Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Когда дорог тебе твой дом...

0 1010 Общество
  • Когда дорог тебе твой дом...
  • Когда дорог тебе твой дом...
  • Когда дорог тебе твой дом...
  • Когда дорог тебе твой дом...
  • Когда дорог тебе твой дом...
Когда дорог тебе твой дом...Когда дорог тебе твой дом...Когда дорог тебе твой дом...Когда дорог тебе твой дом...Когда дорог тебе твой дом...

Не часто случается, что глава муниципального образования, отказываясь от встречи, советует отправиться за более правдивой и верной информацией о своём селе и эффективности работы в нём органов МСУ, непосредственно к людям, рискуя получить не самый приятный “сюрприз” из уст своих односельчан. Ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений. А время сейчас такое, что проблем и нерешенных вопросов в селе много, так что на лояльность односельчан рассчитывать сложно. “А вы пишите, как есть. Чем, по мнению людей, действительно живет наше село, о надеждах и чаяниях его жителей”, - резюмировал наш разговор глава Сплавнухинского МО Николай Александрович Сараев.

“Хождение в народ”, надо сказать, традиционная форма получения информации (вопреки некоторым домыслам). И далеко не впервые, проходя тернистыми журналистскими тропами, как витязь на распутье, встаёшь перед нелёгким выбором, куда пойти: направо...налево...прямо?

Налево пойдешь...и до ФАПа дойдешь

Если повернуть налево от административного здания и пройти по тропинке, вскоре попадешь к сельскому учреждению здравоохранения - ФАПу. Но, если бы не скромная вывеска, сразу и не понять, что именно здесь оказываются медицинские услуги 837 жителям села Сплавнуха. Надо сказать, ФАП не случайно стал первым местом нашего посещения, а по настойчивой рекомендации наиболее разговорчивых жителей села. Разрушающиеся стены и покосившееся крыльцо, подтверждая их слова, действительно красноречиво свидетельствовали, что пациентам здесь не очень-то и рады.

- Мы бы и рады встречать сельчан благоустроенными и привлекательными процедурными и приемными кабинетами, - рассказывает фельдшер Вероника Викторовна Бодрова. - Стараемся делать для этого все возможное. Вот совсем недавно своими силами провели косметический ремонт внутри ФАПа, сглаживая огрехи в стенах наглядными пособиями и информационными листами.

Пациенты, ждущие в это время приема, согласно кивали, изредка давая собственную оценку здравоохранения в целом и их сельского ФАПа в частности. Некоторые отмечали, что сейчас ситуация все же меняется к лучшему. Взять хотя бы обеспечение сельчан лекарствами, благодаря налаженному взаимодействию с аптекой “Сириус”.

- Да и на ремонт здания нам также выделено ЦРБ 15 мешков цемента и кирпич, - продолжает В.В. Бодрова, - который мы разгружали вместе с главой нашего МО. Так что теперь есть надежда, что в ближайшее время стены будут отремонтированы и здание ФАПа приобретет, наконец, привлекательный вид и станет более комфортным для наших пациентов самого разного возраста.

Будем надеяться, как уже долго надеются и жители села Сплавнуха, что вскоре они смогут с удовольствием приходить в сельский ФАП, а не как сейчас, лишь в случаях самой крайней необходимости.

От истории - к современности

В сельском Доме культуры кипела работа. После косметического ремонта здесь наводили порядок его сотрудники. В просторном холле, похожем на оранжерею из-за огромного количества принесённых со всего здания цветов, полным ходом шла предпраздничная подготовка к юбилейной дате - 245-летию села Сплавнуха.

Культорганизатор Г.И. Мульдиярова с гордостью демонстрировала славные исторические вехи, красноречивые свидетельства прошлого и настоящего родного села, достижения своих земляков, запечатленные в фотоматериалах, в огромном количестве размещенных на стендах.

- Нам есть, чем гордиться, - считает Г.И. Мульдиярова, - как культурным наследием, так и нашей сегодняшней ежедневной работой. У нас в селе есть своя самодеятельность (хореографическая и вокальные группы “Бриз”, “Ассорти”, “Сударушка”), работают спортивные и художественно - творческие кружки для людей разного возраста. Вместе со школой и детским садом регулярно подготавливаются праздничные мероприятия.

Но, вместе с тем, Галина Ивановна рассказала и о проблемах, по большей части общих для многих сельских очагов культуры: нужен ремонт крыши, фасада, центрального входа.

С заботой о будущем

Вот уж кого в силу возраста не волнуют никакие проблемы, так это самых юных жителей Сплавнухи. Вместе с заведующей Л.С. Талагаевой они радостно встретили нас в уютном дворике детского сада, наперебой демонстрируя, чему научились на только что прошедшем спортивном занятии.

Любовь Сергеевна показала служебные помещения, актовый (он же спортивный) зал, игровую и спальную комнаты. Чисто, уютно, но, пожалуй, слишком компактно даже для одной разновозрастной группы, в которую ходят 17 ребятишек от 3-х до 7 лет. Еще столько же юных жителей Сплавнухи стоят на очереди в это дошкольное образовательной учреждение.

- Открыть вторую группу, - рассказывает заведующая, - не позволяет площадь. Хотя потребность у села в этом есть. Мы стараемся в нашем небольшом здании создать ребятишкам максимально комфортные условия, решая многие вопросы вместе с нашим главой, депутатами Совета муниципального образования. Чтобы не быть голословной, приведу лишь некоторые факты: ремонт канализации, стяжка стен здания детского сада, организация мероприятий и т.д. С каждой своей проблемой мы идем к Н.А. Сараеву и практически всегда получаем реальную помощь и содействие.

К вопросу о модернизации и энтузиазме

В унисон заведующей детским садом прозвучали и слова Татьяны Ивановны Подставиной, директора школы села Сплавнуха, в этом году ставшей в ходе оптимизации образования основной. Татьяна Ивановна - человек в селе известный, как - никак с 1986 года является бессменным руководителем этого образовательного учреждения. Так что работать приходилось, набираясь педагогического и руководительского опыта, как при “прежней” власти, так и при всех остальных.

- Есть, с чем сравнивать, - считает Т.И. Подставина. - Не вспоминая “времена давно минувших дней” существования совхоза, а сравнивая лишь последние годы, могу уверенно сказать, что человеческий фактор по-прежнему решающим образом сказывается на результатах работы органов местного самоуправления. Сегодня мы не остаемся один на один со своими проблемами: каждое из обращений к главе МО, к депутатам местного Совета обязательно рассматривается и принимаются соответствующие меры. Иными словами, исполняя профессиональные обязанности, кто-то беспомощно разводит руками, сетуя на нехватку средств (что, кстати, абсолютно справедливо). Но, к счастью, есть люди, вкладывающие всю душу и силы в работу, в благополучие сельчан, в будущее своего села.

- А вы верите в это будущее? - не удерживаюсь от прямого вопроса, - особенно в свете последних модернизационных изменений в системе образования, в результате которых ваша школа стала “девятилеткой”?

- Верю, несмотря ни на что, или, может быть, вопреки всему. Идет оптимизация образовательного процесса. Наша школа, в которой сейчас обучается 50 ребят, изменила свой статус. Наверное, в масштабах страны этот процесс оправдан и закономерен. Но для нашего села это, безусловно, негативный фактор: несколько семей по этой причине уже уехали из Сплавнухи. Кто-то планирует покинуть село сразу после окончания детьми основного обучения. Так что, школа не досчитается своих учеников, а село потеряет людей. Слишком очевидными положительными “последствиями” модернизация образования пока на нашей школе не отразилась. Правда, в 2012 году по программе модернизации мы получили 1 ноутбук и проектор (для сравнения: последний раз школа получила 6 компьютеров в 2004 году). Но мы не отчаиваемся: и педагоги, и ребята у нас хорошо владеют инновационными формами обучения. Энтузиазм, знаете ли, в нашей профессии играет далеко не последнюю роль.

“Хождение по мукам”, или “Водяные” проблемы сельчан

Роль энтузиазма, безусловно, нельзя недооценивать. Вот только на нем одном везде, как говорится, “далеко не уедешь”. К примеру, что только в Сплавнухе не делали, чтобы наладить нормальное водоснабжение: чистили скважины, латали старый водопровод. И все без толку: нужна новая система водоснабжения. Чтобы войти в соответствующую федеральную программу, нужен проект. А для этого нужны большие деньги, которых нет в местном бюджете. Вот и получается хождение по кругу, а точнее, “по мукам”, потому что в летний период времени даже четко соблюдаемый в селе график совсем не гарантирует получения воды. На некоторых улицах ее не бывает месяцами (переулок Мирный, ул. Советская и др.). Обращения в жилищно-коммунальное хозяйство (Карамышское ЖКХ) малоэффективны. Вот и стараются сельчане выходить из затруднительного положения, кто как может: с родника, запасаются ею заблаговременно в соответствии с очерёдностью и т.д. Но, пока, несмотря на весь энтузиазм и прилагаемые усилия, проблема водоснабжения для жителей села Сплавнуха остается одной из самых острых.

Сколько людей, столько и...

И проблема с водоснабжением, и все вышеперечисленные, без сомнения, дают основание некоторым сельчанам высказывать резко негативные суждения о нынешней сельской жизни, обвиняя в этом всех и вся...

К примеру, встретившаяся на пороге ФАПа одна из жительниц села, рассказывая о своих проблемах (трудоустройство, много лет нет воды в переулке Мирный, опять же, для недавно родившихся в их семье внука и внучки хотелось бы создать комфортные условия и др.), как бы невзначай заметила:

- Вместо того, чтобы церковь в селе строить, глава нашего МО Сараев лучше бы ФАП отремонтировал. В церковь два с половиной человека ходят, а сюда, сами видите, и старики, и дети... Уж, наверное, своё здоровье для людей поважнее, чем строительство храма.

Что тут скажешь? Очевидно и бесспорно - нужна в селе развитая инфраструктура, важны ФАПы и Дома культуры, и много ещё необходимых селу объектов.

И еще: не каждый нашел свою дорогу к Храму. Не все воспитаны в духе христианской веры: оттого и встречается такое непонимание.

А строительство церкви в селе Сплавнуха близится к завершению. И строится она “всем миром”: на пожертвования сельчан, кто сколько может...

И напоследок...

...Хотелось бы поговорить с вами, наши уважаемые читатели, и сказать несколько слов людям, которые откликаются в комментариях, в данном случае, на серию наших материалов о селах Красноармейского района, размещенных в Интернете на сайте нашей газеты (gazeta-newlife.ru).

Особенно, обращаясь к посетителю сайта, оставившему свои комментарии под ником Вячеслав. Его возмущение вызвала статья о селе Золотое и, в частности, слова о перспективах развития Золотовского МО, сказанные его главой А.А.Роговым. Хотелось бы напомнить, все ваши несогласия с несправедливостью или неправомерностью поступков представителей органов местного самоуправления, ваши к ним претензии, наверное, было бы более уместно высказывать на сельских собраниях и сходах, хотя бы попытавшись что-то изменить к лучшему. Мы же рассказывали о делах на Золотовском керамическом заводе, производство на котором возродил Спартак Игнатов. О его мечтах и планах, которые имеют тенденцию к осуществлению. И с этим, как говорится, не поспоришь.

Возможно, и эта статья вызовет у кого-то несогласие, кто-то попеняет автору на то, что чего-то не заметил. Конечно, остаются “за кадром” многие встречи, диалоги, факты. Как, например, не вписалась в контекст этого репортажа история об учительнице первоклассников Сплавнухинской школы, очень желавшей, чтобы её ученики начали свой школьный путь с современной компьютерной техникой. Николай Александрович Сараев принёс им компьютер, отмахнувшись от искренних благодарностей. Не рассказала и о том, как глава часами чинил проводку в Доме культуры (ведь по образованию - электрик). Да мало ли ещё, что можно было рассказать о работящих и неравнодушных людях села... Но, думаю, отдельным скептикам и эти факты не покажутся убедительными.

Поэтому, во-первых, спасибо за живой диалог: он для нас важен, нужен и свидетельствует, что статьи вызывают интерес в разных формах публикации. Во-вторых, не претендуя на абсолютную истину, мы считаем, что все же достигаем цели, заставляя задуматься, поразмышлять наших читателей, высказывающих, в том числе, и критические, но самое главное, неравнодушные комментарии. Кто знает, может быть, некоторые оппоненты от размышления и негодования, перейдут, наконец, к реальным делам, не ограничиваясь жалобами и воспоминаниями “о былом...”. Может быть, тогда будет желаемое благополучие и порядок в каждом селе, городе, то есть в том месте, где от каждого из нас что-то, да зависит...

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: сотрудники СДК; детский сад; на приеме к сельскому фельдшеру; Т. В. Колоскова; в школьном музее



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода