Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

А сердце помнит...

0 951 Общество
  • А  сердце  помнит...

О верности и преданности, этих величайших человеческих качествах, написано огромное количество литературных произведений, сказано немало искренних и добрых слов. Самых замечательных женщин и совершенно уникальных мужчин в них связывают истинно глубокие чувства, помогающие им преодолевать возникающие на пути препятствия. Но все это, считают некоторые наши современники, откуда-то из романтических, рыцарских времен, как “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...”. В современный век скоростных технологий, зачастую и чувства людей становятся не менее “скоростными”, оставляя понятия верности и преданности лишь отзвуком прекрасного, но далекого прошлого, слишком сентиментального для нынешнего креативного поколения. И печальная статистика бракоразводных процессов красноречиво об этом свидетельствует. И все же, не хочется верить, что все так уж безнадежно в нашей жизни сегодня. Несмотря на то, что отрицательных случаев в современной действительности порой хватает, не так уж и редки совершенно иные примеры, заставляющие задуматься и многое в жизни переосмыслить...

О Елене Александровне Худоложкиной рассказывали, как о творческом и неравнодушном человеке. Но, так случается в нашей работе, что, планируя журналистскую встречу с определенным человеком и рассчитывая задать ему традиционные в этом случае вопросы, в результате получается не совсем ожидаемый результат, нередко совершенно иной тематики.

Что и говорить, Елена Александровна, безусловно, натура творческая: и шьет, и вяжет, и в художественных поделках немало преуспела. Да и в творческих конкурсах разного уровня и направленности в грязь лицом не ударит. И она, и ее родные не раз достойно отстаивали честь села Ключи, ставшего им второй родиной. Вот недавно, например, успешно участвовали в региональном конкурсе “Образцовая семья”, который был организован областным Центром народного творчества. Здесь можно было продемонстрировать все свои таланты: рукоделие, песни, танцы. И семья Худоложкиных, в которой все творческие натуры, сумела отличиться - получила диплом 2-ой степени.

- Елена Александровна у нас в селе - одна из самых активных общественниц, - рассказывает о ней глава Ключевского МО Л.А. Трибунская. - Ни от какого дела никогда в стороне не остается, во всех конкурсных программах участвует. А мастерица какая: ее творческие работы всегда занимают достойное место на наших выставках.

Но отчего-то не ее богатое творческое самовыражение, в действительно красивых картинах из шерсти или мастерски выполненном рукоделии, показалось главным в этой общительной и гостеприимной, только, пожалуй, чуть печальной женщине. Творчество словно дополняет ее жизнь, или помогает, может быть, отвлекает...

- Теперь, наверное, могу сказать, что счастлива, - не очень уверенно, будто убеждая себя, говорит Елена Александровна, но тут же более убежденно продолжает, - я считаю, что выполнила главное в своей жизни - вырастила и достойно воспитала двоих сыновей, дала им образование. Надеюсь, они уверенно будут идти по жизни и сумеют преодолеть все уготованные им испытания. - И, как всякая мать, резюмирует, словно умоляя кого-то, - только бы судьба к ним была чуть более благосклонна и милостива.

Не знаю, как в милостях судьбы, а уж в жизненных испытаниях, как оказалось, Елена Александровна толк знает. Их на ее женскую долю выпало немало. Хотя, до определенного момента, можно сказать, все в ее судьбе происходило спокойно, обычно, даже удачливо. Родилась и выросла в Баку, там же получила медицинское образование. Потом ее легко взяли на интересную работу операционной медсестрой в нейрохирургическую клинику. Даже замуж вышла, как в книжках пишут, по большой любви, за красивого и умного парня. О таких ребятах мечтают все девчонки. Ее любимый Олежка занимался в жизни настоящим мужским делом - был моряком дальнего плавания, причем в третьем поколении, а, значит, профессию такую выбрал продуманно, по призванию. Любил ее до самозабвения, работу свою, то есть. Елене Александровне даже иногда казалось, что море для него всегда будет на первом месте, только потом она. И лишь, когда в семье появились мальчишки, Виталик и Дима, она смирилась. А, может быть, наконец, поняла, насколько все они ему дороги. Уже почти не сомневаясь, что семья для Олега важнее, чем море, она все же не переставала у него оспаривать мужа, прилагая все усилия, чтобы он сменил работу на более спокойную. Долгие месяцы разлуки, когда он уходил в плаванье, по-прежнему тяжело давались и ей, и сыновьям, казались бесконечными. Но теперь она уже научилась терпеливо ждать его, и это стало образом и главным смыслом ее жизни. Тихое и размеренное течение которой было внезапно нарушено резко изменившимися политическими событиями в столице Азербайджана, позднее названными межнациональной рознью. Кто и с кем тогда разнился, теперь уже не важно. Главное, что на родине им больше не осталось места. Коренные жители очевидно давали понять это всеми возможными способами, иногда напрямую говоря: “Русские, убирайтесь в свою Россию!”.

В середине 90-х их семья вместе со старшим поколением перебралась на постоянное место жительства в Красноармейский район, поселившись вблизи районного центра, в небольшом селе Ключи. Конечно, после Бакинской просторной и благоустроенной квартиры на девятом этаже высотки, где кроме уборки и ремонта Елене Александровне ничего не приходилось делать, сельская жизнь заставила многому научиться, коренным образом изменив взгляды на жизнь. Уехав, они разорвали все прежние связи. Теперь нужно было начинать все с нуля: заново обустраивать семейное гнездо, учиться сажать огород, содержать домашний скот. А главное, им обоим нужно было найти работу, свое место в новой жизни, чтобы достойно содержать семью.

Елене Александровне работы по специальности в селе не нашлось. Она не расстроилась и пошла на первое подвернувшееся место библиотекаря. Втайне надеялась, что и супруга устроит сухопутное поприще. Но, помыкавшись несколько месяцев, он неожиданно вновь засобирался в дальнее плаванье. Оказалось, с помощью друзей устроился в Южморгеологию и вскоре вновь надолго уходит в море.

Весело блестевшие глаза Олега, его воодушевление и решимость поскорее закончить необходимые дела по дому, красноречивее всяких слов свидетельствовали, насколько он соскучился по своей работе. Так море в очередной раз ее победило...

...Однажды, в один из октябрьских дождливых дней, в дом Елены Александровны постучалась беда. До нее не сразу дошел смысл сухих и отрывистых телеграммных фраз: “на пути из Кореи в Панаму...”, “свяжитесь с посольством...”, “несчастный случай...”. В сердце резко ударила боль, и почти теряя сознание, она поняла - Олега больше нет. Нет больше той каменной стены, за которой она счастливо жила больше пятнадцати лет. Не будет теперь у сыновей непререкаемого отцовского авторитета, а у нее надежного мужского плеча. Отныне только она одна ответственна за все.

...И вновь прошли годы... Как бы тяжела ни была утрата, Елена Александровна сумела опять начать все сначала, найти в себе силы жить дальше, воспитывать сыновей. Говорят, хорошие ребята выросли, добрые и уважительные. Во всем матери стремятся помочь, чтобы она слишком уж остро не ощущала нехватку мужских рук. Правда, сейчас это немного сложнее, ведь оба живут и учатся в Саратове. Она боялась, что дети захотят продолжить семейную династию, ведь у мальчиков были такие мысли, но, к счастью, обошлось - увлеклись точными науками. Может быть, и то сказалось, что большая часть их жизни прошла здесь, а не на Каспии, и море не успело захватить их целиком. Так или иначе, но сейчас один закончил, а другой успешно заканчивает университет, получают, как верит Елена Александровна, хорошую профессию. Дети стали взрослыми и пришло время им вылететь из родного гнезда, старший, Виталий, уже женился.

Родительский дом сейчас опустел, но она верит, что в скором времени здесь вновь зазвучит звонкий детский смех, теперь уже ее внуков. А в ожидании этого, Елена Александровна много занимается рукоделием, по-прежнему работает в библиотеке, старается жить с пользой и радостно. И лишь иногда, будто в забытьи, она не надолго заглядится в окно, в бесконечную синеву небес, чем-то напоминающую ей море. На мгновение вдруг покажется, что она снова ждет мужа, который вот-вот должен вернуться из очередного тяжелого и долгого рейса...

Лариса ЗЕМЦОВА

Фото из семейного альбома Е.А. Худоложкиной



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода