Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Жизнь, судьба и призвание…

0 552 Общество
  • Жизнь,  судьба  и   призвание…

- Расскажите о ней обязательно, - убедительно говорил нам директор Сосновского психоневрологического интерната Владимир Иванович Серка, когда мы в очередной раз побывали в этом учреждении с образцово-показательной чистотой помещений и яркими, ухоженными цветниками и клумбами на благоустроенной территории. - Трудовой и жизненный путь нашей медсестры Галины Алексеевны Гулиевой - это пример настоящего и многолетнего служения своей профессии, преданности родному селу, людям, с которыми она живет и вот уже 37 лет работает в нашем учреждении.

Действительно, все основные события в жизни Галины Алексеевны Гулиевой неразрывно связаны с родным селом, уютно расположившемся на прекрасном волжском берегу. И, конечно же, с Сосновским ПНИ, в котором она трудится все эти годы, и откуда теперь ее коллеги проводят на заслуженный отдых.

…Можно сказать, что Сосновка и есть ее родина, ведь в это село большая семья Галины Алексеевны перебралась из Курской области, когда ей едва исполнился месяц. В Сосновке Галина Алексеевна росла, помогая ухаживать за сестрами и братом. Детей в семье было шестеро, так что домашней работы второй по старшинству дочери - всегда хватало. Всех детей уже сызмальства приучали к нелегкому сельскому труду, а Галина еще и за младшими с удовольствием ухаживала: ей никогда не было в тягость накормить-напоить, выслушать их детские обиды, излечить болячки.

Может быть, именно тогда, в детстве и юности, и сформировалось ее большое желание, настоящая мечта, стать медиком, помогать людям в их болезнях и немощи. Тем более, что и профессиональных примеров перед глазами было множество - в Сосновке был интернат, где жили такие больные и требующие ухода люди. Многие коренные жители села работали там, отдавая свою доброту и заботу немощным пациентам. Так или иначе, но она твердо решила стать медиком.

Сразу поступить в Саратовское медицинское училище у Галины Алексеевны не получилось, пришлось несколько лет проработать на ламповом заводе. Но упорства и настойчивости сельской девушке было не занимать - она все же добилась своего и осуществила мечту.

В 1978 году Галина Алексеевна вернулась в родное село уже дипломированным и теоретически подготовленным фельдшером. А дальше началась практическая работа. Применение полученным в медучилище знаниям и умениям нашла, как и многие односельчане, работая в Сосновском психоневрологическом интернате. Его тогда в просторечье называли - "индодом", где пациентам в одинаковой степени требовались и профессионализм, и обыкновенное человеческое участие. И все это Галина Алексеевна уже с первых дней работы здесь старалась щедро отдавать своим подопечным. Работала всегда с удовольствием, не считаясь с эмоциональными и физическими нагрузками.

Ее души и сердца хватало не только на больных: она вскоре вышла замуж, родила двоих детей, сына и дочку. Дочь, Оксана, пошла по стопам матери и впоследствии продолжила семейную династию - тоже выбрала профессию медработника.

…Сейчас в отделении Галины Алексеевны шестьдесят человек, за которых она несет ответственность во время работы.

- Конечно, мы обеспечиваем подопечным медицинское обслуживание. Но, в первую очередь, они нуждаются в нашем внимании и заботе, - говорит она о главном в своих должностных обязанностях, которые до сих пор исправно исполняет.

Спрашиваю, многое ли изменилось в интернате за четыре десятилетия ее работы?

- На мой взгляд, изменились даже государственные подходы к обеспечению условий жизни таких людей. Вы сами видели, что у нас есть не только все необходимое, но и значительно больше, чтобы живущие в ПНИ люди не чувствовали себя оторванными от нормальной жизни, - рассказывает Галина Алексеевна. - Изменились и профессиональные требования - стали значительно строже. Много внимания уделяется сегодня профессиональной подготовке и переподготовке: регулярно проводятся беседы, лекции, курсы повышения квалификации и т.д. И, конечно, значительно большее внимание уделяется окружающей среде, в которой постоянно находятся наши больные. Весь коллектив, под руководством Владимира Ивановича Серка, регулярно занимается благоустройством территории, постоянным улучшением условий. И результаты этого - очевидны. Не только больным, но и нам в таких условиях работается значительно лучше и удобнее. Вот только все рано или поздно заканчивается. Все-таки работа у меня, хоть и любимая, но совсем не легкая. Вот я и думаю, что наработалась, пора на отдых. Но, оглядываясь назад, точно уверена, что выбрала бы ту же профессию и вновь бы прошла тот же трудовой путь.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода