Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С чего начинается Родина...

1 1185 Общество
  • С чего начинается Родина...
  • С чего начинается Родина...
С чего начинается Родина...С чего начинается Родина...

В День России по традиции принято говорить о темпах ее экономического роста, укреплении государственности, перспективах развития. И, конечно, о концепции государственной национальной политики, ведь Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство. Веками здесь проживали в мире и согласии представители почти 200 народов, каждый из которых Россия сумела сохранить.

К сожалению, так уж сложилось, что архиважными вопросами нашей жизни на протяжении ряда лет оставались экономическая стабилизация и рост, решение острых социально значимых проблем, отодвинувших на второй план патриотическое воспитание, духовную и идейную составляющую жизни общества. Вследствие чего появились и прочно вошли в обиход такие понятия как “потерянное поколение”, “утраченные идеалы”, “переоценка жизненных приоритетов”. И теперь многие высокопрофессиональные специалисты, политологи, педагоги, социологи, историки и т.д. занялись активным поиском и возрождением нашей национальной идеи. Пожалуй, действительно настало время “собирать камни”, так бездумно разбрасываемые много лет.

Не случайно нынешний год объявлен в России годом истории, к сожалению, не единожды переписанной и перекроенной в течение XX века. Поэтому сегодня как нельзя более актуальными становятся вопросы воспитания гражданственности и патриотизма, памяти к своим исконным корням, чувства гордости и личной ответственности за свою страну, принципов взаимоуважения и взаимопонимания всех народов, населяющих Российское государство.

Безусловно, большой вклад призваны внести образовательные учреждения. У нас в районе действует долгосрочная целевая программа “Патриотическое воспитание молодежи”, рассчитанная на 2012-2015 годы. Стоит отметить организацию в ее рамках таких традиционных районных мероприятий, как районные Дни призывника, проводимые в с. Белогорское, на родине дважды Героя Советского Союза Н.М. Скоморохова, совместно с учреждениями, общественными организациями и движениями города и района.

Крупные мероприятия проводятся на базе Красноармейского краеведческого музея: интеллектуальная военно-патриотическая игра “Воинская доблесть - воинская слава”, в которой приняли участие обучающиеся и студенты учебных заведений района совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, членами местного отделения ВООВ “Боевое Братство”; конкурсы ко Дню Победы, в которых приняли участие более 300 работ учащихся школ и учреждений дополнительного образования.

Совместно с местным отделением ДОСААФ России по Красноармейскому муниципальному району, местным отделением ВООВ “Боевое Братство” во всех школах района были проведены уроки мужества. Примечательно, что ученики с удовольствием откликаются на посещение таких мероприятий. Сами готовят интересные факты и излагают в рефератах свои исследования и рассуждения о подвигах, о жизни героев прошедших лет и современности. В рамках патриотического воспитания проходили конкурсы “Я люблю тебя, Россия! Я с тобой, моя страна!”. В рамках патриотической и гражданской работы осуществляется деятельность волонтерской организации, действующей на базе МБУ МСЦ “Авангард”.

К участию в районных военно-патриотических играх - “Орленок”, “Зарница”, Спартакиада молодежи допризывного возраста, привлекаются учащиеся, студенческая молодежь района, которые пробуют свои силы не только в спортивном мастерстве, но и таких соревнованиях, как строевая подготовка.

И это далеко не полный перечень, проводимых в нашем районе мероприятий, имеющих патриотическую направленность, формирующих у молодого поколения чувства гражданской ответственности и любви к своей Родине.

Т.С. Шлыкова, балетмейстер народного ансамбля современного танца “Серпантин” (РДК), рассказывая о том, как ее воспитанники без устали репетировали номер, задуманный в народной тематике, выразила уверенность, что дети тонко и глубоко ощущают свою причастность к судьбе Отечества. - Исполнили они номер с удивительным трепетом, с неподдельным чувством сопереживания тому далекому военному поколению, которые были их ровесниками. Многие из которых так и остались навсегда молодыми, - говорит Татьяна Степановна.

- На мой взгляд, в этой сопричастности молодых людей к героическому прошлому нашей страны, - считает Т.С. Шлыкова, - и есть истоки патриотизма, наши корни, дающие более глубокое понимание истории, сохранение памяти о великих событиях, которыми нужно и должны гордиться.

Так, например, гордятся своими корнями немногочисленные жители села Белогорское, сохранившие музей, в котором находятся бесценные реликвии, связанные с жизнью и судьбой нашего замечательного земляка летчика-героя Н.М. Скоморохова. Отношение односельчан, родных и близких людей к его памяти - все это тоже достойнейший пример патриотизма, выражающегося через любовь и уважение к этому неординарному человеку.

- У наших предков это все было, воспитывалось с первых дней жизни, - считает директор Красноармейского краеведческого музея А.А. Лобанова. - Примером истинного патриотизма, как бы высокопарно это ни звучало, могут служить и письма жителей села Золотое, датированные 1921 годом и адресованные их родственникам и знакомым. В силу различных обстоятельств те, кто был вынужден находиться далеко за пределами родного села, в письмах изливали всю свою тоску, сожаление и горечь от разлуки с родным краем. Для них счастливая жизнь вне села, на чужбине была невозможна. Сегодня мы, разбирая иногда непонятные, порой неграмотные, но такие искренние слова из старых и бесценных писем тех простых людей, поражаемся их огромной привязанности к тому месту, где они родились и жили, где, возможно, остались их родные, близкие, где нашли последний приют их предки. К ним в полной мере применимы Пушкинские слова “любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам...”.

Получается, что, начавшиеся в семье, привитые и воспитанные обществом патриотизм и гражданственность - не настолько глобальные и сложные понятия. Это просто любовь к тому месту, где родился и вырос, своему краю, селу, своей малой родине. И это как раз тот нравственный стержень, который определяет наличие таких качеств, которых “ в любых испытаниях у нас никому не отнять...”

Лариса Земцова



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

лидия 09.06.2012, 23:17
Вот надо об этом говорить,писать.А то представляют нас какими-то космополитами.Будто и Родину не любим ,и все идеалы утрачены..

Оставить комментарий

Погода