Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Участники битвы за Сталинград: “Для нас за Волгой земли не было”

0 1172 Общество
  • Участники  битвы  за  Сталинград: “Для  нас  за Волгой  земли   не  было”
  • Участники  битвы  за  Сталинград: “Для  нас  за Волгой  земли   не  было”
Участники  битвы  за  Сталинград: “Для  нас  за Волгой  земли   не  было”Участники  битвы  за  Сталинград: “Для  нас  за Волгой  земли   не  было”

Боевые действия советских войск по обороне Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги (17 июля 1942г. - 2 февраля 1943г.) являются крупнейшей сухопутной битвой Второй мировой, ставшей наряду со сражением на Курской дуге переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда. В результате величайшего противостояния, 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены, частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчетам, потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

В этом году в нашей стране отмечается 70-летие победы наших войск под Сталинградом, за которой потом последовало освобождение оккупированных врагом территорий и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Свидетелями и участниками тех легендарных исторических событий на берегах Волги были и жители нашего района, ветераны Великой Отечественной войны Николай Александрович Алексеев и Николай Иванович Толкачев, имеющие многочисленные ордена и медали, неоднократные герои наших публикаций. Их живые воспоминания о войне, непредвзятый взгляд на трагические и славные страницы истории помогают получить нам более полное представление о том героическом времени, когда весь народ встал на защиту своей Родины.

Говоря о войне, ветераны вспоминают и самые яркие, и самые тяжелые эпизоды Сталинградского сражения, навсегда запечатлевшиеся в их памяти. Тогда каждый день тех жестоких, изматывающих боев мог стать в их жизни последним. Им, в отличие от многих их товарищей, посчастливилось выжить. Николай Иванович Толкачев получил под Сталинградом тяжелейшее ранение в голову, в результате которого навсегда остался инвалидом.

- Это было 26 января, - вспоминает Н.И. Толкачев, - на одной из улиц разрушенного Сталинграда. Получив задание выбить немцев из двухэтажного здания, наш взвод, командиром которого я являлся, преодолев сопротивление фашистских автоматчиков, взял первый и начал занимать второй этаж. Видимо, это было школьное здание, судя по расположению комнат и коридоров. Мы последовательно проверяли каждую комнату, в одной из которых я наткнулся на двоих немецких солдат, успев их уложить автоматной очередью. Уже выбегая из небольшого класса, не сразу заметил за дверью притаившегося немца, целящегося в меня в упор. Я лишь успел чуть отвести его руку, и все же, две пули попали мне в голову. Помогли вовремя подоспевшие товарищи. Потом меня отправили в госпиталь, где мне пришлось пройти долгий и трудный путь выздоровления. В последних числах января закончились тогда бои под Сталинградом. В этих сражениях, я считаю, со всей силой проявились новые черты военного искусства наших войск, научившихся побеждать. Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Тогда мы овладели стратегической инициативой и уже могли диктовать свою волю противнику.

Николаю Александровичу Алексееву довелось участвовать в двух величайших сражениях Великой Отечественной: Сталинградской и Орловско-Курской битвах. Но бои под Сталинградом он считает самыми кровопролитными и тяжелыми.

- Мне памятны бои в районе станицы Клетская, близ города Калач, когда наши войска замкнули кольцо окружения. Мы понимали тогда, - вспоминает Н.А. Алексеев, - что овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами. Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые водные и сухопутные коммуникации. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина, главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным пропагандистским и идеологическим ходом. Отсюда, наверное, в войсках обеих армий была такая ожесточенная решимость сражаться за каждую улицу, каждый дом, за клочок волжской земли. В Сталинградском котле осталось более 330 тысяч немецких солдат и офицеров, в числе которых был командующий Фридрих Паулюс. Но, главное, мы тогда уже точно знали, что победа не за горами и, несмотря на все трудности, она обязательно будет за нами.

Л. ЗЕМЦОВА

На фото: Н.А. Алексеев, Н.И. Толкачев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода