Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Этюды сельской жизни

0 991 Общество
  • Этюды сельской жизни
  • Этюды сельской жизни
Этюды сельской жизниЭтюды сельской жизни

Улица дорожная стала бездорожной

Так совпало, что накануне нашей командировки в Рогаткинское МО в редакцию обратился житель с. Рогаткино С.А. Саватеев. Сергея Алексеевича крайне беспокоил дорожный вопрос. По его словам, дорога, ведущая от федеральной трассы Сызрань-Волгоград в Рогаткино, в том числе непосредственно по ул. Дорожная, стараниями "большегрузов" превратилась в сплошные выбоины и ухабы. В этом мы смогли убедиться, добираясь до с. Рогаткино.

- Этот вопрос - одна из наших насущных проблем, - призналась глава Рогаткинского МО Г.В. Панина. - И днем, и ночью по этой дороге ездят 40- тонные машины, груженные щебнем из карьера, расположенного близ с. Дубовка. За сутки их проезжает около полусотни. Конечно же, скоростной режим "большегрузы" не соблюдают. Особенно страдают от этого жители ул. Дорожная, - утверждает Галина Васильевна.

- Мало того, что все дороги нам "большегрузы" разбили, так еще и ночью спать невозможно стало: в доме мебель сотрясается, когда машины проезжают, - сетует жительница ул. Дорожная Галина Александровна Саватеева. - Особенно шумно становится, когда они едут порожняком на загрузку. Кажется, будто гром гремит. К нам недавно гости из г. Камышина приезжали. Искренне удивились тому, как мы умудряемся спать ночью при таком-то грохоте, - поделилась подробностями Галина Александровна.

- Дошло до того, что люди на остановке опасаются находиться, дожидаясь рейсового автобуса, - сообщает глава МО. - Дело в том, что дорога близ нее уже вся разбита, и "большегрузы" объезжают этот участок по обочине, едва ли не снося саму остановку. Мы неоднократно пытались выяснить, какая организация осуществляет эти перевозки, но безрезультатно, - комментирует сложившуюся ситуацию Г.В. Панина.

Следует отметить, что депутат Красноармейского районного Собрания П.А. Зотов, проживающий в с. Рогаткино, также не остался безучастным к этой проблеме.

- По вопросу, касающемуся состояния наших дорог, разрушаемых "большегрузами", которые к тому же постоянно превышают скоростной режим, я направлял депутатский запрос в Красноармейскую межрайонную прокуратуру. Также этот вопрос рассматривался депутатами районного Собрания. Но до настоящего времени он по-прежнему остается открытым, - сообщил Павел Алексеевич.

Пытаясь решить эту актуальную проблему, глава МО Г.В. Панина обратилась к министру по делам территориальных образований Саратовской области Л.П. Жуковской. Людмила Петровна, в свою очередь, заверила ее в том, что поставит этот вопрос перед областным комитетом дорожного хозяйства.

Надеемся, в скором времени дорожная проблема в Рогаткинском МО разрешится. А пока по ул. Дорожной через каждые несколько минут проезжают "большегрузы", продавливая своей тяжестью и без того ставший почти жидким от летней жары асфальт.

P.S. Пока верстался номер: в администрации КМР состоялось рабочее совещание по вопросу обеспечения дорожной безопасности людей, проживающих на территориях Золотовского и Рогаткинского МО, и по поводу ремонта дороги, ведущей от федеральной трассы на с. Золотое. В итоге было принято решение: главам Золотовского и Рогаткинского МО совместно с земельным отделом администрации КМР определить дислокацию алтернативной дороги; ООО "Монолит и К" совместно с Комитетом дорожного хозяйства Саратовской области определить стоимость по ремонту дороги на с. Золотое, а администрации КМР подготовить ходатайство в Правительство Саратовской области о выделении денежных средств на ремонтные работы, ГИБДД по Красноармейскому району рекомендовано усилить рейдовые проверки соблюдения скоростного режима большегрузным транспортом. Что ж, как говориться, лед тронулся…

Столица нам поможет

Беспокоит жителей села и еще одна "дорожная" проблема.

- Вследствие обильного весеннего паводка дорога на ул. Горной, расположенной близ реки Шумейка, была размыта, - пояснила ситуацию Г.В. Панина. - КФХ Зотова П.А. защебенило этот участок дороги. Но для того, чтобы полностью ее восстановить, требуются определенные средства. В связи с этим депутаты Рогаткинского МО обратились с соответствующим заявлением в районную паводковую комиссию, выразив просьбу выделить денежные средства на устранение негативных последствий весеннего паводка. В свою очередь, районная паводковая комиссия обратилась по данному вопросу в областную паводковую комиссию. К настоящему времени необходимый пакет документов находится в Москве. Как нам сообщили, в конце августа денежные средства будут выделены. И тогда мы сможем отремонтировать дорогу на ул. Горной и прочистить трубы диаметром по 1,5 метра, через которые осуществляется сток воды в реку, - подытожила глава МО.

Так что, судя по всему, в ближайшее время на одну проблему в Рогаткино станет меньше.

Власть на местах

Депутаты Рогаткинского МО пользуются у местного населения заслуженным авторитетом.

- Местный депутатский корпус состоит из 10 человек, - рассказывает глава Рогаткинского МО Г.В. Панина. - Все они - люди с активной жизненной позицией. На селе считают, что депутат должен решать любые проблемы, начиная от вопросов, касающихся пастьбы частного скота, незаконной продажи самогона, благоустройства территории МО, семейных конфликтов и так далее. К примеру, в с. Гусево с возникающими вопросами граждане обращаются к депутатам Н.В. Ивановой и М.Ф. Кубасовой. Можно сказать, бессменным депутатом на протяжении ряда лет является у нас Т.А. Куликова. За активное участие в общественной жизни села и инициативную депутатскую деятельность Татьяна Алексеевна неоднократно отмечалась Почетной грамотой главы Рогаткинского МО. Одним словом, нам есть, на кого равняться, - заключила Галина Васильевна.

Коси, коса!

На момент посещения корреспондентами Рогаткинского МО сельчане активно занимались заготовкой кормов для скота. Одни косили сено с помощью травокосок и мотоблоков, некоторые - по-старинке, вручную.

- Я всегда кошу сено вручную, - говорит жительс. Рогаткино В.Б. Печеневский. - Раньше мы с мамой вдвоем за неделю сена на всю зиму для коровы накашивали. Сейчас у меня 13 голов коз. 4 тонны сена я уже заготовил. И даже на продажу 2 тонны накосил. Так что без корма моя животина зимой не останется, - заверил Владимир Борисович, утверждая, что за три дня он вполне может накосить 1 тонну сена.

- В настоящее время в частном секторе Рогаткинского МО насчитывается 225 голов крупного рогатого скота, включая 108 коров, - сообщила Г.В. Панина. - Плюс еще 923 головы мелкого рогатого скота. В общей сложности для них требуется заготовить 1500 тонн кормов. С первых чисел июля сельчане приступили к сенокосу. Конечно, теперь подавляющее большинство заготавливают сено с помощью техники. Но есть и такие, кто делает это исключительно косой, вручную. В их числе - Ф.А. Кубасов, Ю.П. Турцев, В.Б. Печеневский. Часть населения намеревается приобрести фураж и грубые корма (солому) у местных сельхозпроизводителей: в колхозе "Победа" и в КФХ Зотова П.А.. К счастью, урожай в этом году выдался неплохой. Поэтому есть уверенность, что проблем с приобретением кормов непосредственно на местах не возникнет. Так что, если у кого-то сена будет маловато, этот пробел легко восполнить, - резюмировала глава МО.

Хлеборобская нива

Между тем в КФХ Зотова П.А., как и у всех земледельцев района, идет уборочная страда.

- С конца первой декады июля мы приступили к уборке хлебов, - сообщил руководитель хозяйства П.А. Зотов. - По состоянию на 18 июля, озимую пшеницу, которой было засеяно 50 гектаров, уже убрали. Если погода не подведет, то в первых числах августа завершим уборку озимой ржи, под которой у нас занято 300 гектаров. Затем приступим к обмолоту ячменя и овса, - поделился ближайшими планами Павел Алексеевич.

К счастью, урожай в этом году выдался сравнительно неплохой.

- Если в прошлом году рожь дала по 4 центнера с гектара, то в этом году - свыше 10 центнеров с гектара. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 12 центнеров с гектара, - рассказывает П.А. Зотов.

В настоящее время на полях КФХ работают три комбайна "Нива". Уборка хлебов продолжается с раннего утра и до позднего вечера. Опытные комбайнеры А.И. Чуев, П.В. Пенкин вместе со своим молодым, добросовестным коллегой А.В. Девятовым трудятся с полной отдачей, покидая кабины своих "кораблей" лишь на время коротких перерывов.

Перевозку зерна с поля на ток на КАМАЗе осуществляет сын Павла Алексеевича - Алексей Зотов. Дипломированный юрист, Алексей не чурается крестьянского труда. К примеру, во время посевной он обеспечивал подвоз зерна к посевным агрегатам.

На току КФХ также кипит работа. На подборе зерна весь световой день трудится сельская молодежь - Ксения Богданова, Назар и Екатерина Трухины.

- КФХ не хватает рабочих кадров, - признается П.А. Зотов. - Хозяйству нужны механизаторы, трактористы, водители. Да и машино-тракторный парк требует обновления, старая техника часто выходит из строя. Конечно, по мере возможности стараемся приобретать что-то новое. Так, в 2011 году наш машино-тракторный парк пополнился колесным трактором "Беларусь", который был приобретен в кредит. Также за последние три года взяли в лизинг два КАМАЗа. Теперь вот рассчитываемся, - поясняет Павел Алексеевич, утверждая, что сельхозпроизводителям приходится нелегко: сказывается диспаритет цен.

- Запчасти, бензин, горюче-смазочные материалы с каждым днем дорожают, а цены на зерно, наоборот, снижаются. Если еще зимой тонна пшеницы стоила от 10 тыс. до 11 тыс. рублей, то теперь цена на нее упала до 5 тыс. рублей. Стоимость ржи сократилась с 5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей за тонну, - констатирует П.А. Зотов.

На данный момент на полях КФХ продолжается жатва хлебов.

- Если погода не подведет, к концу второй декады августа планируем завершить уборочные работы, - говорит руководитель хозяйства, уточняя, что впереди их ждет масса дел: культивация паров, сев озимых, вспашка зяби, уборка подсолнечника. Одним словом, об отдыхе земледельцам говорить пока не приходится - работают в поте лица. Главное, чтобы результаты их нелегкого труда соответствовали затраченным усилиям.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: В.Б. Печеневский; А.П. Зотов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода