Дата последнего номера: 18 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Составляющие счастья

0 1541 Общество

Слово “мама” - свято для каждого из нас. Ведь именно мать дает жизнь, воспитывает детей, создает в доме уют, самоотверженно неся на своих плечах груз бытовых проблем. Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Накануне этой даты наш корреспондент встретилась с Мариной Николаевной БЕЛОЗЕРОВОЙ, матерью троих сыновей, жительницей г. Красноармейска, которая поделилась с нами секретом главного женского счастья.

- Трое детей - это воплощение мечты или неожиданный подарок судьбы?

- Скорее, воплощение мечты. Еще с юности я мечтала, что у меня непременно будет трое детей. Сколько себя помню, всегда очень любила нянчиться с малышами. Мы жили с родителями в многоквартирном доме, и у подъезда, как правило, постоянно гуляли мамы и бабушки с детьми. Так вот, как только там появлялась коляска с грудничком, я не упускала возможности понянчить ребенка.

- Выходит, мечты сбываются не только в сказках?

- Получается так. В 1998 году я вышла замуж за Сергея Александровича Белозерова, и теперь у нас растут три замечательных сына. Старшему - Даниле уже исполнилось 13 лет. Он школьник, занимается гандболом и мечтает стать профессиональным спортсменом. Средний сын - Владислав учится в 4-м классе, ему 10 лет. Его мечты пока еще переменчивы. Сейчас Владик говорит, что хочет работать в полиции, как папа, или же стать зубным техником. Младшему - Никите - только 2 года 9 месяцев, он ходит в детский сад, говорит многие слова на собственный лад и очень любит “бороться” со своим папой, барахтаясь, как медвежонок, в его надежных руках.

- Наверное, быть многодетной мамой не так просто. Как удается совмещать воспитание детей с домашними делами и работой?

-По-настоящему сложно мне было в тот период, когда у нас родился второй сын - Владислав. Даниле еще трех не исполнилось плюс грудной Владик. Обе наши бабушки на тот период работали. К тому же родители мужа живут в деревне, а мы - в Красноармейске. Сами понимаете, каждый день из села в город не наездишься. Тем не менее, совместными усилиями трудности оказались вполне преодолимы. По вечерам, после работы, приходила на подмогу моя мама. Помогала нянчиться с малышами и моя младшая сестра Ирина. В общем, справились.

А когда появился Никита, мне было уже значительно легче. К тому времени мы переселились в частный дом, и можно было гулять с малышом в собственном дворе. Да и старшие мальчики подросли и стали моими первыми помощниками. Данила вообще очень любит детей. Поэтому он охотно гулял с Никитой, пеленал его, когда я отлучалась в магазин или в аптеку. Да и Владик хорошо помогал. Он у нас вообще умеет подмечать такие тонкости, которые даже я не всегда вижу. Как-то к нам в гости приехала Ирина с 3-х месячным сынишкой. Владик по моей просьбе пошел в магазин и, как выяснилось, после этого зашел в аптеку и купил малышу прорезыватель для зубов. Сначала, я думала, его Ирина об этом попросила. А когда выяснилось, что сын приобрел прорезыватель исключительно самостоятельно, из лучших побуждений, похвалила его за наблюдательность и сообразительность.

По правде говоря, Данила с Владиславом мне здорово помогают справляться с домашними делами: моют посуду, вытирают пыль. Владик очень любит чистить зеркала. А Данила летом еще и огород поливает. Да и муж никогда не остается в стороне, по возможности всегда помогает.

- А что касается трудностей материального плана?

- Знаете, мы не приучены к роскоши. И жить стараемся по средствам. Муж - сотрудник полиции. Я работаю кассиром-оператором в пункте техосмотра. У нас есть свой приусадебный участок и дача, где мы выращиваем овощи, фрукты, картофель, делая заготовки на зиму. Так что вполне обеспечиваем свою семью всем необходимым.

- Какие качества стремитесь воспитать в своих сыновьях?

- Уважение к старшим, доброжелательность, честность. Одним словом, мы с мужем стараемся вырастить их хорошими, порядочными людьми.

- Наверное, как и все дети, ваши сыновья тоже иногда шалят, совершают какие-то проступки и т.д. Как поступаете в подобных случаях?

- Конечно, случается, мальчишки проказничают. Но вообще-то они у меня ведут себя в основном хорошо. Разве что за уроки иногда пожурить приходится. Правда, в угол мы их никогда не ставим. Как правило, ограничиваемся беседой и разъяснениями. Иногда в качестве наказания не разрешаем гулять на улице, купаться в речке, смотреть 3D фильм и т.п. В общем, на время отлучаем провинившихся от любимых занятий. Но, признаюсь, случается такое не часто. Лишь в исключительных случаях.

- Три сына - это, конечно, замечательно. А как насчет дочки?

- Хочется и дочку. Если можно было бы прожить еще одну жизнь, наверняка, родила бы еще и дочку. А пока нужно вырастить своих мальчишек, дать им образование.

- Счастье для Вас - это...?

- Счастье - это когда рядом муж, дети, родители, когда все здоровы и живут друг с другом в мире и согласии. А материнство, безусловно, главная составляющая женского счастья, смысл жизни. Лично я - счастливый человек.

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода