Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Продолжатели славных традиций

1 1248 Общество
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
Продолжатели славных традицийПродолжатели славных традиций

ОАО “МТС-Хлебороб” - одно из крупнейших сельхозпредприятий Красноармейского района. Из года в год его труженики добиваются высоких производственных результатов, становятся победителями районных конкурсов АПК.

За трудовыми успехами хозяйства, несомненно, стоят люди, коллектив во главе с генеральным директором Сергеем Николаевичем Сметаниным, успешно продолжающим семейную династию аграриев. Совсем недавно заняться сельхозпроизводством решил и старший брат, Алексей Николаевич. Видно, не пропадают даром привитые в детстве их отцом Николаем Викуловичем Сметаниным навыки нелегкого труда и любви к родной земле.

ОАО “МТС-Хлебороб” и сегодня, словно гигант среди карликов, со своими производственными площадями в 10000 га. Особые надежды в нынешнем году возлагают на яровые, под которыми занято около половины обрабатываемых земель. Наливается спелостью ячменный колос, дозревает просо и овес. Посеяли в этом году и подсолнечник. Масличная культура размещена на площади в 3000 гектаров. Но заранее планировать будущий урожай С.Н. Сметанин, как и большинство аграриев, не любит. Уж очень часто погода и природа преподносят неприятные сюрпризы. Но наши сельхозпроизводители привыкли к природным катаклизмам: работают-то в зоне рискованного земледелия.

Сейчас в хозяйстве закончилась уборка озимых, урожайность которых, как предварительно считает С.Н. Сметанин, - 10-12 центнеров с гектара. Приступили к уборке яровых.

В ОАО “МТС-Хлебороб” жатву организовали умело. Сразу несколько новеньких комбайнов “Дон” одновременно работают на поле. И убирают так, что залюбуешься: поле после них чистое, сухое, зерно сразу отправляется на мехток и склады.

Труженики “Хлебороба”, привыкшие к нелегкому труду на земле, работают высокопроизводительно, каждый механизатор перед началом сезона надежно отремонтировал свой комбайн, трактор, автомобиль. Сами земледельцы понимают, как важно, чтобы в страдные дни техника работала четко и без сбоев.

Поочередно меняя друг друга, работают на К-700 с культиватором “Лидер” механизаторы А.Н. Тельнов и С.Н. Водолазов, недавно вместе с сыном приехавший из Новоузенского района к нам на заработки. Более 20-ти лет работает механизатором в хозяйстве Г.А. Самсонов, передавая свой опыт молодым. Также, как и бригадир уборочного звена В.И. Лапшов, приучающий молодых рабочих к ответственности за порученное дело. Ведь в хозяйстве по-прежнему действует обязательный принцип работы, заведенный еще Николаем Викуловичем Сметаниным: “Кто хочет выполнить задание - ищет возможность, кто не хочет - причину”.

Теперь эти традиции продолжают его сыновья, стараясь сохранить все лучшее из многолетней истории предприятия. А главное, безусловно, это надежный костяк коллектива, в котором многие труженики проработали долгие годы. Такие, например, как А.М. Пивоваров, П.Н. Варфоломеев, П.Ф. и С.Ф. Авдеевы и многие-многие другие. Стараются не уступать в работе асам производства и недавно принятые работники. Хорошие производственные показатели у приезжих из с. Каменка В.Н. Кулакова и бригады из Новоузенского района.

ОАО “МТС-Хлебороб” - многопрофильное предприятие.

В цехе ОАО “МТС-Хлебороб” кроме ремонта сельхозтехники и инвентаря, изготавливают приспособления для уборки подсолнечника.

Занимаются в хозяйстве и разведением крупного рогатого скота (около 270 голов) и свиноводством (до 100 голов).
Особая гордость Сергея Николаевича - недавно привезенные с госплемзавода Ростовской области три быка Калмыцкой породы, на которых возлагаются большие надежды. Но показывать их он не спешит: “Пусть адаптируются на новом месте, попривыкнут, тогда уж и посмотрим”.

На плечах руководителя сельхозпредприятия нелегкая ноша. Конечно, самая главная забота сейчас - уборка и подготовка почвы к севу под урожай будущего года. А каким он будет для ОАО “МТС-Хлебороб” необходимо думать уже сегодня. Человек, работающий на земле, всегда должен немного опережать время, заглядывать вперед. Сергей Николаевич Сметанин делает это с оптимизмом, несмотря на сложности на рынке зерна, диспаритет цен на ГСМ и на продукцию полей и ферм. Может быть, поэтому многое и удается ему решать вполне успешно, а ОАО “МТС-Хлебороб” - не останавливаясь на достигнутом, идти вперед, по-прежнему оставаясь одним из наиболее крупных и эффективно работающих сельхозпредприятий района.

Л. ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Анна 25.02.2012, 22:48
Фото прям на выставку.Здорово!

Оставить комментарий

Погода