Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Юбилей в канун Дня Победы

0 445 Общество
  • Юбилей  в  канун   Дня  Победы

И трудовой, и жизненный путь участника Великой Отечественной войны Василия Власовича Ковтунова, пожалуй, вполне можно сравнить с его основным видом деятельности. Сам он считает, что также стремительно, как и в песне поется, пролетели его девяносто лет, более тридцати четырех из которых он отработал в локомотивном депо, начав с помощника машиниста и машиниста на стареньком паровозе. А постепенно освоил и пришедшие на смену современные тепловозы и электровозы.

А еще в его жизни была война и послевоенная служба на Дальнем Востоке, куда был мобилизован в ноябре 1943-го из небольшого села Крийнички, родного ему Самойловского района. Участвовал в войне с милитаристской Японией: воевал в составе Первого Дальневосточного фронта (был минометчиком и наводчиком самоходной установки). Демобилизовался в 1950 году, заслужив медаль "За победу над Японией" и орден Отечественной войны второй степени.

А уже через несколько дней бывший фронтовик устроился в Балашове работать на железную дорогу. Также стремительно и целеустремленно, как осваивал военную, а потом и гражданскую специальности, нашел спутницу жизни, и в том же году успел жениться. Василий Власович считает, что и здесь удача была на его стороне: более 62 лет душа в душу прожили они со своей женой, уважали, поддерживали и понимали все эти годы друг друга. Вот только несколько лет назад овдовел ветеран Великой Отечественной войны, оставшись на старости лет в непривычном одиночестве. Своих детей у них с супругой не было, вот сестра, Мария Власовна, и позвала брата к себе, в Красноармейск жить, поближе к родне - не должны пожилые люди в одиночестве и беспомощности оставаться. А у нее - и дети, и внуки, всегда готовые помочь.

Но, видно, особое это военное поколение, не поддающееся болезням и возрасту. Они и сегодня стараются по мере сил и в огороде, и дома пользу своим трудом приносить. В чем воочию убедились поздравившие Василия Власовича с 90-летним юбилеем представители Красноармейского местного отделения партии "Единая Россия". Начальник УПФР в Красноармейском районе, координатор партийного проекта "Старшее поколение" Н.Ю. Куковская, руководитель исполкома О.А. Умерова, руководитель Общественной приемной Н.В. Семичук пожелали ветерану крепкого здоровья, благополучной и долголетней жизни в нашем родном городе. Присоединяемся к их пожеланиям!

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода