Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

С чего начинается Родина?

0 1005 Общество

Что означает понятие “патриотизм” - известно всем: это любовь к своей Родине. А вот с чего она начинается, как привить чувство патриотизма молодому поколению, знает далеко не каждый. Ответ на этот вопрос хорошо известен заведующей Красноармейским краеведческим музеем А.А. Лобановой. Антонида Александровна убеждена: “Музей в деле патриотического воспитания - вещь ключевая”.

- Любая форма работы нашего музея - привитие патриотизма, - считает А.А. Лобанова. - Потому что именно музей является хранителем истории Красноармейского района. А всякое государство, как известно, зиждется на истории. Мы владеем информацией о районе, начиная с 18 века и по сегодняшний день, изучаем и популяризируем его историю, культуру и традиции. Ежегодно в Красноармейском краеведческом музее проводится до 250 экскурсий, лекций и мероприятий, которые посещают свыше 6 тыс. человек. При этом 80 % из них - школьники и студенты. И, несмотря на наличие Интернета, развитие прочих современных технологий, численность посетителей нашего музея постоянно увеличивается. Одним словом, интерес к истории родного края налицо. Ведь в истории кроются ответы практически на любые вопросы.

В нашем музее насчитывается более 9 тыс. единиц хранения. И лишь 5 предметов из музейных коллекций были закуплены, остальные - подарены местными жителями. Причем, многие дарили музею самые дорогие их сердцу вещи, например, фотографию единственного сына, погибшего на фронте. Лично я глубоко убеждена, что само существование Красноармейского краеведческого музея - величайший акт патриотизма жителей района. У нас масса выставок - стационарных и так называемых экспресс - выставок, которые организовываются по заказам и работают в течение порой и одного дня. Должна сказать, что музей тесно сотрудничает с учебными заведениями города и района - школами, колледжем, а также с детскими домами. К нам часто обращаются учителя, родители: интересуются, какие новые экспозиции появились, приводят сюда детей.

Один из постоянных разделов стационарной экспозиции посвящается Великой Отечественной войне - “История района 40-х годов” и включает в себя несколько комплексов: “Война, беда, мечта и юность...(Молодежь и война)”, “Герои Советского Союза - наши земляки”, “Судьбы, опаленные войной”, “И в тылу мы победу ковали”, “Герои великих сражений”. Все они размещены в одном зале, и за каждым экспонатом стоит история: фронтовые сражения, героические подвиги, нечеловеческие условия концлагерей, труд в тылу врага и т.д.

Часто, говоря о патриотизме, о его воспитании, добавляют слово “военный”: например: военно-патриотическая работа и т.п. На мой взгляд, любовь к родине прививается не только на военной тематике. К примеру, на выставке “От веретена до компьютера” наряду с орудиями труда (прялкой, веретеном и прочим) молодежь узнает о трудовых подвигах своих земляков - Герое социалистического труда М.В. Куклевой, кавалере ордена Ленина М.В. Файнсберг, орденоносце Н.Р. Игнатовой, о работниках сельского хозяйства, восстанавливающих наш район после Великой Отечественной войне, и т.д.

Кроме этого в музее регулярно проводятся встречи молодого поколения (школьников, студентов) с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и другими уважаемыми людьми, внесшими весомый вклад в развитие нашего района. За чашкой чая представители различных поколений общаются между собой, обсуждают волнующие их темы, дискутируют. В итоге участники таких встреч становятся понятнее друг другу, пропасть, разделяющая поколения, будто бы стирается: молодежь охотно делится своими планами и получает мудрые житейские советы.

Много нового и интересного о родном крае ребята узнают в ходе тематических экскурсий - “Руки золотые мастеров”, “Секреты бабушкиного сундука”, “Легенды и предания нашего края” и других. А получение подобного рода знаний также способствует развитию патриотизма у молодежи.

Ежегодно 1 сентября у нас открывается экспресс-выставка. К примеру, в прошлом году она называлась “От пера до компьютера”. Дети усаживались за парту 70-летней давности, читали азбуку для церковно-приходских школ, писали перьями, пользуясь чернилами из “непроливайки”. Это было настоящее погружение в другую эпоху, которое оказалось настолько захватывающим, что выставка стала интересной для всех школьников без исключения, начиная с 1 и по 11 классы.

Признаться, мы уже давно перестали ограничиваться одним лишь повествованием. Как правило, экскурсии заканчиваются игровой программой по обозначенной теме. В частности, на лето в музее была подготовлена выставка “Торжество человеческой мысли”, которая также сопровождалась игрой на координацию движений, смекалку, ловкость “Смог ли бы ты быть подмастерьем кузнеца?”.

В музей приходят школьники, студенты, гости из других городов. И почти всегда мы ощущаем обратную связь. Нередко после посещения музея люди приносят в дар памятные для них вещи, фотографии, являющиеся частицей истории Красноармейского района.

Есть такое понятие - “душа народа”. Это понятие вневременное. Именно народное единение мы ощущаем, когда ребята приходят в музей, приводят сюда друзей, с интересом слушают экскурсовода, охотно участвуют в наших тематических игровых программах, основанных на народных традициях, заложенных когда-то их дедами и прадедами. И это очередной раз убеждает в том, что музей, как хранитель истории - ключевая основа в деле патриотического воспитания молодежи, - подытожила А.А. Лобанова.

Думается, с таким выводом нельзя не согласиться, поскольку история действительно является нашей основой. Не случайно, в День знаний школьники по-традиции вновь посетят Красноармейский краеведческий музей, где для них будет организована интересная экспресс-выставка. Еще одна возможность прикоснуться к истории своего края, своей страны.

Н. ИВАНОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода