Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Друг в беде не бросит

0 1384 Общество
  • Друг  в  беде  не  бросит
  • Друг  в  беде  не  бросит
  • Друг  в  беде  не  бросит
Друг  в  беде  не  броситДруг  в  беде  не  броситДруг  в  беде  не  бросит

На протяжении ряда лет на территории нашего города функционировал "Центр временного размещения вынужденных переселенцев г. Красноармейск". Недавно, после проведения соответствующих работ, он был перепрофилирован в комплексный центр с проживанием иностранных граждан, ищущих убежище на территории РФ, - ФКУ ФМС "Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, г. Красноармейск". Корреспондент нашей газеты побывал в этом учреждении, встретившись с руководством Центра и его новоселами - иностранными гражданами.

Руку помощи - нуждающимся

- Россия всегда протягивала руку помощи нуждающимся в ней. И наш Центр - реальное тому подтверждение, - говорит директор ФКУ ФМС "Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев, г. Красноармейск" С.Б. Яковенко. - На сегодня здесь проживает 143 человека: 61 вынужденный переселенец и 82 беженца из-за рубежа. Большая часть из них прибыла сюда из Египта (27 человек), Афганистана (20 человек), Сирии (17 человек). Остальные (по 1-2 человеку) - беженцы из Ирана, Ирака, Конго, Гвинеи, Судана, Мали, Эритреи и других государств. Как правило, все они были вынуждены искать убежище на территории РФ ввиду того, что на их исторической родине происходят военные действия, а также по экономическим, политическим причинам и т.п.. Так, некоторые беженцы жалуются на отсутствие в своей стране свободы вероисповедания. В частности, египтяне-христиане испытывали гонение со стороны мусульман. Одним словом, у каждого из прибывших к нам иностранцев имеется веская причина искать убежище в России. А мы, в свою очередь, постараемся обеспечить им соответствующие условия пребывания, чтобы они чувствовали дружелюбное отношение со стороны россиян, были спокойны за судьбу своих детей, обрели здесь второй дом, - подытоживает Сергей Борисович.

Многие беженцы-иностранные граждане прибыли сюда целыми семьями. В некоторых из них по одному либо по несколько детей различного возраста. Самые многочисленные - две семьи, в которых воспитывается по 6 ребятишек. В общей сложности из числа 82 иностранных граждан более 40% (33 человека) составляют дети. Самому маленькому из них исполнилось всего 7 месяцев.

Возраст самого старшего иностранца, прибывшего в Центр из Афганистана, - Мохаммада Анвара Мохаммада Акрама - 62 года. Приют на Красноармейской земле нашел также 58-летний Премджи Харкишан - не имеющий гражданства. Этот человек страдает амнезией (потерей памяти), ему оказывается медицинская и психологическая поддержка. Однако до настоящего времени так и не удалось установить, гражданином какой страны он является. Тем не менее, сотрудники Центра уверены: спокойная обстановка, мирное небо над головой, забота и дружеское участие со стороны окружающих непременно помогут Премджи Харкишану преодолеть свой недуг.

С новосельем!

Находясь в Центре, мы не могли не поинтересоваться, какие условия предоставлены здесь новоселам. Как выяснилось, каждая семья, в зависимости от ее численности, проживает в однокомнатном либо в двухкомнатном номере, оборудованном необходимой мебелью: кроватями, тумбочками, бельевым шкафом, столом, стульями. На каждом этаже имеются душевая комната, туалет, комнаты для стирки и сушки белья, оборудованные машинами-автоматами, комната для подогрева пищи, где установлены холодильники и электроплиты. Есть здесь и комната для просмотра телевизионных программ. Благодаря установленной спутниковой антенне, иностранные граждане имеют возможность смотреть телевизионные каналы, вещающие на их родных языках.

Беженцы обеспечиваются также трехразовым горячим питанием. При этом готовят завтраки, обеды и ужины в кафе "Фаворит", которое выиграло соответствующий тендер. Доставка пищи производится транспортом Центра.

- Задача Центра - предоставить беженцам кров, трехразовое горячее питание (из расчета 200 руб. в сутки на 1 человека), средства гигиены, оказать первую доврачебную медицинскую помощь и психологическую помощь, помощь в изучении русского языка, в социальной адаптации, в трудоустройстве, - информирует С.Б. Яковенко. - В частности, Центр занятости населения уже разместил у нас стенд с информацией об имеющихся на территории Красноармейского района вакансиях, которая еженедельно обновляется. Следует отметить, что беженцы-иностранные граждане имеют право посещать общественные места (магазины, библиотеки, Дома культуры, музеи, церковь и прочее), право на образование, медицинское и социальное обслуживание и т. д.. Так, несколько человек из числа беженцев были госпитализированы в Красноармейскую ЦРБ, где прошли необходимый курс лечения, - сообщает Сергей Борисович, отмечая, что основная масса прибывших иностранных граждан довольна условиями пребывания здесь.

"Иностранцы могут свободно перемещаться, трудиться, приносить пользу обществу", - резюмирует директор Центра.

Языковой барьер для дружбы - не преграда

Как оказалось, русским языком из числа беженцев-иностранных граждан владеют немногие. Большинство ограничивается знанием лишь нескольких слов: "спасибо", "здравствуйте", "до свидания". Несмотря на это, по мнению С.Б. Яковенко, для детей дошкольного возраста языкового барьера словно не существует.

-Малыши очень быстро адаптируются в новой среде, - говорит руководитель Центра. - И во многом этому способствует уютная детская комната, мебель и игрушки для которой нам подарил губернатор Саратовской области В.В. Радаев. Находясь там, дети увлеченно играют вместе и прекрасно понимают друг друга, несмотря на то, что говорят на разных языках - пушту, фарси, арабском, французском и других.

Дети школьного возраста также легко общаются друг с другом и со своими ровесниками из числа вынужденных переселенцев, с которыми охотно играют в футбол на спортивной площадке. Они даже создали две футбольные команды - беженцев и переселенцев, которые соревнуются между собой.

К сожалению, для взрослых языковой барьер играет более серьезную роль, затрудняя общение друг с другом. Сказывается также и различное вероисповедание, национальная принадлежность. К примеру, у мусульман принято, чтобы мужчины общались с мужчинами, а женщины - только с женщинами.

В настоящее время в Центре работают 3 переводчика. Аль-Джабер Омар Турки (о котором мы рассказывали ранее) осуществляет перевод с сирийского языка. Беженец из Афганистана, также проживающий в Центре и работающий по договору, обеспечивает перевод с фарси и пушту. А жительница г. Красноармейска работает у нас переводчиком с французского, - рассказывает С.Б. Яковенко, уверенный в том, что для дружбы и общения серьезных преград не существует. И даже языковой барьер преодолим. Главное, было бы стремление.

На работу - в Центр

В результате перепрофилирования Центра штат его сотрудников увеличился почти вдвое - с 43-х до 84-х человек. Это дало нашему городу 41 дополнительное рабочее место.

- На сегодня Центру требуются психолог и начальник отдела теплоэнергоснабжения. Так что милости просим к нам на работу! - приглашает руководитель Центра С.Б. Яковенко.

Давайте знакомиться!

Находясь на территории Центра, мы, конечно же, не преминули использовать возможность познакомиться и пообщаться непосредственно с его жителями - иностранными гражданами. В некоторых случаях беседа происходила при помощи переводчика. Но чаще всего общались напрямую, без посредников. Благо, иностранцы, прожившие некоторое время в России, располагали для этого необходимыми знаниями.

Фабрис из Конго. 29 лет, журналист. Говорит на нескольких языках, включая французский, английский и русский.

-Моя семья осталась в Конго, - рассказывает Фабрис. - Я очень по ней скучаю и волнуюсь за ее судьбу. В Конго, где много проблем, у людей нет респектабельного будущего. Я хочу, чтобы мои родные тоже оказались в России. Тогда мы смогли бы жить здесь все вместе. Я гулял по Красноармейску, город мне понравился, отношение к нам хорошее, - говорит Фабрис, не теряя уверенности, что его заветные мечты обязательно сбудутся.

Фабрис страдает заболеванием кожи. Для поддержания здоровья ему ежемесячно требуются гель-регулятор "VITIX" и пищевая добавка "VITIX", совокупная стоимость которых составляет около 3,5 тыс. рублей. К сожалению, Фабрис не имеет средств на их приобретение и надеется, что в Красноармейском районе найдутся спонсоры, которые помогут приобрести необходимые препараты.

Все, кто готов оказать молодому человеку посильное содействие в решении данной проблемы, могут передать денежные средства либо приобретенные в аптеке препараты в Центр или в редакцию районной газеты "Новая жизнь".

Марьям Кейта из столицы Гвинея г. Конакри. 26 лет, говорит только на французском языке. Из-за языкового барьера Марьям еще не успела найти здесь подруг. Девушка смотрит телевизор, общается с Фабрисом, который говорит по-французски. Искать убежище в России Марьям сподвигли политические события, происходящие в ее стране.

Семья Ахни из Египта. Глава семьи - Надер Шахата Тадрос, его супруга - Анииса Нубар Антериник и 4 дочери в возрасте 15, 13, 7 лет и одного года.

- Здесь хорошо, - считает 13-летняя Надир, которая пока что одна из всей семьи Ахни умеет объясняться на русском языке.

Фуфано Бали Мори из Кот-Д'Ивуар (32 года, не женат, неплохо изъясняется по русски):

- На моей родине идет война. В течение 3-х лет я жил в Центре беженцев в г. Очёр. Теперь нахожусь здесь. В новом Центре меня все устраивает, люди хорошие.

Берхано Абебе Дамиси из Эритреи (26 лет, в течение 5 лет живет в России, говорит по русски):

- Раньше Эритрея была частью Эфиопии, потом отделилась от нее. Почти 30 лет в моей стране идет война. Там осталась моя мама. Я очень хотел бы продолжить изучать русский язык и остаться жить в России.

Омар Башир Хашим Адам из Судана (28 лет, на протяжении 8 месяцев находится в России, успев за это время неплохо освоить русский язык):

- Я работал в Египте учителем английского. Русский освоил в Центре беженцев в Очёре. В новом Центре мне очень нравится. Играю на спортплощадке в футбол. Климат здесь хороший, почти, как в Африке, - смеется Омар.

Касим Кулибали из Мали (44 года, говорит по-русски):

- В моей стране идет война. Там у меня остались жена и трое детей. Я очень по ним скучаю. В России живу уже три года. Мне здесь нравится. Хотел бы здесь остаться.

Открытость и радушие собеседников, их неподдельное стремление к диалогу не могло оставить нас равнодушными, вызывало огромную симпатию к нашим новым соседям. Неизгладимое впечатление произвела семья Ахни, где по законам гостеприимства нас угощали чаем с карамелью.

Улыбки, рукопожатия, пожелания добра и счастья - все это сопровождало нас во время путешествия по Центру. На прощание, делая фотографию для газеты, мы пообещали нашим новым друзьям подарить им на память несколько экземпляров "Новой жизни" с материалом о Центре. Это стало началом развития сотрудничества и добрососедских отношений с иностранными гражданами, нашедшими приют на Красноармейской земле.

Наталия ПЕТЛЯ

Погода