Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

С верой в будущее родного села

0 934 Общество
  • С  верой  в  будущее   родного  села
  • С  верой  в  будущее   родного  села
  • С  верой  в  будущее   родного  села
С  верой  в  будущее   родного  селаС  верой  в  будущее   родного  селаС  верой  в  будущее   родного  села

Десять лет назад был дан старт реформе местного самоуправления. Семь лет насчитывает пора становления новых подходов к решению вопросов местного значения: тогда, в 2006 году, органам МСУ началась передача полномочий, реализация которых призвана была создать условия для экономического развития муниципальных образований, формирования гражданского общества. Как живут сегодня сельские МО - в репортаже наших корреспондентов, побывавших в с. Бобровка.

К моменту нашего прибытия в с. Бобровка (в 9 часов утра) на улицах села было практически безлюдно. Местные жители занимались делами: кто-то корпел на работе, кто-то трудился на приусадебном участке, люди пожилого возраста, вероятно, спасались от летнего зноя в своих домах. Вместе с тем в администрации МО рабочий день был в самом разгаре. Глава МО Е.П. Молчанова, с раннего утра обойдя сельские улицы, давала соответствующие рекомендации по поводу обеспечения санитарной чистоты и порядка.

- Благоустройство Бобровки - один из основных вопросов, которому мы стремимся уделять большое внимание, - обозначила тему нашей беседы Елена Павловна. - В летний период систематически осуществляется обкос травы на улицах и объектах социальной сферы. Для этих целей у нас имеется газонокосилка.

Весной текущего года в целях озеленения на территории Бобровки было высажено порядка 70 деревьев - кленов и акации.

Несмотря на дефицит бюджета, стараемся делать все возможное, чтобы облагородить внешний облик села. Так, в июне администрацией МО совместно с КФХ Комаристого И.А. были проведены работы по отсыпке щебнем дороги по ул. Колхозная, протяженностью около одного километра. В период весеннего паводка дорога на этой улице, находящейся в непосредственной близости от реки, была затоплена и размыта водой. Теперь мы провели восстановительные работы. Щебень для этих нужд использовали с местного карьера, технику предоставило КФХ Комаристого И.А.

Следует отметить, что ФГКУ "Волжанка" в лице генерального директора А.В. Жесткова, заместителя директора А.В. Лукьянова, механика О.В. Бахматова также оказывает нам посильное содействие, безвозмездно выделяя технику для грейдирования отсыпанных участков внутрисельских дорог.

До наступления осени намереваемся произвести отсыпку щебнем участков дорог между ул. Садовая и Колхозная, а также порядка 1,5 километров по ул. Садовая, - делилась дальнейшими планами Елена Павловна.

Интересуюсь, как в селе налажено водоснабжение. Вопрос - актуальный для многих населенных пунктов региона.

- Наше село обеспечивается водой из двух водонапорных башен. Одна из них расположена на правом берегу реки Карамыш, вторая - на левом, - пояснила Е.П. Молчанова. - Перебои с водой возникают лишь в поливной сезон. И потому в летний период подача воды из левобережной башни производится по графику: с 6 до 12 часов и с 15 до 23 часов.

Безусловно, есть и другие проблемы. К примеру, нашему селу необходимы спортивные и детские игровые площадки, которые мы не в состоянии приобрести из-за отсутствия на это средств. Вместе с тем нужно отремонтировать ограждение кладбища. В рамках решения этой задачи устраиваем субботники, в том числе обкашиваем траву на территории сельского погоста, - рассказывает о положении дел глава МО.

На самом деле многие проблемы здесь действительно стремятся решать самостоятельно. Таким образом, удалось закрыть вопрос, касающийся ремонта кровли детского сада.

- Родители малышей и сотрудники детского сада собрали необходимые средства, кто-то принес строительные материалы. В итоге собственными силами произвели частичный ремонт кровли. Наряду с этим они провели косметический ремонт помещений детского сада - побелили, покрасили, зашпаклевали стены, забетонировали пол, застелив его линолеумом, заменили водопроводные трубы, установили дополнительную раковину, а также навели порядок на дворовой территории детского сада: очистили ее от сорняков, покрасили детскую игровую площадку, завезли на нее песок. При этом главными инициаторами и самыми активными участниками проведения этих работ являлись заведующая детского сада И.Т. Семенова и родители воспитанников - Л.Ю. Березина, С.В. Виль, Н.В. Рублева, Г.М. Финогенова, Л. Чукалина и другие. Так что теперь, благодаря их стараниям, ребятишки в детском саду чувствуют себя вполне уютно и комфортно, - рассказывает Е.П. Молчанова.

В настоящее время Бобровское МО готовится к предстоящим выборам депутатов в органы МСУ, которые состоятся 8 сентября. Насколько сознательно и ответственно сельчане подойдут к этому вопросу, зависит будущее Бобровки, поскольку подавляющее большинство жизненно-важных вопросов решают местные органы власти.

- Хочется отметить, что за время работы депутатского корпуса Бобровского МО большой вклад в развитие нашего села внесли Е.Н. Соляева, В.Н. Мещеряков, В.В. Лукьянов, Т.П. Волкова, А.П. Карбаницкий, В.Ф. Волков. Надеемся, депутаты нового созыва будут проявлять еще большую инициативу, прилагая максимум усилий для того, чтобы обеспечить стабильность и процветание Бобровского МО, - выразила уверенность Е.П. Молчанова. - У нашего села есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Наталия ПЕТЛЯ

Для всех есть дело по душе

Культурная жизнь - это, пожалуй, лучшая характеристика любого села, города, страны в целом. Не столь важно, мегаполис или маленькое село -главное, как организован культурный отдых жителей, именно по нему можно судить и о жизни населенного пункта. О работе СДК с. Бобровка и местных коллективах народного творчества мы побеседовали с его культурным организатором Анастасией Николаевной КУЛАПИНОЙ.

- В нашем СДК работает множество разнообразных кружков и творческих коллективов, так что каждый может выбрать именно то направление творчества, которое ему ближе всего. С 2010 года у нас работает вокальная группа “Рябинушка”, в которой выступают участники самых разных возрастных категорий: от 28 до 85 лет. Руководит группой заведующая Бобровским Домом культуры Татьяна Леонидовна Казицкая. Участники коллектива успешно принимают участие в различных конкурсах и смотрах: так, в этом году группа “Рябинушка” участвовала в вокальном смотре - конкурсе представителей национальных культур, проходившем в мае в г. Красноармейске, порадовав всех зрителей ярким и красочным выступлением.

Второй год подряд вокальная группа “Рябинушка” выезжает на областной фестиваль “Саратовские бабушки”. Участники коллектива получили благодарственное письмо победителя фестиваля “За творческое долголетие и большой вклад в дело сохранения и возрождения национальной культуры народов Саратовской области”, что является большой заслугой и показателем творчества коллектива.

Помимо того, в СДК работают детские и подростковые кружки: вокальный кружок “Звездочка”, танцевальные “Солнышко” и “Очарование”. Для всех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, функционирует клуб “Богатырь”, для которого отведена отдельная комната с тренажерами, сделанными руками самих ребят, лавочками, турниками. Для творческих ребят, увлекающихся изготовлением оригинальных поделок своими руками, всегда открыты двери кружка “Очумелые ручки”.

Для пожилых людей в ДК работает клуб “Хозяюшка”, где все его участники могут поделиться друг с другом любимыми рецептами, дать дельный совет и просто пообщаться между собой на интересные, волнующие жизненные вопросы.

Также для всех, кого манят огни рамп, при Доме культуры действует любительское объединение малых эстрадных форм “Маска”. Возраст самого маленького участника театрального кружка 6 лет, но мальчик уже проявляет отличные актерские задатки. И как знать, возможно, для некоторых ребят их увлечение из хобби со временем перерастет в нечто большее.

Задача работников СДК заключается в том, чтобы постараться развить и укрепить в каждом человеке его способности. Ведь и в каждом есть свои скрытые таланты, которым лишь необходимо дать толчок к развитию.

Каждый из нас - часть большого мира

Для школьников летнее время - пора каникул и отдыха, но в самой школе работа не прекращается круглый год: ведь лето - сезон, когда прошлый учебный год уже позади, а к грядущему необходима тщательная подготовка.

В МОУ “СОШ с. Бобровка” в эти летние дни кипит работа по косметическому ремонту помещений и полной замене электропроводки.

- В этом году на ремонт нашей школы были выделены денежные средства по федеральной программе “Модернизации образования”, - рассказала директор школы Татьяна Ивановна Гусева. - Мы заключили муниципальный контракт с организацией - подрядчиком ООО “ Волга - Строй”, выигравшей аукцион, специалисты которой и проводят все ремонтные работы по полной замене электропроводки. В классах уже были сменены светильники, полностью заменены все счетчики, проведена новая электрическая проводка. В школьных коридорах установлены датчики движения, позволяющие экономить и рационально использовать электроэнергию. Во всех классах уже сделан косметический ремонт, который еще предстоит осуществить в коридорах. Уже сейчас очевидно, что все подготовительные работы к новому учебному году нам удастся завершить в установленный срок.

Не смогли мы не спросить у Татьяны Ивановны и о ее педагогических планах на новый учебный год.

- Как учитель химии большое внимание в своей работе с ребятами я уделяю экологическим вопросам. Все мы знаем весь вред, наносимый природе различными химическими отходами, возникающими в результате нашей жизнедеятельности: свалки из упаковок химических веществ, используемых в быту, пластиковых бутылок, резины и т.п. Экологическое воспитание человека начинается с родного уголка, пришкольной или придомовой территории, и поэтому в ближайших планах наших педагогов стоит разработать и воплотить в жизнь общешкольный дизайн - проект по модернизации пришкольной территории. Проект должен соответствовать какой-либо определенной тематике: например, оформление участка по мотивам русских народных сказок и т.п.

Уже представлены на конкурс интересные проекты “Бобровка - капелька России” и другие патриотические работы, дающие понять каждому одну простую мысль - все мы часть родного дома, села, края, огромной страны, и все мы в ответе за наше общее будущее. Существует и общее правило для проектов оформления пришкольной территории: использование лишь природных материалов (камни, дерево, кора и т.д.), отказ от использования, либо ограниченное использование пластиковых бутылок, резины и прочих химически агрессивных компонентов. Для воспитания бережного отношения к природе у подрастающего поколения хотелось бы организовать экологический кружок “Зеленый патруль”, который призван собрать всех ребят, неравнодушных к будущему своего родного края, а значит, и страны в целом, ведь каждый из нас - маленькая часть большого мира.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода