Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

День на родной земле

1 1027 Общество

провели немцы, депортированные из нашего района в 1941 году

26 августа состоялось официальное открытие мероприятий, проходивших под эгидой совместного российско-германского проекта “Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев”. 

В Большом зале Правительства области Губернатор приветствовал участников международной научно-практической конференции, представителей центров российских немцев из других регионов, ученых-историков, членов Национальной культурной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области. 

Для участников конференции была подготовлена обширная программа, которая включила в себя научно-практическую и общественно-культурную части: открытие памятника “Российским немцам-жертвам репрессий в СССР”, вручение ключей от новых квартир переселенцам в Краснокутском районе, посещение населенных пунктов бывшей Республики немцев Поволжья в Саратовской и Волгоградской областях. 

Значимым событием в общественной жизни Красноармейского района стало посещение его 27 августа гостями из России и Германии.

Торжественную встречу на исторической родине российских немцев открыл глава администрации Красноармейского района С.В. Филин, отметивший, что историю переписать невозможно, но необходимо помнить о самых трагических ее страницах и, не повторяя ошибок, делать правильные выводы на будущее, способствуя созданию условий для эффективного сотрудничества наших народов. Специально для гостей, коллективом Красноармейского РДК был подготовлен праздничный концерт, центральное место в котором было отведено выступлениям народного ансамбля Саратовских гармоник “Озорные колокольчики” (руководитель А. Вейс), представившим лучшие номера своих программ: от зажигательной “Ламбады” до мелодичного “Вечернего звона”. После официальной части встречи, гости имели возможность в свободной обстановке пообщаться с творческим коллективом и ознакомиться с деятельностью Немецкого культурного центра.

Далее гостей ждала большая культурная программа, включившая в себя обзорную экскурсию по городу, посещение его мемориальных и исторических памятников, а также краеведческого музея. Для гостей и участников мероприятия директор музея А.А. Лобанова подготовила интереснейшую экспозицию и экскурсию о прошлом и настоящем нашего края.
Но, безусловно, наиболее трогательным и ожидаемым моментом для наших гостей стало посещение мест проживания их отцов и дедов. Именно там, где стояли их дома, где у многих покоятся родные и близкие, они могли вспомнить трагические события тех лет, о которых некоторые знают лишь по рассказам или обрывкам ранних детских воспоминаний. Первым местом посещения стало село Каменка (Гвардейское МО), прежде называвшееся Бер.

Далее российские немцы посетили село Гвардейское (бывшее Пфайфер), где один из гостей, Александр Рейцлер, журналист из Берлина, пытался найти дом своих предков, к сожалению, не сохранившийся.
Следующей целью поездки стал поселок Каменский (с. Гримм), являющийся родиной Фриды Карловны Руденя, жительницы г. Красноярска.

В селе Усть-Золиха (бывшее Мессер) - корни Марии Шмидт, приехавшей из Красноярского края. В этом селе берет свое начало род ее отца.

Завершило многокилометровую и многочасовую поездку по Красноармейскому району посещение села Ключи (бывший Моор).

Это село - историческая родина Александра Александровича Гиса, приехавшего из Омской области.
Печаль и боль прошлого у каждого свои, но именно желание понять и разделить их объединяли в этот день всех: и участников мероприятия, и гостей. Поэтому грусть в тот памятный день соседствовала с радостью встреч, улыбками, песнями и танцами. Да такими, что 93-летний Давид Фельк, не удержавшись в рядах зрителей, пустился в пляс, не уступая молодым мастерам песни и танца.

Искренняя признательность и благодарность звучала в адрес руководства Красноармейского района, глав муниципальных образований, жителей, принявших гостей и участников мероприятия. 

Страшные уроки истории невозможно забыть, они навсегда останутся в людских сердцах и душах, но подобные мероприятия, прокладывают верные пути сотрудничества и дружбы между нашими народами, способствуя восстановлению исторической справедливости.

***

На ПДС, состоявшемся в понедельник в администрации района, С.В. Филин от лица руководства района выразил благодарность всем, кто 27 августа принимал участие во встрече гостей: главам МО, предпринимателям, руководству Роспотребнадзора, музея, сотрудникам отдела МВД России по Красноармейскому району, коллективам художественной самодеятельности за подготовку и проведение важного и ответственного мероприятия.
 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Анна 25.02.2012, 22:46
Родина всегда зовет.

Оставить комментарий

Погода