Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

“Улыбаемся и “пашем!”

0 1133 Общество

Стало доброй традицией, что в канун 8 Марта мы говорим о представительницах прекрасного пола, живущих рядом с нами, уже состоявшихся в жизни, в профессии или только начинающих покорять эти высоты. Все героини наших публикаций в чем-то выдающиеся и неординарные, и в то же время простые и обыкновенные. И сегодня мы вновь рассказываем о вас, наши дорогие землячки, жены и сестры, дочери, мамы и бабушки, милые и добрые женщины, решительные и требовательные профессионалы.

Все вышеперечисленное в полной мере относится и к Любови Николаевне ЧЕРНЫШЕВОЙ, около тридцати лет работающей в системе правоохранительных и судебных органов. Не так давно Любовь Николаевна была переизбрана на второй срок председателем Красноармейского городского суда, является членом Совета судей области, председателем комиссии по этике Совета судей. В канун женского праздника Любовь Николаевна ответила на несколько вопросов о том, сложно ли быть настоящим профессионалом, в числе основных приоритетов считая работу, и оставаться при этом просто женщиной.

- Любовь Николаевна, что в большей степени подразумевает должность председателя суда: руководство крупной структурой судебных органов в нашем районе и решение организационных вопросов или непосредственно практическую работу судьи?

- Почти девять лет находясь на этой должности, стараюсь регулярно рассматривать и резонансные уголовные, и гражданские дела, так как простых дел в судейской практике априори не бывает. Глубочайшее заблуждение считать, что какие-то дела требуют меньшего внимания или профессионализма. Ведь от принятого судьей решения зависят судьбы и жизни людей, а это всегда огромная ответственность. Председателю суда также необходима практика, ежедневное подтверждение квалификации, а не только умение руководить и решать организационные вопросы. Так что, почивать на лаврах в нашей профессии не приходится, как, пожалуй, и в любой другой, если относиться к своему делу с полной самоотдачей.

- Налагают ли профессиональные обязанности отпечаток на личностные качества женщин, работающих в Вашей системе?

- Годы работы, безусловно, не могут не наложить отпечаток на личность человека. Наверное, поэтому моя многолетняя практика научила быть женщиной - дома, на работе же - только руководителем и судьей. Ведь здесь неважно женщина или мужчина исполняет должностные обязанности. Главное - насколько профессионально они выполняются. В истории Красноармейского городского суда, конечно, было немало замечательных женщин, на протяжении многих лет успешно и достойно выполнявших свой профессиональный долг. Такие, как председатель суда, судья в отставке, Евдокия Петровна Николаева, судьи в отставке Галина Сергеевна Гулик, Людмила Васильевна Суханова и в настоящее время работающие судьи Л.В. Кастерина, Н.М. Королева, мировой судья Е.В. Кобякова и многие другие. Сегодня в нашем коллективе трудятся 17 женщин, каждая из которых добросовестно и ответственно относится к своему участку работы. Некоторые из них трудятся на этом поприще на протяжении длительного времени. Такие, например, как Н.М. Осипова, В.С. Кучерова, Г.В. Кречина, Н.В. Чукалина, О.А. Сидорова, Е.С. Мещерякова, Е.Б. Федорова и др. И, конечно же, сегодня мы по-прежнему продолжаем добрые традиции наставничества, поддержки и продвижения молодых и перспективных. Многие из молодых сотрудниц нашего суда, начав с помощников судей и секретарей, обучаются, сдают экзамены, добиваются значительного профессионального роста, продолжая впоследствии трудиться в должности мировых и федеральных судей.

- Любовь Николаевна, считается, что успешное построение карьеры у женщин нередко происходит в ущерб чему-то еще. Удается ли Вам совмещать такую работу и уделять достаточно внимания близким людям? Иными словами, какое место в Вашей жизни занимает работа?

- Судя по результатам обязательного тестирования, которое проходят судьи, работа для меня всегда стояла и стоит на первом месте. Но это, если говорить о затрачиваемых времени и силах - она, безусловно, забирает большую часть нашей жизни. И, действительно, нередко в ущерб родным и любимым людям. Незаметно вырастают дети, как у меня выросли сын и дочь, которым не всегда хватало материнской ласки или похвалы. Поэтому сегодня в чем-то пытаюсь реабилитироваться с внуками, уделяя им все свое свободное время. Безмерно ими горжусь, стараюсь поощрять за успехи, воодушевлять на дальнейшие достижения. В общем, пытаюсь быть в курсе всех их надежд и чаяний. Старший внук, Роман, учится в 9 классе Саратовской гимназии, участвует во всевозможных конкурсах и олимпиадах, всерьез увлекается разведением домашней птицы, мечтая когда-нибудь возобновить ее производственные масштабы, которыми некогда славилась наша Красноармейская птицефабрика. Средняя внучка, Дарья, в свои неполных 13 лет, больше склонна к творческим изысканиям: хорошо рисует, делает замечательные поделки, которыми с удовольствием одаривает всех родственников и друзей. Непоседа Артемка, самый младший, совсем скоро пойдет в школу и уже готовится к этому первому в своей жизни серьезному испытанию. Вот с ними я и есть настоящая и любящая женщина, просто мама и бабушка, прилагающая все усилия, чтобы им со мной было хорошо и уютно, чтобы их всегда тянуло домой. Для этого могу часами стоять у плиты, заниматься домашними делами. Очень люблю цветы, которых во дворе и в доме у меня великое множество. Ухаживая за цветами, я всегда отдыхаю, ведь они так щедро дарят нам свою красоту и радость, которых, может быть, не всегда достаточно в жизни. Поэтому, наверное, всем женщинам так приятно получать цветы, особенно, в наш весенний праздник 8 Марта. Вот и судите сами, насколько точно можно ответить на вопрос, что в жизни главное. Пожалуй, как и в жизни любой женщины, все очень тесно взаимосвязано и тонко переплетено. Главное правило, которое я вынесла из своего большого жизненного и профессионального опыта, и что давно стало моим девизом - никогда не нужно отчаиваться!

И, словно подтверждая это, Любовь Николаевна показала на своем рабочем столе, как напоминание и мотивацию к дальнейшему движению вперед, выгравированные на табличке два слова - "Улыбаемся и “пашем!".

- И пока мы можем сохранять доброжелательную улыбку на лице, яркий блеск глаз, доброту в своей душе и хорошую работоспособность, - резюмировала Любовь Николаевна Чернышева, - значит, будем всегда востребованы и счастливы, как бы ни разнились наши чисто женские или профессиональные цели и задачи.

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода