Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Деревенька моя, Карамышевка

0 511 Общество
  • Деревенька моя, Карамышевка
  • Деревенька моя, Карамышевка
  • Деревенька моя, Карамышевка
  • Деревенька моя, Карамышевка
  • Деревенька моя, Карамышевка
Деревенька моя, КарамышевкаДеревенька моя, КарамышевкаДеревенька моя, КарамышевкаДеревенька моя, КарамышевкаДеревенька моя, Карамышевка

250 лет назад на левом берегу реки Лесной Карамыш, в 80 километрах к юго-западу от Саратова выходцы из Гамбурга, Дармштадта, Швабии, Саксонии и Лейнангена основали колонию Бауэр, названную так по имени первого старосты. В 1768 году немецкая колония получила официальное название - Карамышевка. Уже через несколько лет после основания в селе проживало 53 семьи, в которых, по некоторым источникам, "насчитывалось 196 душ обоего пола". В иные годы численность населения доходила до пяти тысяч человек.

Многое изменилось за это время, меняя окружающий мир и поколения живущих в этом селе людей. Одно лишь остается неизменным в веках - жители по-прежнему стремятся сделать свой край лучше и красивее, с безграничной любовью относясь к родной Карамышевке-Бауэру.

В Карамышевской основной общеобразовательной школе № 17 создан интереснейший краеведческий музей, ярко воссоздающий занятия, быт и уклад жизни десятков поколений, некогда здесь живших. Видно, что в этом селе глубоко чтут и бережно относятся к своей истории, стараясь сохранить даже самые малые ее свидетельства.

Не случайно в сценарий праздника, посвященного 250-летию села, органично вошли и некоторые исторические факты. А известные в российской истории личности весьма интересно вписались в торжественную праздничную программу, подготовленную самодеятельными артистами муниципального бюджетного учреждения культуры "Центральная клубная система"и жителями Каменского МО. В соответствии с театральной постановкой, сама великая Екатерина приехала поздравить в этот праздничный осенний день жителей Карамышевки. По желанию именно этой самодержицы всероссийской в пору ее правления и стали осваиваться пустующие приволжские просторы, на которых были образованы десятки деревень, многие из которых теперь составляют территорию Красноармейского района.

Вместе с жителями радостное юбилейное событие разделили гости, приехавшие солнечным субботним днем в Карамышевку на праздник: глава Красноармейского района В.П. Шишлов, глава администрации КМР А.В. Петаев, первый заместитель главы администрации КМР А.И. Зотов, заместитель главы администрации, начальник управления образования Е.В. Наумова, главы муниципальных образований и др.

Поздравляя всех с праздником, почетные гости желали жителям процветания и благополучия, добра и радости, надежного будущего и светлого настоящего.

И, конечно же, по доброй традиции, в этот день было много награжденных и чествуемых - ведь в Карамышевке живут по-настоящему трудолюбивые и неравнодушные люди, активно участвующие в общественной жизни села и влияющие на его развитие. Почетной грамотой главы Красноармейского района были награждены глава КФХ А.А. Ваганов, глава КФХ А.И. Бредихин, методист Каменского СДК М.В. Абулхатинова, грамотой администрации КМР - заведующая детским садом Н.Ю. Бредихина, директор ООШ №17 Н.В. Мочалова.

А индивидуальные предприниматели и руководители КФХ награждали добросовестных тружеников села Почетными грамотами и подарками. Исполняющий обязанности главы Каменского МО Г.И. Бечвая вручал награды активистам-общественникам, вносящим личный вклад в процветание и развитие Карамышевки. Благодарственными письмами, Грамотами, подарками были награждены О.В. Ваганова, Т.И. Любимова, Г.В. Галичкина, А.К. Сатиева, П.В. Задолин, В.Т. Курилкин, А.В. Ильин, О.С. Егоренкова, З.Ф. Морозова, Т.Х. Пасько, Т.Н. Аврам, Н.Г. Абдулимова, С.Н. Шишкина, Л.В. Большакова и др.

Также были отмечены семьи Альмухамбетовых и Ибрагимовых, в которых в этом году родились самые юные жительницы Карамышевки Малика и Юлиана.

Есть в селе и многодетные семьи, которые также чествовали в этот день: Кадыргалиевы, Жатаевы, Дивеевы, Егоренковы. Для этих семей едва хватило места на праздничной сцене, куда их пригласили для поздравлений.

Слова признательности и благодарности были высказаны уважаемым труженикам тыла, долгожителям и юбилярам - Н.В. Фетисовой, Е.И. Антиповой, А.И. Букаевой, З.П. Светличной, С.Т. Шентемировой.

И хотелось бы вполне согласиться с Екатериной Второй, в завершение театрализованного представления пожелавшей, чтобы все и всегда в Карамышевке было в порядке и благоденствии. Потому что живут в этом селе добрые, гостеприимные, трудолюбивые люди, умеющие и работать во всю силу, и веселиться от всей души.

А повеселиться в этот день сельчанам было где. Весь день в центре села работали аттракционы и карусели, звучала музыка и песни. Солисты Саратовского академического театра оперы и балета продемонстрировали жителям и гостям села новую концертную программу. Игровые познавательно-развлекательные мероприятия были подготовлены как для детей, так и для взрослых.

И, конечно же, большое внимание на празднике уделили физкультурным и спортивным мероприятиям. С раннего утра проводился велопробег "Дорогами села родного", а после него - семейный спортивный праздник "Папа, мама, я - спортивная семья". После торжественной части провели соревнования по мини-футболу среди дворовых команд и мастер-класс по брейк-дансу от команды "Стрит Мастер Крю" пос. Каменский. Захватывающие спортивные состязания также привлекли большое внимание жителей Карамышевки, с удовольствием болевших за своих земляков.

Вечерняя концертно-развлекательная программа, дискотека и фейерверк завершили праздничную юбилейную программу.

Лариса ЗЕМЦОВА

Видео - Манук ГАЗАРЯН

 

Погода