возвращаются в свое село. Я считаю, что не стоит заставлять своих детей продолжать дело родителей. Захотят - хорошо, а уедут - нужно отпустить с благословением и радостью. Это вовсе не означает, что они не любят малую родину. Найдут себя и сумеют применить свои силы где-то еще. Патриотизм - он же может по-разному проявляться. Чтобы понять в жизни главное, кому-то нужно с детства работать на тракторе, пахать землю, сеять хлеб. А кто-то должен уехать из родного края надолго, посмотреть мир, чтобы потом оценить всю прелесть и необходимость ему родных мест. И, может быть, однажды вернуться, набравшись знаний и опыта. И уже тогда постараться сделать для родного села что-то полезное и важное, на что способен…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: И.В. Соколов; С.А. Игнатов; Н.М. Соколов с сыном Виталием

КОММЕНТАРИИ

Гость 01.10.2012, 15:24
http://filmsnews.ipby.ru/index.php
Лучший сайт для просмотра видео онлайн,у нас более 50 категорий видео,есть возможность просмотре всех телеканалов мира и многое другое,заходите к нам и наслаждайтесь любимым фильмом мультфильмом или другим видом кинематографии.

Оставить комментарий

Погода