Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Казак по состоянию души

0 564 Общество
  • Казак  по  состоянию  души

В текущем году Луганское станичное казачье общество отметит свой 20-летний юбилей. Как живут луганские станичники? Какую лепту вносят в развитие родного края? Об этом беседа нашего корреспондента с атаманом Луганского станичного казачьего общества, войсковым старшиной Григорием Гавриловичем Бекриным, возгавляющим местное казачество более 15 лет.

- Скажите, насколько велик на сегодня численный состав станичников?

- В настоящее время в состав Луганского станичного казачьего общества входят 120 казаков вместе со своими семьями - женами и детьми. При этом примерно треть из них - молодежь в возрасте до 30 лет.

Должен сказать, что состав станичников многонациональный - русские, немцы, украинцы, грузины, армяне и другие народности. Вступить в наши ряды может каждый желающий, имеющий к этому соответствующее стремление. Быть казаком вовсе не означает непременно иметь казачьи корни. Главное - состояние души.

- Какими правилами руководствуются казаки?

- Прежде всего, у нас есть Кодекс казачьей чести, где прописаны все основные правила - любить и защищать Родину, быть готовым к самопожертвованию, не обижать женщин и детей, помогать ближним, не воровать, не злоупотреблять спиртным и так далее. Одним словом, по своему содержанию Кодекс казачьей чести соответствует заповедям Божьим. Ими мы и руководствуемся по жизни.

- А если кто-то нарушил казачий Кодекс? Применяется ли какое-то наказание?

- Безусловно. За нарушение казачьего Кодекса следует наказание по Уставу. В частности, одно из традиционных наказаний - поставить казака на час под шашку по стойке "смирно".

Не скрою, что существуют и более серьезное наказание - порка нагайкой и даже исключение из казачества. Такому наказанию казак подвергается, к примеру, за злоупотребление спиртным. Особенно, если с этим сопряжен еще и факт хулиганства, дебоша в семье. Правда, сейчас таких случаев у нас почти нет. Станичники практически не злоупотребляют алкогольными напитками. За последние 6-7 лет у нас не было ни одного факта исключения из казачества за пьянку. И я расцениваю это, как большое достижение.

- Насколько известно, казачество активно занимается охранной деятельностью. А каково его участие в общественной жизни села?

- Да, мы осуществляем охрану дачных массивов, расположенных на берегу Волги, начиная от с. Сосновка и почти до самого Саратова, вплоть до пос. Водник. А что касается нашего участия в общественной жизни села, судите сами.

Мы тесно взаимодействуем с различными службами - администрацией, школой, правоохранительными органами и другими. Казачество систематически проводит рейды по охране общественного порядка. Несколько лет назад, когда в Красноармейском районе возросли кражи скота, мы по собственной инициативе в целях предотвращения преступности организовали дежурство по селу, которое продолжается и поныне. Как правило, ночью группа из 10-15 казаков внимательно исследует территорию села. Результат не замедлил сказаться на деле: кражи скота в Луганском прекратились.

Вместе с тем казачество оказывает сельчанам безвозмездное содействие по организации ритуальных услуг. Также проводим беседы с нарушителями правил содержания домашних животных, чтобы на территории села не было бродячего скота.

Но одним из наиболее важных направлений нашей деятельности является работа по воспитанию подрастающего поколения. Наглядным примером этому служит открытие в школе с. Луганское казачьих классов. Первый из них был создан в 2008 году. А сейчас в селе насчитывается уже 8 кадетских классов.

Конечно, мы стремимся приобщать кадетов к славным традициям российского казачества, занимаемся с ними строевой и огневой подготовкой, нацеливаем на получение прочных знаний. И, должен признаться, юное поколение радует нас своими успехами и достижениями. Отрадно сознавать, что у станичников подрастает достойная смена.

Ну, а мы, в свою очередь, не оставляем ребят без поощрений - дарим призы, организовываем поездки по интересным местам, отдых в детском оздоровительном лагере и прочее.

- Если не секрет, какова Ваша главная цель на перспективу?

- Честно говоря, мечтаю создать на базе школы кадетский корпус. В 2014 году мы вместе с директором и преподавателями СОШ с. Луганское побывали в г. Новороссийске на семинаре по казачьим кадетским учебным заведениям. А в ближайшее время собираемся принять участие в аналогичном семинаре, который пройдет в г. Саратове.

Все мы, включая школьный преподавательский состав, очень заинтересованы в том, чтобы воплотить мечту о кадетском корпусе в реальность. Потенциал для этого у нас хороший. Значит, будем идти к достижению поставленной цели.

- Успехов в благих начинаниях!

Наталия ПЕТЛЯ

Погода