Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Огонь, вода и медные трубы

0 526 Общество
  • Огонь,  вода  и  медные  трубы

26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС. Мы вновь говорим о трагических событиях тридцатилетней давности, эхо которых и по сей день отдается болью в сердцах многих людей. Сегодня о Чернобыльской аварии вспоминает Анатолий Геннадьевич ФИСЕНКО, оказавшийся в эпицентре трагических событий.

- Мы увидели молодой (всего пятнадцать лет) и перспективный город Припять - замершим, с замечательной природой и хорошо развитой инфраструктурой. Только никому не нужной уже инфраструктурой, словно внезапно в городе остановилась вся жизнь. Он был закрыт, население эвакуировали, шли активные работы по ликвидации, все усилия были направлены на то, чтобы скорее соорудить саркофаг, заблокировать любое распространение заразы. Помню сильное впечатление от контраста сгоревших машин, брошенных на обочинах дорог и зеленого соснового бора. А еще запечатлелись в памяти блестевшие в июньском солнце воды реки Припять, в которой теперь нельзя было купаться. А рядом опаленные огнем и местами обугленные деревья, попадающиеся то тут, то там по пути нашего следования к реактору. Иногда вспыхивали пожары, которые мы тушили. Все понимали, что теперь эти плодородные места обречены на запустение. Это было первое впечатление от той давней моей командировки, в которую я напросился сам. Был уверен, что место офицера там, где нужны его знания и опыт.

А опыт службы Отечеству за плечами Анатолия Геннадьевича к тому времени был немалый. После окончания Ленинградского военного училища железнодорожных войск, непредсказуемая военная стезя приводила его в разные уголки не только нашей бескрайней страны Советов, но и далеко за ее рубежи: Саратов, Сызрань, Набережные Челны, Германия… Позже был и Афганистан, куда Анатолий Геннадьевич тоже "напросился". В 1989 году майор Фисенко был отправлен в составе ограниченного контингента войск в республику Афганистан. Правда, благодаря выводу войск, время службы там продлилось чуть больше месяца. Так что Анатолий Геннадьевич не считает себя полноправным ветераном той необъявленной войны, хоть и имеет соответствующее удостоверение.

А вот Чернобыль, где он командовал подразделением молодых бойцов (самому старшему было 23 года), в полной мере вошел в его жизнь, навсегда соединив с братством ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Его подразделению был выделен участок с "грязным" грунтом, вывоз и захоронение которого и было их основной задачей.

- В нашем подразделении было 17 самосвалов, - вспоминает Анатолий Геннадьевич Фисенко, - в несколько смен вывозившие грунт непосредственно от реактора. Все было четко организовано и проверялось медицинскими работниками: несколько часов работы в опасной зоне (хотя, где она там была не опасной) и тщательная обработка. Проще говоря, долго отмывались и мы, и техника. Но как бы добросовестно ни проводили эти профилактические мероприятия, вскоре 4 машины пришлось "захоронить", из-за зашкаливающей дозы зафиксированной на них радиации. А, уезжая из Чернобыля, мы и вовсе оставили всю технику там - использовать, конечно, ее было уже нельзя. Можно только догадываться, сколько рентген вывезли ликвидаторы Чернобыльской аварии "на себе", несмотря на многочасовые "водные процедуры". И последствия той катастрофы сказываются на многих людях вот уже тридцать лет.

К счастью, крепкое здоровье Анатолия Геннадьевича все выдержало: он благополучно вернулся домой и еще много лет служил в Советской, а потом и Российской армии, по-прежнему часто меняя места службы. После выхода в отставку, судьба привела его в наши края.

- Сначала вместе с женой жили в Красноармейске, - рассказывает А.Г. Фисенко, - а потом поменяли на живописные места в селе Садовое, приглянувшиеся супруге. Имея большой опыт медицинской службы, она с удовольствием работала в санатории "Отрадное", называя эти места маленькой Швейцарией.

… После многолетней беспокойной военной службы "на чемоданах", судьба словно преподнесла им с женой подарок, дав возможность размеренной и оседлой жизни. Они считали, что, наконец-то, получили от жизни долгожданную награду, свои заслуженные "медные трубы", после достойного жизненного прохождения "огня и воды". Вот только тогда они еще не знали, что этого счастливого времени остается все меньше и меньше. Через несколько лет Галина Николаевна внезапно ушла из жизни. Анатолий Геннадьевич Фисенко, как самую значимую в жизни дату, называет отпущенный им с женой срок совместной жизни - 25 лет, 4 месяца и 7 дней.

P.S. Анатолий Геннадьевич сейчас по-прежнему живет в своей маленькой квартире в Садовом. Двое сыновей выросли и разъехались по разным уголкам страны. Старший живет в Москве, а младший, после окончания Казанского танкового военного училища, пошел по отцовским стопам: вместе с семьей часто меняет места службы, отправляясь туда, где он больше всего нужен…

Лариса ЗЕМЦОВА

Погода