Дата последнего номера: 11 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Государственные услуги - по принципу “одного окна”

0 961 Общество

В начале сентября в результате слияния двух учреждений - ГАУ СО УСПН Красноармейского района и ГАУ СО "КЦСОН Красноармейского района" было создано Государственное автономное учреждение Саратовской области "Центр социальной защиты населения Красноармейского района" (ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района). Что послужило причиной таких преобразований? Как они отразились на реализации прав граждан на получение мер социальной поддержки? Об этом интервью нашего корреспондента с руководителем ГАУ СО ЦСЗН Красноармейского района - Ольгой Григорьевной КАСТЕРИНОЙ.

- Что стало целью создания нового учреждения?

- В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" в 2012-2013 гг. в Саратовской области на базе учреждений социальной поддержки населения и социального обслуживания были созданы Центры социальной защиты населения, как единые службы предоставления мер социальной поддержки и социального обслуживания населения.

Целью создания Центров является предоставление гражданам возможности одновременного получения нескольких государственных услуг при однократном обращении.

Раньше гражданам меры социальной поддержки (выплаты, путевки, установление льготного статуса и т.п.) предоставляло УСПН. КЦСОН осуществлял социальное обслуживание граждан на дому (оформление в дома-интернаты, оказание юридической, психологической, срочной социальной помощи, выдача технических средств реабилитации из пункта проката и пр.). Теперь же всем этим занимается одно учреждение - ЦСЗН. Таким образом, обеспечивается процедура получения гражданами государственных услуг по принципу "одного окна".

- Расскажите, пожалуйста, об основных функциях и видах деятельности нового учреждения.

- Предметом деятельности ЦСЗН является социальная поддержка и социальное обслуживание отдельных категорий граждан, обеспечение реализации их прав на получение мер социальной поддержки и социального обслуживания населения. Для достижения этих целей мы предоставляем меры социальной поддержки и социальной помощи в денежной и натуральной формах, выдаем документы, подтверждающие право граждан на получение мер социальной поддержки и социальной помощи, оказываем социально-бытовые, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые и прочие дополнительные виды услуг, направленные на социальную реабилитацию и удовлетворение основных жизненных потребностей отдельных категорий граждан и семей.

В частности, в настоящее время решается вопрос по расширению и оказанию гражданам ряда дополнительных услуг, включая службу проката технических средств реабилитации (трости, инвалидные коляски, ходунки и т.д.). Наряду с этим у нас по-прежнему функционирует компьютерный класс, где реализовывается социальная программа - "Компьютерная азбука". Она дает возможность пожилым людям и инвалидам освоить компьютерные азы, расширить свой круг общения и интересов с помощью Интернета.

Также в Центре действует комната психологической разгрузки с сенсорным оборудованием, на базе которой работает группа здоровья. Занятия с пожилыми людьми и инвалидами проводит психолог, используя элементы тренинга и релаксации.

В перспективе мы планируем оказывать населению разовые дополнительные услуги (мытье окон, уборка от снега приусадебной территории, обработка земельного участка с помощью мотоблока и т.д.). Вместе с тем хотелось бы открыть социальную парикмахерскую.

Одним словом, поле деятельности у нас весьма обширное. Будем прикладывать максимум усилий, чтобы обеспечить гражданам предоставление качественных услуг.

Записала 

Наталия ПЕТЛЯ



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода