Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В знак признательности за Победу

0 564 Общество
  • В  знак  признательности   за  Победу

Великое поколение победителей - именно так мы привыкли называть участников войны и тружеников тыла. Они действительно великие - люди, вынесшие на своих плечах военные невзгоды и трудности. Все преодолевшие и сохранившие главные человеческие ценности, которые и сегодня помогают им жить, несмотря на возраст и болезни.

Об этом в очередной раз подумалось, когда побывали в гостях у замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, самобытного художника, хорошо известного в нашем районе, Евгения Ивановича Чернышева. В канун Дня Победы председатель районного Совета ветеранов В.И. Толмачев и директор Красноармейского пищекомбината А.В. Ильченко посещали наших уважаемых ветеранов и дарили им подарки, в том числе юбилейный пряник, выпущенный к 80-летию Саратовской области, в развитие которой каждый из них внес свою лепту.

…Евгений Иванович Чернышев радостно встречал гостей, показывал свои картины, большую часть которых он давно подарил родным и близким людям. На всех его полотнах - родной край, светлые пейзажи, религиозные сюжеты, портретные зарисовки. Но нет ни одной картины, отражающей боль и жестокость войны - лишь свет и радость, добро и мир. Мир, как его всегда видел художник, прошедший суровыми дорогами войны. В начале 1942 года он ушел на фронт, мобилизованный нашим городским военкоматом. Младшему лейтенанту Чернышеву, командиру штурмового взвода, довелось участвовать во многих сражениях. Орден Красной Звезды, и два ордена Отечественной войны, медаль "За отвагу", многочисленные награды и Благодарности красноречиво свидетельствуют о его героизме и мужестве, проявленные в боях Великой Отечественной войны, которая для него закончилась после тяжелейшего ранения в 1944-ом на Витебском направлении. Но все перенесенные Евгением Ивановичем испытания словно бы еще больше научили ценить мир и доброту, которые в послевоенном будущем и нашли свое отражение на его полотнах. Об этом заслуженный ветеран рассказывал нам, когда мы побывали у него в гостях.

- Никто не заставлял и не настаивал на проведении этой акции, - поделился мнением В.И. Толмачев. - Александр Викторович Ильченко выступил сам с инициативой поздравления ветеранов, считая, что этим отдается дань уважения и его деду, участнику Великой Отечественной войны. В нашей стране, пожалуй, не найдется семьи, которую бы миновали военные невзгоды, в которой бы не было своего героя. Это и есть основа нашей памяти, живая нить, связующая поколения. И пусть такие начинания и инициативы служат достойным примером, ведь это нужно, прежде всего, нам самим и будущим поколениям.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода