Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Талант сильнее недуга

0 1315 Общество
  • Талант  сильнее   недуга

"Наша жизнь такая, какой мы сами ее делаем" - это выражение подтверждают участники вокальной группы "Лейся, песня", которые, несмотря на проблемы со здоровьем, не только не потеряли интерес к жизни, но и постоянно ищут новые источники вдохновения в любимых увлечениях.

Ансамбль был создан в 2008 году его бессменным руководителем Светланой Сергеевной Олейник как попытка не только возродить в памяти людей всю красоту русской народной и казачьей песни, но и создать спасительный островок для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и, как следствие - дефицит общения. Это хорошая возможность найти новое применение своим талантам тем, кто в силу жизненных обстоятельств был вырван из привычного круговорота повседневности, и встал перед дилеммой: либо закрыться в себе, либо, несмотря ни на что, искать новые позитивные моменты в жизни.

В том же году у группы появился музыкальный руководитель Владимир Константинович Чуреев, который ведет музыкальный коллектив с самого его рождения и по сей день. Владимир Константинович всегда находит теплые слова поддержки для каждого участника вокальной группы, помогает советом, находя индивидуальный подход и вырабатывая свой метод работы с такими разными, но талантливыми и целеустремленными, сильными духом людьми.

Сейчас ансамбль "Лейся, песня"- это 12 человек в возрасте от 59 до 75 лет. Репертуар у вокальной группы разнообразный: участники исполняют русские народные и эстрадные песни, романсы, и даже казачьи песни присутствуют в копилке коллектива, активный участник которого - войсковой старшина Александр Федорович Кочнев. Большим поклонником романсов является еще один из участников коллектива - Юрий Александрович Филинов, знающий множество душевных и трогающих за сердце своей красотой и мелодичностью композиций.

Неизменно на каждом концерте вокальной группы общий тон задает председатель Красноармейского местного отделения общества инвалидов и признанная конферансье коллектива Людмила Матвеевна Лобза. Талантливая поэтесса Мария Михайловна Болдырева пишет стихотворения, делает дружеские шаржи, чем оживляет творческую жизнь группы. На участницах коллектива Нэле Филипповне Малышевой, Людмиле Александровне Косачевой и Лидии Ивановне Клименко лежит решение всех административно - хозяйственных вопросов.

Жизнь - череда событий, и, к сожалению, подчас не все они приятные. Но участники ансамбля "Лейся, песня" стараются оставаться оптимистами, черпая все новые и новые силы от творческого общения в ставшем уже родным коллективе. Так, Галина Григорьевна Сидорова и Валентина Константиновна Котова, несмотря на трудные жизненные обстоятельства и осложнения со здоровьем, неизменно остаются верны вокальной группе, преодолевая стереотипное представление о том, что людям с ограниченными возможностями необходимо беречь себя от всех внешних проявлений жизни.

Участники коллектива "Лейся, песня" посещают с концертными выступлениями села района, принося местным жителям позитивный настрой и яркие эмоции, которых порой так не хватает всем нам в наших буднях. Также много мероприятий вокальная группа проводит совместно с Центральной городской библиотекой, ГБУ СО "Красноармейский центр социальной помощи семье и детям "Семья", ВООВ "Боевое Братство". Налажен контакт участников ансамбля с колониями в с. Усть - Золиха, ст. Паницкой, где они регулярно выступают с концертными программами, встречаемыми всеми слушателями тепло и душевно.

11 июня этого года коллектив "Лейся, песня" провел концертное выступление в с. Рогаткино, приуроченное ко Дню России, прошедшее ярко, весело и незабываемо. В ближайших планах коллектива стоит организация и проведение выступления, посвященного 25-летию Красноармейского местного отделения Общества инвалидов.

Помимо обширной и насыщенной программы выступлений, участники коллектива с удовольствием и весьма успешно принимают участие в разнообразных творческих конкурсах. Так, в мае этого года Людмила Матвеевна Лобза, увлекающаяся помимо музыки и вокала еще и рукоделием, стала дипломантом областного фестиваля творческих работ "Талант сильнее недуга", получив подарок - "говорящие" напольные весы.

В этом году коллектив ансамбля отметил свой пятилетний юбилей. Какие планы у его участников на будущее, чего еще хотелось бы добиться?

- Главная задача нашего ансамбля - поднимать людям настроение, - поделилась с нами Светлана Сергеевна Олейник. - Мы и дальше планируем возрождать культуру русских народных и казачьих песен, ведь народная песня должна жить в сердцах людей, это наша история, неотделимая от истории нашей страны. Хотелось бы привлечь к нашему творчеству и молодых людей, чтобы русская песня и дальше жила в новых поколениях, не забылась среди быстро летящих столетий.

Присутствуют в нашей работе, к сожалению, и свои проблемы. Для работы ансамбля необходим качественный инструмент: баян. Для выступлений хотелось бы сшить русские народные костюмы. Своими силами приобрести все необходимое мы не можем, поэтому остается лишь надеяться на помощь неравнодушных людей. Но мы не унываем, работая пока с тем, что имеем. Ведь в любом деле главное - вкладывать свою душу, тогда и отдача будет полная.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода