Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

С днем рождения, Усть-Золиха!

0 677 Общество
  • С днем рождения, Усть-Золиха!
  • С днем рождения, Усть-Золиха!
  • С днем рождения, Усть-Золиха!
  • С днем рождения, Усть-Золиха!
С днем рождения, Усть-Золиха!С днем рождения, Усть-Золиха!С днем рождения, Усть-Золиха!С днем рождения, Усть-Золиха!

Село Усть-Золиха - живет, развивается, благоустраивается и гостеприимно встречает всех приезжающих с добрыми помыслами на эту щедрую землю. Так было, так есть и, верится, что так всегда будет продолжаться, пока живут в этом селе трудолюбивые, ответственные, творческие и талантливые люди, на которых оно держится вот уже 250 лет. Эту знаменательную юбилейную дату Усть-Золиха празднично и торжественно отметила 11 июня. В этот день сюда съехались многочисленные гости, разделившие радостное праздничное настроение со всеми жителями села.

Как символ вечной памяти, дань уважения тридцати землякам-воинам, отдавшим свои жизни за Родину, за процветание своей малой родины - Усть-Золихи, началом праздничных мероприятий стал торжественный митинг у мемориала участникам Великой Отечественной и локальных войн. В церемонии возложения цветов к памятнику принимали участие глава администрации КМР А.В. Петаев, главы муниципальных образований района, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, депутаты органов местного самоуправления, представители ВООВ "Боевое Братство", казаки Красноармейского казачьего общества, представители организаций и учреждений, жители села.

Открывая митинг, глава Карамышского МО А.Н. Хохлов, отметил важность преемственности поколений и сохранения памяти об истории развития родного края, не раз переживавшего и периоды расцвета, и сложные времена упадка. В память о жителях села Усть-Золиха, погибших в Великой Отечественной и локальных войнах, была объявлена минута молчания, а к мемориалу возложены цветы и георгиевская лента.

Торжественная часть праздника продолжилась на детской площадке КП-11 села Усть-Золиха, где для всех гостей уже была подготовлена большая концертная программа, детская призовая площадка "Городок аттракционов", карусели, батут и другие развлечения. Пока взрослые и дети активно принимали в них участие, со сцены звучали многочисленные поздравления, зажигательные мелодии и песни, которые с удовольствием подхватывали все зрители.

Нельзя не сказать добрые слова в адрес коллективов художественной самодеятельности, и взрослых, и юных артистов, сумевших создать замечательное праздничное настроение всем присутствовавшим. Пожалуй, только яркое солнце могло конкурировать в этот день со столь же яркими концертными номерами, которые прерывались лишь поздравлениями и добрыми пожеланиями, награждениями и рассказами об истории развития села, отметившего свой 250-ый день рождения.

Это некогда богатейшее село стало родиной известного поэта Эдуарда Губера, друга Пушкина и Жуковского, первого переводчика на русский язык трагедии Гете "Фауст". В конце 19 века село Усть-Золиха (с момента основания и вплоть до 1941 года оно называлось по имени первого старосты - Мессер) насчитывало более четырех тысяч жителей. А к началу Великой Отечественной войны село почти полностью опустело. В те годы здесь была создана исправительно-трудовая колония, заключенные которой принимали участие в строительстве Волжской рокады - железнодорожного пути, сыгравшего огромную роль в победе в Сталинградской битве. В послевоенные годы в селе вновь возродилась мирная жизнь, был создан совхоз, но и колония была сохранена.

Сегодня в Усть-Золихе проживают 849 человек, многие из которых вместе с родным селом преодолели послевоенные трудности, работали и создавали материальные и культурные ценности для себя и будущих поколений.

Поэтому совершенно справедливо, что в числе первых чествуемых жителей села, были его старожилы, труженики тыла, ветераны труда, чьи усилия помогли пережить селу непростое время становления: Анна Максимовна Новацкая, Лидия Сергеевна Фраткина, Надежда Павловна Харитонова, Мария Герасимовна Леднева. Кроме того чествовали всех, для кого 2016 год, как и для Усть-Золихи, стал годом значимых юбилеев (60, 70, 80 летия) Специально для всех этих людей участницы художественной самодеятельности Усть-Золихинского СДК подготовили музыкальный подарок. А потом Дипломами и Грамотами были награждены и сами работники культуры, достойно представлявшие свое село на различных творческих конкурсах.

Не остались без внимания и многодетные семьи, воспитывающие троих, четверых и даже шестерых детей. Это такие семьи как Бекеевы, Конкель, Мериновы, Журавлевы, Канагины, Митрясовы, Рухля, Федюнины, Толстовы.

Также чествовали людей, работающих в семейных воспитательных группах, и сумевших дать многим детям настоящую родительскую любовь и заботу. Это - З.В. Толстова, Т.Н. Никонорова, Т.С. Гусева, В.Д. Умуршадян, Р.А. Мелешкина, А.А. Конкель, В.А. Павлова и др.

И то, что у села есть будущее, говорит тот факт, что в Усть-Золихе сегодня проживают 152 ребенка. В юбилейном 2016 году в селе родились два малыша, родителей которых, семьи Аружан и Егоровых, также чествовали на празднике. И малышам, и взрослым на сцене дарили не только памятные, но и музыкальные подарки.

И, конечно же, вручались Почетные грамоты и Благодарности различного уровня за вклад в развитие родного села, за благоустройство родного края, за неравнодушное отношение к общественным делам и начинаниям. В числе победивших в конкурсе "Дом образцового порядка и высокой культуры" были семьи Ястребовых, Ивановых, Умуршадян, Бокатановых.

Значимые дела и события, спортивные и культурные достижения, люди и судьбы, прошлое и будущее села Усть-Золиха нашли свое отражение в многочасовой праздничной программе, подготовленной работниками культуры РДК.

Одновременно с этими мероприятиями, на спортивной площадке проходил турнир по волейболу, организованный при непосредственном содействии депутата районного Собрания А.В. Иванова. В турнире, посвященном юбилею села, приняли участие четыре команды из Усть-Золихи, пос. Каменский, сел Первомайское и Садовое.

Также все желающие могли прямо на спортплощадке получить уроки брейк-данса от группы "Стрит Мастер Крю" (пос. Каменский). И, надо сказать, у многих представителей молодого поколения такое желание было - площадка для брейк-данса не пустовала. Как и зрительские ряды болельщиков, активно поддерживающих свои волейбольные команды. В результате напряженной спортивной борьбы победителями волейбольного турнира стали: "Рубин" (пос. Каменский), "Факел" (с. Усть-Золиха), сборная команда с. Садовое.

В СДК в это время выступал народный ансамбль песни и танца "Вишенка", на другой площадке проходил конкурс сельских талантов. А позже началась вечерняя концертно-развлекательная программа, завершившаяся праздничным фейерверком.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода