Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вековые ценности школы

0 1189 Общество

Вопрос о целесообразности введения в российскую систему образования единого госэкзамена, оставаясь в общественном сознании по-прежнему открытым, тем не менее, с каждым годом находит все больше сторонников. В первую очередь, среди самих экзаменующихся: многие считают, что это весьма объективный показатель качества обучения, по высоким результатам которого можно надеяться на поступление в достаточно престижные учебные заведения.

Что думают на этот счет сами выпускники, чем живут и о чем мечтают, мы узнали, побывав в МБОУ “СОШ № 3” (в здании на ул. Коммунистическая, 3) и познакомившись с учащимися выпускного 11 “В” класса.

В этой школе в 10-11 классах обучение проводится по социально-экономическому и химико-биологическому профилям. И, надо сказать, весьма успешно. Из двадцати ребят, обучающихся в этом классе, двое надеются на получение золотых и пять человек рассчитывают на серебряные медали. Остальные также демонстрируют высокие результаты обучения.

Классный руководитель Наталья Викторовна Колотухина, “чтоб не сглазить”, считает, что следует все же подождать результатов экзаменов. И тем не менее, не может скрыть гордости за своих учеников, для которых главной мотивацией высокой результативности образовательного процесса является не просто получение медалей (которые, кстати, не дают прежних бонусов при поступлении в вузы), но и определенное преодоление себя.

Такое мнение высказали большинство ребят из этого класса. Например, Роман Исаев, отличник, победитель районного конкурса “Самый умный”, занявший 3 место в областной предметной олимпиаде по истории, считает, что получение золотой медали не является самоцелью. Скорее, это доказательство самому себе, что ты можешь преодолевать любые препятствия. В дальнейшем, он надеется на получение специальности, по которой сможет реально найти работу. Вполне возможно, что это будут востребованные сегодня профессии так называемого, среднего звена. Ведь ни для кого не секрет, что переизбыток на рынке труда специалистов с высшим образованием весьма негативно сказывается на будущем трудоустройстве.

Около трети учеников выпускного класса уверены, что сегодня необходимо иметь два и более высших образования. Причем, желательно - разного профиля. Прагматичные юноши и девушки нового поколения предпочитают сначала получить дипломы финансово-экономической направленности, а уже потом, “для души”, реализовывать иные, например, творческие возможности и духовные потребности.

Надо сказать, что они у них весьма обширные. Прикладывая максимум усилий в учебе, выпускники 11 “В” принимают участие в общественной жизни школы и также активно занимаются спортом. Например, Виктор Мавлютов в своей весовой категории занял 1 место в районных соревнованиях по тяжелой атлетике. А в день нашего посещения они всем классом торопились на общегородские соревнования по стрельбе. Они вообще многое делают все вместе. Открытые, искренние, общительные, как сегодня принято говорить, креативные. Хотя, почему-то именно к ним этот термин не очень хочется применять. Какой-то он “неродной” и не выражающий сути. А эти ребята производят впечатление удивительно целостных личностей, объединенных общими целями и эмоциями: любят свой класс, учителей, родную школу и как-то очень по-доброму относятся к окружающим и друг к другу. Каждое интересное событие в жизни класса и школы оставляют “для истории”, снимая о них настоящие фильмы. Этим у них занимаются свои признанные режиссеры, сценаристы и операторы Марина Бузилова и Кристина Аванесян (тоже, кстати, претендентки на медали). Недавно, сняли немое кино в духе Чарли Чаплина, посвященное учителям, и выложили в Интернет. Как ребята говорят, пользуется популярностью...

В прошлом году 11 “В” принимал участие в конкурсе “Лучший ученический класс”. И хоть главный приз - поездку в Москву ребята не выиграли, но победили в номинации “Класс с высокой творческой активностью”. Не очень сильно расстраивались, несмотря на то, что для участия в конкурсе прилагали много усилий. Да и родители помогли: отправили ребят в “утешительную” поездку в один из старейших городов - Казань. А свои творческие возможности они лишний раз могли продемонстрировать на таком масштабном мероприятии, как 100-летие родной школы, отмечавшееся в декабре минувшего года. Многочисленных гостей, состоявших из бывших выпускников, спонсоров, партнеров, известных людей нашего города и района, порадовали не только отремонтированные классы, столовая, актовый зал и другие обновленные помещения, но и замечательная трехчасовая праздничная программа, в которой и 11 “В” принял активное участие.

Отдельно о спонсорах. В школе мне показали их список - почти два листа с перечнем фамилий. Среди них: А.И. Зотов, А.Б. Зуев, супруги Бардах, Р.М. Муслимов и другие предприниматели города, бывшие выпускники школы - В.С. Чернокалов, Р.М. Муслимов, Н.А. Кусмарцев и многие-многие другие.

Бывшая школа № 5, ныне МБОУ “СОШ № 3” по-прежнему функционирует, живет, бережно храня вековые традиции учебного заведения. Сегодня педколлектив работает над внедрением новых образовательных стандартов в учебно-воспитательный процесс. Школа по-прежнему готовит учеников к ЕГЭ и, что еще более важно, ко взрослой жизни, которая будет предъявлять к ребятам гораздо более серьезные требования, чем школьный экзамен.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода