Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Совсем не швейцарские проблемы...

0 1198 Общество
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
  • Совсем  не  швейцарские  проблемы...
Совсем  не  швейцарские  проблемы...Совсем  не  швейцарские  проблемы...Совсем  не  швейцарские  проблемы...Совсем  не  швейцарские  проблемы...Совсем  не  швейцарские  проблемы...Совсем  не  швейцарские  проблемы...

Маленькой Швейцарией когда-то называли село Садовое и прилегающий к нему горно-лесной массив отдыхающие “Отрадного”, чей статус менялся от дома отдыха до центра реабилитации инвалидов. Нет теперь “Отрадного”, и “Маленькая Швейцария” как-то потускнела в призме многочисленных проблем жителей села.

Вопрос трудоустройства - один из приоритетных

Численность населения Садовского муниципального образования, на территории которого находятся села Ахмат и Садовое, составляет 735 человек. 444 человека - трудоспособного населения, из которых 30 % - не трудоустроены. Этот вопрос, по мнению главы Садовского МО Е.Г. Толкачевой, на сегодняшний день один из наиболее острых, особенно после закрытия пансионата “Отрадное”, когда количество безработных увеличилось на 73 человека. Наряду с этим в Садовском МО требуют скорейшего решения такие проблемные вопросы как реконструкция водозаборной скважины в селе Ахмат, капитальный ремонт здания администрации, ремонт крыльца и установка в СОШ №3 села Садовое автономного отопления, замена электропроводки в детском саду, продолжение работ по реконструкции водоснабжения села Садовое и многие другие.

- Жители нашего МО совместно с органами местного самоуправления, безусловно, стараются решать эти проблемы, - говорит Е.Г. Толкачёва, - но, к сожалению, не всегда это возможно сделать на местном уровне. Например, актуальный вопрос трудоустройства значительная часть населения решает, устраиваясь на работу в других городах, что далеко не лучшим образом сказывается как на общественной жизни сельского поселения в целом, так и каждой, отдельно взятой семьи. Частично этот вопрос решается с помощью различных социальных программ, предлагаемых Центром занятости населения (59 человек). Кроме того, недавно в муниципальном образовании была организована выездная бригада, для работы в Саратове на детском комбинате питания. Пока это первый опыт ежедневной доставки бригады до места работы и обратно. Если он будет удобен для населения, то количество таких бригад возможно будет увеличить, соответственно предоставив людям дополнительные рабочие места.

Эх, дороги...

Вот только доставку людей по такой дороге, которая ведет в Садовское МО, вряд ли можно назвать приятной и комфортной. И ежедневно добираться по ней - занятие не для слабонервных. Те, кто хоть раз ездил в Садовое или Ахмат, пожалуй, не забудут острых ощущений от филигранного мастерства водителей, совершающих иногда такие трюки, чтобы не попасть в очередную яму, которым позавидовали бы многие каскадёры-профессионалы.

- Известная российская проблема - плохие дороги, вплотную касается нашего муниципального образования, - рассказывает Елена Григорьевна Толкачева.- Вопрос по ремонту дороги регионального значения Красноармейск - Ахмат (общей стоимостью 18,5 млн. рублей) также как и ремонт внутрипоселковых дорог сел Садовое и Ахмат (150 тыс. рублей), относятся к числу приоритетных, но могут быть решены только с регионального уровня. К числу первоочередных вопросов также относится завершение работ по уличному освещению, оборудование школьного двора детской площадкой и др.

В рамках проекта

Побывав в школе, мы воочию убедились, что детская площадка - не единственная проблема для СОШ №3 села Садовое. Например, педагоги обратили наше внимание на школьное крыльцо на центральном входе, давно требующее капитального ремонта. - Оно не только портит внешний вид здания,- сетуют педагоги, - но и представляет определённую опасность для детей. Говоря же о позитивных изменениях, можно отметить, что в рамках проекта модернизации образования, более пятидесяти ребят, обучающихся в этой школе, недавно получили компьютер и набор школьной мебели. В первой половине летних каникул на базе школы функционирует детский оздоровительный лагерь “Улыбка”, который посещают дети из малообеспеченных семей. После закрытия детского лагеря, в школе планируют вплотную приступить к косметическому ремонту классов и подготовке помещений к новому учебному году.

“Горница” - взгляд в прошлое

В дошкольном образовательном учреждении, куда нас гостеприимно пригласили сотрудники и ребятишки двух разновозрастных групп детского сада (общее количество детей - 30 человек), детская игровая площадка уже установлена. Педагоги и ребята старшей и младшей (открытой более 2-х лет назад) групп играют и проводят занятия на свежем воздухе. Заведующая Е.А. Леденцова, проводя экскурсию по просторным помещениям ДОУ, рассказывала не только о проблемах, но и определенных достижениях в работе. Так, Елена Анатольевна рассказала и продемонстрировала экспонаты, собранные в детсадовском краеведческом музее “Горница”. Некоторые из них настолько самобытны и колоритны, что могли бы всерьез заинтересовать специалистов, исследующих национальные традиции и культуру. По мнению заведующей детским садом, собранные заботливыми руками их сотрудников, эти крупицы сельского быта наших предков дают дошкольникам образное представление о нашем прошлом, исторических корнях и традициях родного края. Педагоги, родители и воспитанники детского сада также принимают активное участие во всех праздничных и тематических мероприятиях, проводимых в муниципальном образовании работниками культуры совместно с органами местного самоуправления.

Благоустройство - задача общая

- Конечно, проблем у сельчан много, - резюмирует глава Садовского МО. - Текущие вопросы регулярно решаются в рабочем порядке. В частности, мероприятия по благоустройству, которые у нас не ограничиваются традиционным месячником, а проводятся на протяжении всего весенне-летнего периода. Пытаемся воздействовать на несознательных граждан, которые не убирают придомовые территории. Справедливости ради нужно отметить, что таких среди сельчан становится все меньше. Чего нельзя сказать о некоторых предпринимателях, оставляющих после своей деятельности свалки бытового и строительного мусора. На таких граждан меры воздействия находить очень сложно. Взывая к их совести, обращаясь в соответствующие учреждения, не всегда получаем ожидаемый результат. “Воз” мусора зачастую остаётся и ныне там. Например, практически в центре села Садовое на протяжении длительного времени находится мусор, - демонстрирует Елена Григорьевна (на снимке), оставшийся после деятельности одного из предпринимателей, на которого не действуют даже обращения в прокуратуру, не говоря уже о личных беседах и обращениях. То есть, по-прежнему одним из главных факторов успешного решения проблемных вопросов остается человеческий, отношение людей к жизни своего муниципального образования.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода