Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

И долг, и труд, и вдохновение…

0 707 Общество

Гостями нашей редакции недавно стали старшеклассники из СОШ № 8. Помимо того, что ребята успешно учатся, они еще увлеченно занимаются журналистикой. Причем почти профессионально - издают свою собственную газету, под руководством преподавателя русского языка и литературы Ольги Викторовны Тришкиной. Правда, к своим творческим поискам и находкам они относятся очень требовательно, считая далеко не все из них удачной пробой пера. Но читатели газеты (пока только школьной, но лиха беда начало) находят их весьма успешными и перспективными. К тому же, в журналистском конкурсе, проходившем в Москве в 2012 году, учащиеся СОШ № 8 заняли 2 место.

Поэтому вполне обоснованно, что в канун Дня печати мы решили пригласить участников школьного кружка "Юный журналист", чтобы познакомить их с нашей "кухней". Помните, как когда-то выпускников водили на различные производственные объекты, чтобы заинтересовать детей захватывающим процессом, достойными условиями труда и, конечно же, полученным результатом работы. И мы решили не быть оригинальными, в искренней надежде, что хотя бы некоторые из юнкоров в перспективе станут нашими коллегами “по перу” и единомышленниками, которых, видит Бог, не так просто сегодня обрести. А если и не выберут они в будущем эту интересную профессию, мы полагали, что общение с нашими журналистами и дизайнерами в любом случае не пройдет для них даром и будет хотя бы познавательным.

Но, надо сказать, эта встреча оказалась обоюдно познавательной и интересной. И это еще вопрос, кто из сторон получил больше впечатлений, полезной информации и позитивных эмоций - мы или те креативные молодые люди, побывавшие у нас в гостях.

Наше знакомство мы начали с экскурсии по рабочим кабинетам редакции, в которых пишутся, макетируются, вычитываются и верстаются газетные материалы. Во время ознакомительной экскурсии заместитель главного редактора “НЖ” Павел Павлович Лопанцев подробно знакомил ребят с каждым этапом создания районной газеты, а корреспонденты с удовольствием рассказывали о специфике своей работы. В кабинете дизайнеров ребята живо интересовались рабочей компьютерной программой, со знанием дела обсуждая ее преимущества, возможность верстки в ней их школьной газеты и т.д. С корреспондентами побеседовали о тематике, особенностях подбора информации и способов ее изложения. И, конечно, посмотрели архивные издания "Новой жизни" в разное время ее выхода в свет, с удивлением узнавая, что районной газете в 2014 году исполнится уже 83 года. А ведь их бабушкам и дедушкам, которые ее читают, значительно меньше лет, чем нашей "районке". Ребята отметили, что в газете отражены не только исторические вехи развития нашей страны, но и жизнь родного города и района, запечатлены судьбы разных поколений наших земляков.

Продолжение встречи проходило в кабинете главного редактора в неформальной дружеской обстановке за чашкой чая. И здесь уж ребята, окончательно оправившись от смущения, задавали все интересующие их вопросы, рассказывали о своих достижениях, делились надеждами и планами на будущее. К сожалению, не многие из них планируют получать журналистское образование. Кто-то из-за неуверенности в собственных силах, кто-то еще не сделал окончательного профессионального выбора. Например, выпускник Илья Шумилов, несмотря на участие и победы в многочисленных творческих конкурсах и олимпиадах, сомневался, что сможет поступить на журфак, скептически отзываясь о собственных способностях. А вот Полину Терентьеву и Викторию Королеву, еще не определившихся с выбором пути, больше всего волновал вопрос перспектив развития родного города, в который они хотели бы вернуться после получения не важно какого образования. Вот только родной край к тому времени должен соответствовать их представлениям о городе, в котором воплощаются мечты. Илья возразил, что нужно, прежде всего, прилагать свои усилия, и он готов действовать, на каком бы поприще ему ни пришлось трудиться: будь то журналистика, если повезет, или что-либо другое.

И это его искреннее желание преображения мира, позитивных перемен показалось нам вдруг таким понятным, объединяющим и роднящим всех нас. А разве не это, и есть самая главная и вдохновляющая движущая сила, заставляющая не только пассивно надеяться на лучшее, но и неудержимо, несмотря ни на что, стремиться вперед…

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода