Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Восемь вопросов о главном

0 934 Общество

Читатели нашей газеты знают, над чем работала власть в уходящем году. Ремонт дорог, реконструкция парка, открытие новых групп в детских садах, уличное освещение и световые панно в центре города, перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов на "Нефтянке". Обо всем этом из номера в номер рассказывала "Новая жизнь".

Впрочем, жители города и района ощущали перемены не только по газетным сообщениям. Их отзывы о позитивных преобразованиях в порядке интерактивной связи постоянно поступают в редакцию. Но вместе с тем, задаются и новые вопросы, за ответом на которые мы обратились к главе администрации КМР Алексею Вячеславовичу ПЕТАЕВУ.

- Чаще всего горожане спрашивают: продолжится ли в новом году ремонт дорог в Красноармейске? Ведь сделать в этом направлении предстоит больше, чем сделано.

- Ремонт дорог в следующем году продолжится, причем, как в городе, так и в сельских муниципальных образованиях. На 2014 год на ремонт дорог заложено порядка 20 миллионов рублей, больше, чем выделялось на 2013 год, все эти средства распределены по муниципальным образованиям. В том числе на Красноармейск выделено 3835,9 тыс. рублей, плюс 800 тысяч рублей заложено на ямочный ремонт за счет средств местного бюджета.

- Ликвидирована городская администрация, и администрация района выполняет теперь роль административного центра города и района. Об экономической целесообразности этого решения говорилось неоднократно. А как решаются организационные, управленческие вопросы в связи с передачей власти "в одни руки"?

- В октябре этого года было принято решение Совета муниципального образования город Красноармейск о ликвидации администрации города. Вопросы по полномочиям МО г. Красноармейск распределены по направлениям среди сотрудников администрации района и оперативно решаются под моим руководством, исполняя решения Совета города. Практика показала, что форма организации до ликвидации городской администрации являлась слишком громоздкой и неэффективной в плане того, что полномочия разделены между двумя администрациями. И поэтому, по большому счету, спросить было не с кого.

Основными задачами объединения двух администраций являются улучшение качества управления территорией, сокращение числа чиновников и расходов бюджета на их содержание и направление сэкономленных средств на решение более насущных проблем города и района.

- Продолжится ли в новом году объединение, укрупнение сельских образований?

- В 2013 году шесть муниципальных образований в нашем районе (Луганское, Паницкое, Карамышское, Ключевское, Сплавнухинское, Некрасовское) были объединены в три - Луганское, Карамышское и Сплавнухинское.

После выборов, состоявшихся 8 сентября 2013 года, в муниципальных образованиях, где прошли объединения, выбраны главы, созданы новые администрации, и исполняются все полномочия в рабочем режиме без ущерба населению. В населенных пунктах работают специалисты и выполняют все ту же работу, что и до объединения. Сокращение числа чиновников и расходов бюджета на их содержание позволит пустить эти средства на благоустройство населенных пунктов и другие нужды населения.

В данный момент рассматриваются варианты объединения других муниципальных образований района, просчитывается социальная, экономическая и территориальная составляющие данного вопроса.

- По сообщению министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, наш район вошел в число десяти муниципалитетов области, которым предлагается заключить контракт с энергосервисной компанией на модернизацию уличного освещения. Насколько светлее станет на улицах города? Какие улицы предстоит осветить?

- В связи с тяжелым финансовым положением принято решение произвести замену устаревшего осветительного оборудования уличного освещения г. Красноармейска на новое, энергоэффективное, своими силами, то есть самостоятельно. В 2013 году уже приобретено 100 светильников уличного освещения с мощностью ламп 70 Вт. Проведена работа по замене старых светильников на новые - энергоэффективные по ул. Калинина, Кузнечная. Дополнительно установлены светильники по ул. Комсомольская, Карамышская. До конца года будут дополнительно освещены ул. Пугачева, Лермонтова, Кондакова. В 2014 году работа по замене светильников продолжится. Планируется заменить светильники по ул. 1 Мая, Ульяновская, Ленина, дополнительно восстановить освещение проспекта Скоморохова, части ул. Ульяновская (от 5 микрорайона до АЗС "Лукойл"), поселка Кирпичного завода. Модернизация уличного освещения позволит сэкономить бюджетные средства, увеличить режим освещения и полностью обеспечить освещение улиц нашего города. Вместе с тем, готовится необходимая документация для заключения энергосервисных контрактов

- Продолжится ли работа по переводу жилых многоквартирных домов на индивидуальное отопление?

- Да, работы по переводу жилых многоквартирных домов на индивидуальное отопление продолжатся. Непосредственно это коснется домов, обслуживаемых котельными № 4, 10, 14.

- Президент РФ, выступая 12 декабря с Посланием Федеральному Собранию, среди других обозначил задачу - обеспечить развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах, что, безусловно, явится залогом развития муниципалитетов. Что будет предпринято в нашем районе для решения поставленной задачи?

- Во-первых, нам необходимо укреплять бюджет. И то, что мы уже делаем сегодня, объединяя муниципальные образования, - один из реальных шагов на пути к этому. Взять, к примеру, объединение Луганского и Паницкого МО, в результате чего вновь созданное - Луганское МО будет в состоянии обеспечивать себя за счет собственных доходов.

Непременное условие для развития - находить возможности для движения вперед, определять точки роста, которые позволят получать дополнительные средства для повышения качества жизни наших граждан. А этому, конечно же, способствует развитие малого бизнеса, повышение конкурентоспособности продукции, выпускаемой нашими промышленными предприятиями - ЗАО ЦМС "Евразия", "Вилис-Авто", ЗАО "Пищевой комбинат" и другими, рост объемов сельскохозяйственной продукции, производимой аграриями района.

- Этот интервью будет опубликовано в канун Нового года, что дает повод перенести нашу беседу в иную плоскость. Какое событие уходящего года стало для Вас самым важным?

- Прежде всего, переезд в Красноармейск стал очень важным моментом, как для меня, так и для всей моей семьи. Надо сказать, что моей жене здесь очень нравится. Дети тоже быстро адаптировались на новом месте. Моя старшая дочь Алина учится в третьем классе. Средняя дочь - Дарина (ей 26 декабря исполняется 6 лет), с удовольствием посещает детский сад. У девочек появилось здесь много новых друзей. А младшему сыну Глебу 2,5 года. Поэтому он находится дома под присмотром мамы.

В Красноармейском районе много замечательных мест. И некоторые из них я уже успел показать своей семье. Летом мы выезжали на Волгу, побывали на знаменитом утесе Степана Разина. Алина с Дариной сумели отыскать там кости каких-то древних морских животных, отчего пришли в полный восторг. Дарина даже сказала: "Это самый лучший день в моей жизни". Поэтому я очень рад, что моей семье здесь действительно комфортно.

- Новый год - семейный праздник. Как в Вашей семье принято его встречать?

- По сложившейся традиции, мы встречали Новый год вместе с нашими родителями в г. Балашове. И теперь мы также намереваемся провести новогодние праздники в прежнем составе. Только на этот раз все соберутся у нас - в Красноармейске.

Конечно же, на новогодние праздники мы непременно сходим на центральную городскую площадь. Моя детвора уже успела "опробовать" установленные там горки, и сейчас с нетерпением ждет продолжения веселья.

Приятно отметить, что в преддверии новогодних и рождественских праздников Красноармейск заметно преобразился, украсившись разноцветными гирляндами. Хотелось бы, чтобы все, кто еще не успел украсить окна и фасады зданий магазинов, предприятий, организаций, учреждений, а также своих домов праздничным убранством, обязательно включились в предновогоднюю подготовку. И наш город стал бы еще красивее и наряднее, целиком и полностью соответствуя атмосфере новогоднего праздника.

- Благодарим за ответы. Новых успехов в новом году!

- Самые искренние поздравления и пожелания с новогодними праздниками всем жителям города и района. Здоровья, уверенности в своих силах, пусть в ваших домах царят мир и благополучие.

Погода