Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

К вопросу об энергоснабжении

0 1010 Общество

Пожалуй, никто не станет оспаривать тот факт, что наша стабильная повседневная жизнь напрямую зависит от надежной работы энергетического комплекса. Реалии сегодняшнего дня таковы, что функциональные обязанности организаций, работающих в этой сфере деятельности, в последнее время подверглись ряду видоизменений. Конечно, это произошло не вчера и не сегодня. Мы регулярно знакомим наших читателей со всеми законодательными изменениями в порядке взаимодействия потребителей с ресурсоснабжающими организациями, введением новых методик, формулами расчетов платы за электроэнергию и т.д. И, тем не менее, у наших читателей имеются вопросы, непосредственного касающиеся деятельности энергосбытовых компаний. О профессиональных обязанностях, целях и задачах, стоящих перед сотрудниками Красноармейского отделения ОАО “Саратовэнерго” нам рассказал его руководитель А.Н. КУРНИКОВ.

- Мы являемся поставщиками электроэнергии, а потому главное для нас - это надежное энергоснабжение потребителей. ОАО “Саратовэнерго” в своей работе руководствуется принципом клиентоориентированности, и в число обязательных качеств сотрудников входит помимо профессионализма, доброжелательное и корректное отношение к людям. Ведь именно “Саратовэнерго” как энергосбытовая компания взаимодействует с конечным потребителем, заключает договоры, производит расчеты и следит за оплатой электроэнергии, которую до абонентов доставляют сетевые организации.

- Какова на сегодняшний день численность и состав абонентской базы на подведомственной вам территории?

- Красноармейское отделение ОАО “Саратовэнерго” обслуживает 17 750 физических лиц. Из них 11 045 - частный сектор, управляющая компания ПУМ “Каменское ЖКХ” - 213 абонентов; многоквартирные дома “на самоуправлении” - 912 абонентов; ООО “ЖКХ г.Красноармейска” - 5 577 абонентов. Также мы обслуживанием свыше 500 юридических лиц.

- В чем особенности работы с частным сектором?

- Что касается частного сектора, то в целом оплата за потребленную электроэнергию здесь проходит регулярно. В октябре 2012 года граждане-потребители ОАО “Саратовэнерго” производили ее по новым платежным документам. Переход на новую систему связан со вступлением в силу “Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах”. Новым для потребителей стало и требование правил о предоставлении сведений о показаниях приборов учета. Наша компания предложила сразу несколько каналов коммуникаций, и ваша газета писала об этом. Подчеркну, что с 23 по 26 число каждого месяца вы можете передать показания по бесплатному многоканальному телефону 8-800-2000-573 с 08.00 до 20.00. Специально в эти дни количество операторов увеличено.

Надо отметить, что в большинстве своем, процесс перехода прошел без особых проблем и осложнений. К сожалению, есть и нерадивые потребители, на которых, в соответствии с законом, по истечении трех месяцев задолженности, мы направляем документы в суд. В 2012 году нами было подано 298 исковых заявлений. На сегодняшний день у 105 абонентов задолженность превышает три месяца, 70 абонентов - злостные неплательщики. И к ним будут применяться меры, установленные законодательством. С юридическими лицами дело обстоит еще более серьезно. Если перед новогодними праздниками ФГУП СО “Облводоресурс”-”Красноармейский” удалось рассчитаться с долгами за поставленную электроэнергию, то долг управляющей компании ЖКХ г. Красноармейска на 31.12.2012 достиг более 16 млн. руб. Не меньшую обеспокоенность вызывают учреждения ЖКХ, обеспечивающие жителей района водой и теплом. ООО “Комфорт-Люкс” с начала отопительного сезона было предъявлено счетов на сумму свыше 2,5 млн. рублей, из которых было оплачено всего 75,8 тыс.рублей. У Каменского ЖКХ долг увеличился до 2 млн. рублей; Золотовское ЖКХ - более 1 млн. рублей; Карамышское ЖКХ - более 2 млн. рублей. Организации жилищно-коммунального хозяйства вообще перестали оплачивать счета за электроэнергию, ссылаясь на банкротство предприятий.

Сложившаяся ситуация может привести к плачевным последствиям. Надеюсь, что органы исполнительной власти, осознавая всю серьезность проблемы неплатежей, примут меры для того, чтобы подобные негативные моменты перестали иметь место в нашей дальнейшей работе. Ведь главное для нас - энергосбытовой компании, для власти, и конечно, для самих потребителей - надежное энергоснабжение, разумеется, при своевременной оплате.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода