Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Родная земля людьми славится

0 775 Общество
  • Родная земля людьми славится

Действительно, справедливы слова, что человек жив - пока его помнят. Очередное тому доказательство - состоявшаяся неформальная встреча представителей сразу нескольких поколений, начиная от студенческой молодежи, до заслуженных ветеранов.

На этой встрече вспоминали замечательного человека, Заслуженного юриста России, профессора, генерал-майора внутренней службы, Почетного жителя Саратовской области, Почетного гражданина Красноармейского района, долгие годы возглавлявшего Саратовскую Государственную Академию права, Федора Андреевича Григорьева. Его насыщенная событиями жизнь и интереснейшая судьба неразрывно связаны с Красноармейской землей, с селом Бобровка, где он родился и вырос.

26 декабря 2012 года Федор Андреевич ушел из жизни, но и сегодня его целостная натура, неординарная личность, его дела и поступки, человеческие и профессиональные качества вызывают неподдельный интерес у представителей разных профессий и возрастов, у всех, кто так или иначе интересуется историей родного края.

И, как показала прошедшая встреча, таких людей, неравнодушных к своей истории, у нас немало. В первую очередь, порадовало, что среди них оказались и наши юные жители района, студенты Красноармейского автомобилестроительного колледжа, с искренним интересом слушавшие живые воспоминания о Федоре Андреевиче от людей, знавших его лично, общавшихся с ним по работе, друживших в жизни.

Просто, по-доброму и с искренней теплотой вспоминали о нем и о его делах земляки: М.Е. Сметанин, В.Г. Аржанухин, В.И. Толмачев, А.В. Ковалев, А.А. Лобанова и др. А для тех, кто впервые знакомился с его биографией, редакция нашей газеты специально подготовила сообщение по материалам интервью, которое Федор Андреевич дал главному редактору В.Н. Лопанцевой в 2005 году. В той давней беседе личность Федора Андреевича, скромного и достаточно закрытого человека, отразилась не только с деловой и профессиональной стороны, но и с общечеловеческой, ярко высветив его богатый внутренний мир и высокий духовный уровень.

А чтобы и наши читатели, быть может, мало знакомые с этой страницей истории края, узнали об этом человеке, мы приведем лишь некоторые выдержки того интервью ("Н.Ж." от 30 июня 2005 года), на наш взгляд, как нельзя лучше характеризующие масштаб личности Федора Андреевича Григорьева.

"…Имя Федора Андреевича Григорьева хорошо известно тем нашим землякам, чья юность пришлась на послевоенные 50-е годы. О нем рассказывали фабричные ветераны, вспоминая интересные, бурные события 50-х: комсомольские движения, почины, ударные вахты. С его именем, именем комсомольского вожака района, связывают они многие интересные и полезные дела, объединившие и сплотившие молодежь. Его имя хорошо знают работники правоохранительных органов. Ф.А. Григорьев многим из них дал путевку в профессиональную жизнь. Девять лет возглавлял высшую школу МВД, десятый год - он ректор Саратовской Государственной Академии права.

А начиналось все, как у сотен и тысяч мальчишек, выросших в селе. В 1953 году окончил семилетку в Бобровке и стал вопрос - что делать дальше.

Желание учиться было сильнее соблазна остаться жить привычно в родном доме. Отец поддержал стремление сына: "Поезжай в город, учись дальше".

Средняя школа № 4 встретила доброжелательно. Семен Григорьевич Азимов, завуч, преподаватель русского языка и литературы, помог устроиться в интернат, где жили девчата и ребята, так же приехавшие из сел продолжить учебу.Три года жизни в интернате Федор Андреевич называет одними из лучших в своей жизни…"

… Много суровых испытаний, трудностей и преодолений выпало на долю этого человека, который и после этого вот так ответил на, казалось бы, обычный вопрос нашей газеты:

"… - Федор Андреевич, так получилось, что на протяжении всей Вашей деятельности Вам приходится работать с молодежью. Как изменились молодые люди, их настрой, внутренняя сущность?

- Иногда можно слышать: "молодежь раньше была другой". Или - "молодежь была лучше". Нельзя так говорить: хуже - лучше. Время изменилось, идет эволюция. Возьмите результат научно-технического прогресса - компьютер. Счеты и компьютер - несоизмеримо! В 50-е легковая машина пройдет - целое событие! Но здесь кроется огромное противоречие между научно-техническим прогрессом и уровнем духовной культуры. Стали ли люди добрее за 2000 лет? Я не смею этого утверждать. Духовность, сопереживание, желание помочь слабому, падшему - это то, что должно быть в человеке, прежде всего. Мы много говорим о справедливости, законности, а просто о человечности часто забываем. У нас привыкли уровень преступности и социальной апатии связывать с уровнем материального благосостояния. Но едва ли уровень духовной культуры, степень доброты, порядочности в человеке связан со степенью сытости живота. В школьные годы, когда жил в интернате, мои сверстники, конечно же, недоедали. Но это не мешало нам быть оптимистами, стремиться к знаниям.Сейчас изменился уровень жизни. Очень важно, что работает механизм социальной поддержки. Сейчас у нас в Академии учатся 19 сирот. И надо отдать должное, что действуют нормативные акты, позволяющие поддерживать их материально за счет бюджета. Малообеспеченным выплачиваются социальные стипендии, социальные пособия.

А молодежь, она и сейчас, и прежде - активная, энергичная, стремится найти себя в этом мире…".

Сложно не согласиться с этими, как впрочем, и со многими другими словами Федора Андреевича. Так, не формально, а, прочувствовано и искренно он ответил и на другие вопросы интервью.

Полные материалы этой беседы мы вместе с поздравительным адресом вручили А.Е. Локонову, председателю ВООВ "Боевое Братство". А от Красноармейского краеведческого музея им был преподнесен портрет выдающегося земляка.

Теперь Красноармейское отделение этой общественной организации, кстати, единственное районное отделение в России, будет носить имя Ф.А. Григорьева, так как в славной биографии Федора Андреевича был также значимый этап службы в Афганистане в должности заместителя руководителя Представительства МВД СССР. Федор Андреевич многие годы входил в состав областного "Боевого Братства", ответственно относясь и к этому общественному делу. Как, впрочем, относился и к каждому делу в своей жизни.

Для нашей организации, как сказал А.Е. Локонов, присвоение имени такого человека - и честь, и большая ответственность.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода