Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рецепты семейного счастья...

1 1305 Общество
  • Рецепты семейного  счастья...
  • Рецепты семейного  счастья...
  • Рецепты семейного  счастья...
  • Рецепты семейного  счастья...
Рецепты семейного  счастья...Рецепты семейного  счастья...Рецепты семейного  счастья...Рецепты семейного  счастья...

В течение всего 2011 года на страницах нашей газеты публиковались материалы о предприятиях, организациях и учреждениях различных сфер деятельности. О возникающих проблемах, достижениях и победах. Какая бы тема ни освещалась в предлагаемых Вашему вниманию репортажах, в первую очередь, мы старались рассказывать именно о людях самых разных специальностей, вкладывающих душу в свое дело, профессионально относящихся к своему труду и с большой ответственностью - к окружающим людям. Но, пожалуй, по-настоящему счастливый человек - тот, у кого наряду с любимой работой обеспечен надежный семейный тыл, взаимопонимание и уважение близких и родных людей. И как бы не были похожи, по словам великого классика, все счастливые семьи, рецепты семейного благополучия у каждого все же свои. И когда, как не в канун Нового года, по праву считающегося семейным праздником, герои наших публикаций, подводя итоги года уходящего, могут поделиться своими советами или просто рецептами любимых семейных блюд. Кто знает, может быть, именно искренние пожелания и добрые слова успешных, состоявшихся людей помогут преодолеть жизненные неурядицы и проблемы тем, кому повезло в уходящем году чуть менее...

Еловые ветви и радость - в придачу

Кому как ни Павлу Ивановичу и Любови Сидоровне ПЕРМЯКОВЫМ открывать эту плеяду замечательных семей нашего района. Эти люди в буквальном смысле прошли огонь и воду, которых на их жизненном пути было достаточно. Павел Иванович и Любовь Сидоровна - участники Великой Отечественной войны, награжденные многочисленными орденами и медалями. Но, пожалуй, их послевоенная жизнь достойна не меньшего уважения. За 53 года совместной жизни испытаний и преодолений на их долю выпало немало. После тяжелого черепно-мозгового ранения, полученного в последние месяцы войны, Павел Иванович на всю жизнь остался инвалидом. Любовь Сидоровна сумела сделать так, что радость жизни, главные ее ценности стали доступны и открыты для много пережившего молодого человека. И случилось чудо: две опаленные военными пожарами души нашли друг друга и сумели пронести любовь и взаимное уважение через многие десятилетия. Вместе работали на одной фабрике им. К. Цеткин, вместе строгали доски, когда строили дом, поднимали двоих детей: Александру и Людмилу. Сумели обеим дать достойное воспитание и образование. Сейчас они помогают получать образование внукам (у них в семье две внучки и один правнук). И отнюдь, не считают себя немощными и больными (Любови Сидоровне - 88 лет, Павлу Ивановичу - 85 лет), активно участвуют в воспитании правнука, который часто приезжает в гости к бабушке и дедушке.

Недавно в их доме случилась беда: в результате несчастного случая сгорела почти вся обстановка в доме. Но и этот удар супруги Пермяковы перенесли стойко, переживая лишь за здоровье и жизнь друг друга.

- Этот случай, - уверены супруги, - лишний раз убеждает, что мир не без добрых людей. Соседи предлагали помощь, а один из них разрешил семье Пермяковых безвозмездно жить в его доме, пока они сделают ремонт в своем и обзаведутся всем необходимым.

- Каждый Новогодний праздник, - считают Любовь Сидоровна и Павел Иванович, - это радостные и счастливые встречи с близкими и родными людьми. Мы надеемся на них и очень ждем. А еще - это воспоминания о прошлом, когда росли наши дети и мы готовили для них и их друзей веселые праздники с обязательными сценариями, новогодними подарками и винегретом. Это уже позже на каждом новогоднем столе стал также обязательным салат “Оливье”.

...25 лет назад супруги Пермяковы посадили возле дома маленькую елочку, которая росла вместе с их детьми, росла и набиралась сил. Сейчас уже выросли дети и внуки, а ель стала большая и красивая, вот только нижних веток на ней недостает: каждый Новый год кто-нибудь из соседей, знакомых или просто посторонних людей, не успевших подготовиться к празднику, получают замечательные еловые ветви в подарок к Новому году, чтобы зеленая красавица приносила новогоднюю радость и в дома других людей.

Будут внуки потом, все опять повторится сначала...

Представлять руководителя ООО “Газпроммежрегионгаз Саратов” Красноармейского отделения Н.П. Лоскутова и заведующую архивным сектором Г.К. Лоскутову, наверное, нет необходимости. Их хорошо знают жители нашего города и района. Николай Павлович и Галина Константиновна ЛОСКУТОВЫ вместе уже 32 года и, как оба признаются, несмотря на столь солидный семейный стаж, по-прежнему интересны и близки друг другу.

- Пожалуй, невозможно, - считает Галина Константиновна, - найти единое определение самого понятия “семейное счастье”. Уж очень индивидуально это в жизни каждого человека. Казалось бы, перед тем, как пожениться, люди должны хорошенько узнать друг друга. Но мы с Николаем Павловичем поженились через 2 месяца после знакомства. У него рано умер отец, у меня - мама. Мы как-то сразу стали жалеть и понимать друг друга. И, к счастью, сумели сохранить эти чувства на долгие годы.

На Руси издревле понятие “жалеть” было синонимом “любить”. Кто же, как не любимый и близкий человек сумеет пожалеть так, чтобы не унизить, не обидеть, а с души тяжесть снять?

Может быть, это и есть главный секрет семейного благополучия супругов Лоскутовых, который им повезло открыть уже в начале жизненного пути?

- Ведь, любовь-любовью, - уверен Николай Павлович, - а главное в семейной жизни - взаимная поддержка всегда и во всем.

В свое время у Николая Павловича была возможность неоднократно проверить супругу на жизненную стойкость. За что в шутку, до сих пор называет Галину Константиновну декабристкой: поехала за ним в отдаленный совхоз “Гвардейский”, куда, понятно, не очень хотелось ехать молодой жене, да еще с маленькой дочерью. Но, тем не менее, оглядываясь назад, супруги считают, что четырнадцать лет в Гвардейском - самое счастливое время совместной жизни. Это не только период их личностного и семейного становления, но и время обретения замечательных и верных друзей. И каждый Новогодний праздник того памятного для супругов времени дорог именно дружелюбием и радостью общения с близкими по духу людьми.

Их и сейчас немало в окружении семьи Лоскутовых, но с течением лет, как признается Николай Павлович, все больше времени хочется проводить в узком семейном кругу, посвящая его Галине Константиновне, детям и внуку Славику. А в наступающем Новом году он надеется получить еще и внучку.

- Все, что не додал своим детям, - сетует Николай Павлович, - в силу вечной занятости, хочется отдать внукам. В какой-то степени, реализовать себя в них, а может быть, и компенсировать нерастраченную заботу о детях, повторить все сначала.

В заключение Галина Константиновна поделилась с нами фирменными семейными рецептами засолки сала и арбузов, доставшиеся ей от мамы Николая Павловича.

Рецепты солений от Галины Константиновны Лоскутовой

Сало разрезать на кусочки; сложить в посуду шкуркой вниз; сверху посыпать чесноком, перцем; отдельно вскипятить лавровый лист.

Для рассола: на слабом огне добавлять в емкость с водой соль пока не всплывет очищенная картофелина (не кипятить). Залить сало рассолом, оставить на 3 дня в доме, потом положить груз и отправить в холодное место. Через 10 дней сало перевернуть в том же рассоле - и снова под груз.

В общей сложности процесс засаливания длится 21 день.

Арбузы в мякоти (в собственном соку)

Мелкие арбузы уложить в емкость (желательно в бочку). Некачественные используются для получения арбузной мякоти. На одно ведро мякоти - один граненый стакан (с верхом) соли. Арбузы полностью покрыть мякотью; не класть груз.

Солить в конце октября - начале ноября, и к Новому году получится прекрасная закуска.

Никогда не поздно ждать чудес

Для Александра Николаевича и Людмилы Викторовны БИРЮКОВЫХ новогодние праздники неразрывно связаны с работой. Да и как может быть иначе в семье, где оба супруга посвятили себя медицине: помощь людям нужна и в будни, и в праздники.

В 1977 году они приехали после окончания медицинского института в наш район. И уже более 29 лет оба работают в Золотовской участковой больнице, став для многих сельчан настоящими семейными докторами.

- С первых дней нашей совместной с Александром Николаевичем жизни, - рассказывает Людмила Викторовна, - мы каждый праздник отмечали в кругу друзей. И, конечно, Новый год - в особенно расширенном составе. Обязательными атрибутами были праздничные сценарии, которые писали мы вместе с детьми, с костюмированными переодеваниями и театральными постановками. Так же весело и интересно праздновали Новый год в коллективе. Он у нас очень дружный и веселый. Даже в самые сложные экономические времена старались не отказываться от заведенных традиций и хотя бы маленькие сюрпризы и подарки друг другу обязательно делали. Я считаю, мелочей в жизни не бывает. Из подобных, казалось бы незначительных вещей, складываются отношения как в коллективе, так и в семейной жизни.

Соглашаясь с супругой, Александр Николаевич сетует лишь, что с годами редеет круг близких людей. Дети создают свои семьи и покидают родной дом. Как и их дочь Татьяна, продолжившая семейную династию. Она сейчас живет и работает на Дальнем Востоке (ее муж, кстати, тоже медик - военврач).

- И в шестьдесят лет, - уверен Александр Николаевич, - люди все так же ждут чудес. Главное чудо для нас с супругой сейчас - наша внучка Лизонька, которая родилась 3 января. Так что, для нас Новогодние праздники теперь - еще и мысли о нашей милой шалунье, которой скоро исполнится два года.

Неутомимый оптимист по натуре, Александр Николаевич (к тому же, по совместительству, многолетний бессменный Дед Мороз) старается и сегодня растормошить окружающих и постоянно придумывает веселые праздничные или спортивные затеи. Они с супругой по - прежнему увлекаются лыжными прогулками. Вот только огорчаются, что зимы сейчас не те, что прежде: снега маловато выпадает. Надеются, может быть, в этом году зима снежная будет. На их Новогоднем столе будут традиционные салаты и любимые в семье рыбные блюда, обязательно фирменная запеченная рыба - гордость Людмилы Викторовны. А в остальном, уверены супруги Бирюковы, все от самих людей зависит: как встречать Новый год, а главное - с кем.

Понять, простить, принять - основные заповеди женской мудрости

Владимир Архипович и Алексей Владимирович ИВАНОВЫ - частые герои информационных сообщений и репортажей на страницах нашей газеты. В большинстве случаев - из-за высоких производственных показателей, достигнутых профессиональными специалистами, работающими в КФХ Иванова Владимира Архиповича (с. Усть-Золиха) или из-за общественной активности и спонсорской деятельности отца и сына, занимающей практически все их время.

Новогодние праздники - один из немногих периодов отдыха для тружеников сельского хозяйства, в полной мере принадлежащий семейным хлопотам и заботам. В Усть-Золихе празднуют Новый год по - старинке широко и хлебосольно. Как, пожалуй, в сотнях тысяч похожих сел и деревень нашей страны.

Алексей с женой Людмилой и двумя дочками, Настей и Леночкой, привыкли ежегодно собираться вместе с семьей сестры за праздничным новогодним столом в доме отца. В новогодние праздники есть, где молодым хозяйкам продемонстрировать свои кулинарные способности. И уж тут каждая старается удивить близких. И все же, самым любимым блюдом, по всеобщему убеждению является приготовленный Ольгой Ивановной, женой Владимира Архиповича, гусь в яблоках. В семье Владимира Архиповича, как и в семьях его детей, словно в соответствии с извечными и зачастую верными, правилами “Домостроя”, у каждого своя, четко определенная роль. Мужчины в этой семье тяжело работают на земле, отдавая ей все силы и умения, которые формировали из поколения в поколение. А женщина, по мнению главы семейства Владимира Архиповича, должна всегда оставаться женщиной: главной хранительницей домашнего очага, доброй и душевной спутницей, способной вкусно накормить, понять, а иногда и простить. Ведь именно от женщины, ее душевной мудрости зависит мир и покой в доме. А это самый главный рецепт семейного счастья.

                                                                                                                                                                                                           Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

анна 25.02.2012, 22:42
Интересная галерея.Особенно трогательны Пермяковы.

Оставить комментарий

Погода